Судове рішення #1001105
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 ИМЕНЕМ   УКРАИНЫ

 

3   апреля  2007  года.   Коллегия  судей  судебной  палаты  по  уголовным  делам Апелляционного Суда Автономной Республики Крым в составе:

Председательствующего: Топчий В.Н. Судей: Кунцова В.А., Осоченко А.Н. С участием прокурора: Быстряковой Д.С. Осужденного: ОСОБА_1 Потерпевшей: ОСОБА_2

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело по апелляциям осужденного ОСОБА_1, потерпевшей ОСОБА_2 на приговор Ленинского районного суда Автономной Республики Крым от 13 февраля 2007 года, которым:

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1. рожд., урож. г. Ровно, гражданина Украины прож. АДРЕСА_1, временно проживающего: АДРЕСА_2, в силу ст. 89 УК Украины ранее не судим, осужден по ст. 121 ч.1 УК Украины к 5 годам лишения свободы. Решен вопрос с вещественными доказательствами.

Как указано в приговоре, ОСОБА_1 признан виновным и осужден за то, что он 26 октября 2006 года, в период времени с 21.30 часов до 22.00 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в АДРЕСА_2, в ходе ссоры с матерью ОСОБА_2, внезапно возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес последней несколько ударов кулаками рук и ногами в различные части тела и головы, чем причинил потерпевшей тяжкие телесные повреждения, как опасные для жизни в момент причинения.

В апелляции осужденный ОСОБА_1 просит приговор суда изменить, назначив наказание с применением ст. 75 УК Украины с испытательным сроком, мотивируя тем, пришел домой и, выпив 170 грамм коньяка стал спорить с матерью. Что происходило дальше не помнит, когда пришел в себя, то увидел, что мать лежит на полу в крови.

В апелляции потерпевшая ОСОБА_2 просит изменить приговор суда в связи с несоответствием назначенного наказания тяжести преступления и личности осужденного, назначив осужденному ОСОБА_1более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией ст. 121 ч.1 УК Украины, мотивируя тем, что суд не учел, что она является матерью осужденного и просила сына строго не наказывать. ОСОБА_1 является единственным кормильцем в семье.

 

Дело № 11-559/2007 г.                                                         Председательствующий в 1 инстанции:

Категория: ст.121 ч.1 УК Украины                                     Красиков С.И.

Докладчик: Кунцов В.А.

 

2  

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, осужденного ОСОБА_1, потерпевшую ОСОБА_2 поддержавших свои апелляции, обсудив доводы апелляции и проверив материалы дела, коллегия судей считает, что апелляция потерпевшей ОСОБА_2 подлежит удовлетворению, а апелляция осужденного ОСОБА_1 подлежит удовлетворению частично.

Вывод суда о виновности ОСОБА_1 в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует материалам дела и подтвержден доказательствами, проверенными в судебном заседании.

Несмотря на частичное признание своей вины осужденным ОСОБА_1, его вина в совершении преступления подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе показаниями потерпевшей ОСОБА_2о том, что 26 октября 2006 года они находились в г. Щелкино. Вечером домой пришел ее сын ОСОБА_1 и принес бутылку коньяка. Они находились на кухне. Сын выпил коньяка и в последствии между ними возникла ссора, в ходе которой она упала на колени, а сын ее один раз ударил рукой по голове. Она потеряла сознание и ее забрала карета «Скорой помощи», она находилась на лечении в г. Керчи и ей была сделана операция.

Представитель потерпевшей ОСОБА_3-муж потерпевшей о том, что он в октябре 2006 года находился в г. Ровно и 26 октября 2006 года ему позвонила ОСОБА_4 и сказала, что его жена лежит в реанимации. Через несколько дней он приехал в г. Керчь и его жена находилась в реанимации. ОСОБА_4 ему рассказала, что 26 октября 2006 года ОСОБА_1 пришел домой и выпил коньяка, после стал ругаться с матерью. Мать пыталась его успокоить, но он не реагировал и стал е избивать. ОСОБА_4 выбежала из квартиры и вызвала милицию и карету «Скорой помощи».

Показаниями свидетеля ОСОБА_5 о том, что она проживает в АДРЕСА_2. 26 октября 2006 года около 20 часов она услышала, что в квартире № 1 лает собака, а затем услышана, что в квартире происходит ссора, через некоторое время шум в квартире стал нарастать и она уже не слышала лай собаки, а только сильный шум и треск ломаемой мебели, а также стоны от боли. Она слышала как мужской голос требовал отдать деньги. Шум в квартире № 1 продолжался около 15 минут. Она по телефону вызвала работников милиции, которые приехала и через некоторое время. Что конкретно происходило в АДРЕСА_2она не знает.

Показаниями свидетеля ОСОБА_6 о том, что 26 октября 2006 года, около 22.00 часов, когда он уже ложился спать, услышал, что кто-то звонит в дверь. Он приоткрыл дверь, увидел девушку, одетую в ночную рубашку. Девушка попросила позвонить в милицию и в скорую помощь. Он дал ей телефон, девушка позвонила в милицию, сказав, что сын убивает мать.Девушка ему рассказала, что она живет в квартире № 1 данного дома и что к ней приехали знакомые сын и мать. Сын вечером пришел домой выпившим. Между ними с матерью произошла ссора, в ходе которой последний стал избивать мать.

Показаниями свидетеля ОСОБА_7 о том, что 26 октября 2006 года, около 21.00 часов, ОСОБА_1 пришел домой немного выпившим. Он с ОСОБА_2 разговаривал на кухне. Когда она заходила на кухню, то на столе стояла бутылка, коньяка в которой было меньше половины. Потом он стал ругаться с матерью, стал агрессивным, он стал бросать табуретки, схватил мать и стал требовать у нее деньги. ОСОБА_7 удалось выбежать на улицу, и она слышала, как ОСОБА_1 кричал. Затем он стал звать ее и говорить что он, кажеться убил мать. Когда она вернулась, то увидела что ОСОБА_2 лежит в тамбуре и на голове была кровь. ОСОБА_1 требовал, чтобы мать встала, но последняя встать не могла. ОСОБА_4

стала вытирать кровь с лица ОСОБА_2, а ОСОБА_1 периодически

 

 

3  

подходил и наносил удары ногой по туловищу матери. Затем ОСОБА_1 схватил ОСОБА_2 за плечи и потянул в комнату. ОСОБА_4 убежала с квартиры и вызвала милицию и скорую помощь. Когда приехали работники милиции и скорая помощь, то ОСОБА_2 была без сознания, и ее забрала карета «Скорой помощи», а ОСОБА_1 забрали работники милиции.

Показаниями свидетелей ОСОБА_8, (л.д. 60-61) ОСОБА_9 (79-81) данных ими в ходе досудебного следствия, аналогичных между собой и оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 306 УПК Украины, о том, что 26 октября 2006 года они находились на смене «Скорой помощи» К ним поступил вызов в АДРЕСА_2. Когда они туда приехали, то в квартире № 1 они встретили работников милиции, в комнате на полу лежала ОСОБА_2, которая была в крови. Присутствующая ОСОБА_4 пояснила, что ОСОБА_2 избил сын. ОСОБА_2 находилась в тяжелом состоянии, и они ее отвезли в хирургическое отделение Ленинской ЦРБ.

Показаниями свидетеля ОСОБА_10 (л.д.64-66) данных им в ходе досудебного следствия и оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 306 УПК Украины о том, что 26 октября 2006 года он находился на смене «Скорой помощи» в качестве водителя. К ним поступил вызов в АДРЕСА_2. Кода они приехали, то в квартире № 1, он встретил работников милиции, в комнате на полу лежала ОСОБА_2, которая была в крови и ее они на носилках относили в машину. При входе в квартиру и тамбуре, в коридоре и в комнате на полу и стенах были следы крови. Присутствующая девушка пояснила, что ОСОБА_2 избил сын. ОСОБА_2 находилась в тяжелом состоянии, и они ее отвезли в хирургическое отделение Ленинской ЦРБ.

Показаниями свидетеля ОСОБА_11 данных ею в ходе досудебного следствия и оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 306 УПК о том, что 27 октябре 2006 года ей позвонила знакомая ОСОБА_4 и попросила прийти к ней, рассказав, что ее знакомый избил свою мать. Когда она пришла в квартиру ОСОБА_7 то увидела, что в тамбуре квартиры в коридоре на полу были пятна крови, на кухне стол был перевернут и разломаны табуретки. ОСОБА_4 позвонила отчиму ОСОБА_1 и сообщила о случившемся.

А также письменными материалами дела, а именно: заявлением ОСОБА_7 от 27.10.2006 года (л.д.5), протоколом осмотра места происшествия от 26 октября 2006 года (л.д.6-7), протоколом очной ставки между ОСОБА_1 и свидетелем ОСОБА_7 от 6 ноября 2006 года (л.д.41-42), протоколом выемки от 6.11.2006 года (л.д.86), протоколом осмотра вещественных доказательств от 15.11.06 года (л.д.89), заключением судебно-медицинской экспертизы № 399 от 17.11.2006 г. (л.д.93-95), согласно которой, потерпевшей ОСОБА_2 были причинены телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма в форме ушиба головного мозга тяжелой степени тяжести со сдавливанием вещества головного мозга подострой субдуральной гематомой в левой теменно-височной области, закрытый линейный перелом свода черепа в правой теменно-височной области, ушибленная рана лобной области головы, множественные кровоподтеки ссадины мягких тканей головы, лица, туловища. Данные повреждения образовались в результате действия тупого предмета (предметов) с ограниченной действующей поверхностью. Данные повреждения относятся к тяжким, как опасным для жизни в момент причинения, заключением эксперта НИЭКЦ по ЭКОР Лениснкского РО ГУ МВД Украины в Крыму № 56 от 22 ноября 2006 года (л.д.99-100), из которого следует, что «след руки, изъятый с поверхности бутылки из-под коньяка и обломке табурета, оставлены соответственно большим пальцем левой руки и безымянным пальцем правой руки ОСОБА_1», актом амбулаторной судебной психиатрической и наркологической экспертизы Керченского бюро судебно-психиатрической экспертизы от 08.11.2006 года (л.д. 124-126), из которого следует, что ОСОБА_1 каким-либо психическим заболеванием не страдал и не страдает в настоящее время. В период времени, к которому относится

 

4 

инкриминируемое ему деяние ОСОБА_1   мог   отдавать   себе   отчет   в   своих действиях и руководить ими.

Как видно из материалов дела и показаний осужденного ОСОБА_1 виновным он себя признавал частично потому, что вследствие перенесенной накануне травмы и употребления спиртного не помнит происшедшего. При этом признает, что указанные действия в отношении матери совершил он и чистосердечно раскаивается.

Анализируя собранные по делу доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности ОСОБА_1 и правильно квалифицировал его действия по ст. 121 ч.1 УК Украины.

Вместе с тем, суд хотя и назначил ОСОБА_1наказание в пределах санкции ст. 121 ч.1 УК Украины, однако недостаточно учел при этом конкретные обстоятельства совершения преступления и смягчающие наказание обстоятельства.

Так, суд не учел, что ОСОБА_1 положительно характеризуется, по месту жительства, мнение потерпевшей ОСОБА_2, которая просила не лишать его свободы, так как она нуждается в его помощи, и он является единственным кормильцем в семье.

Учитывая изложенные обстоятельства, а также чистосердечное раскаяние осужденного, коллегия судей судебной палаты считает, что по своему размеру назначенное ОСОБА_1наказание не отвечает его личности и является чрезмерно суровым, а потому коллегия судей считает необходимым применить ст.69 УК Украины и снизить ему наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.365, 366 УПК Украины, коллегия судей,-

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Апелляцию потерпевшей ОСОБА_2 удовлетворить, а апелляцию осужденного ОСОБА_1 удовлетворить частично. Приговор Ленинского районного суда Автономной Республики Крым от 13 февраля 2007 года, в отношении ОСОБА_1- в части назначенного наказания - изменить.

Смягчить ОСОБА_1наказание по ст. 121 ч.1 УК Украины с применением ст.69 УК Украины до 2 (двух) лет лишения свободы.

Меру пресечения ОСОБА_1 оставить без изменения - содержание под стражей.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація