Дело № lla-1713-2007 год Категория ч.1 ст. 115 УК Украины
Председательствующий в 1 инстанции: Мавроди Р.Ф. Докладчик: Кулагина В.Г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
10 июля 2007 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Донецкой области в составе:
председательствующего Калашникова В.Н.
членов суда Кулагиной В.Г., Ковалюмнус Э.Л.
с участием прокурора Красной Е.А.
защитника ОСОБА_3
законного представителя
осужденного ОСОБА_4
рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Донецке уголовное дело по апелляциям осужденного ОСОБА_1и его защитника адвоката ОСОБА_3. на приговор Добропольского горрайон-ного суда Донецкой области от 16 марта 2 007 года, которым осуждены, -
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 года рождения, не судимый, -
по ч.2 ст. 187 УК Украины на 7 лет лишения свободы без конфискации имущества, по ч.1 ст. 115 УК Украины на 9 лет лишения свободы. На основании ст. 7 0 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно - на 9 лет лишения свободы без конфискации имущества.
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_2года рождения, в силу ст. 89 УК Украины не судимый, работающий электрослесарем в маг. «Фуршет», -
по ч.2 ст. 187 УК Украины с применением ст. 69 УК Украины на 3 года лишения свободы без конфискации имущества.
2
Взыскано с ОСОБА_1в пользу ОСОБА_6. в счет возмещения материального ущерба 3123, 94 грн., в счет возмещения морального вреда - 5000 грн.
Взыскано в пользуОСОБА_7. в счет возмещения морального вреда с ОСОБА_12000 грн. и с ОСОБА_2. 1000 грн.
Приговором установлено, что 22 апреля 2006 года, примерно в 22.30 несовершеннолетний ОСОБА_1совместно со своим знакомымОСОБА_2, оба будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились возле игровых автоматов, расположенных рядом с магазином «Клубничка» по ул. Свердлова г.Доброполье Донецкой области. ОСОБА_1и ОСОБА_2 обратили внимание на играющего на игровых автоматах ранее им незнакомогоОСОБА_7. Увидев, чтоОСОБА_7 выиграл определенную сумму денег и зашел в магазин «Клубничка» за покупками, у ОСОБА_1. и ОСОБА_2. возник умысел на завладение имуществом потерпевшего. Дождавшись, когдаОСОБА_7 совершил покупки и вышел из магазина, ОСОБА_1и ОСОБА_2 с целью реализации совместного преступного умысла, направленного на завладение имуществомОСОБА_7., проследовали за потерпевшим. Находясь вблизи дома №119 по ул. Первомайской г. Доброполья, примерно в 23 часа, ОСОБА_1и ОСОБА_2, по предварительному сговору между собой, в группе лиц, реализуя совместный преступный умысел, совершили нападение наОСОБА_7. При этомОСОБА_2с целью подавить возможное сопротивление со стороны потерпевшего, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, нанес один удар кулаком в область головы ОСОБА_7. ОСОБА_1в свою очередь схватил руками потерпевшего за свитер сзади и стал его удерживать. Желая освободиться от захвата, ОСОБА_7 снял с себя свитер и попытался убежать от нападавших. С целью доведения своего преступного умысла до конца ОСОБА_1настиг потерпевшего и нанес ему удар ногой по ногам, от которого последний упал. ДалееОСОБА_1. и ОСОБА_2, действуя умышленно, по предварительному сговору группой лиц, нанесли потерпевшему ОСОБА_7. не менее трех ударов ногами и руками по голове и туловищу, причинив потерпевшему легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья. От полученных телесных повреждений потерпевшийОСОБА_7 потерял сознание, после чего ОСОБА_1и ОСОБА_2 завладели имуществомОСОБА_7. на общую сумму 957 грн., чем причинили потерпевшему материальный ущерб на указанную сумму.
23 апреля 2006 года, примерно в 23 часа, несовершеннолетнийОСОБА_1., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился возле двора дома № 4 по ул. Московской г. Доброполья Донецкой области. В указанном месте ОСОБА_1встретил незнакомых ему ранее ОСОБА_5. и ОСОБА_6., которые также находились в состоянии алкогольного опьянения. ОСОБА_5. стал предъявлять необоснованные претензии ОСОБА_1., в результате чего между ними возникли личные неприязненные отношения, в ходе которых ОСОБА_1с целью совершения умышленного убийства подобрал на месте совершения преступления фрагмент
3
камня прямоугольной формы с неровными выступающими краями, которым нанес ОСОБА_8. один удар в жизненно важную область -голову. Находясь вблизи жилых домов на участке освещенной местности, ОСОБА_1., опасаясь быть замеченным посторонними гражданами и находившейся поблизости ОСОБА_6., оставил место преступления. После этого, примерно в 23.10, ОСОБА_1., с целью доведения своего преступного умысла до конца, проследовал за ОСОБА_5. в сторону гаражного массива, расположенного по ул. Матросова г.Доброполья, где его настиг. Находясь в указанном месте, ОСОБА_1., реализуя свой преступный умысел, направленный на умышленное убийство ОСОБА_5., подобрал на месте совершения преступления фрагмент камня, которым нанес один удар в жизненно важную область - голову потерпевшего, после чего ОСОБА_5упал. Лежащему на земле потерпевшему ОСОБА_1нанес ногой еще один удар в область головы, после чего с места совершения преступления скрылся. В результате умышленных преступных действий ОСОБА_1ОСОБА_5. были причинены: раны в правой лобной области, правой теменной области, центре теменно-затылочной области, кровоподтеки обоих век правого глаза, кровоизлияние в белочную оболочку того же глаза, кровоподтек у наружного угла правого глаза с переходом в щечную область, ссадины в правой и левой бровных областях, правой лобной области, левой скуловой области, кровоподтек носа с раной на его фоне, переломы костей носа, кровоподтек верхней губы с раной на его фоне, кровоизлияние в слизистую верхней губы с раной на его фоне, кровоподтек нижней губы со ссадинами на его фоне, ссадины тыла правой кисти, кровоподтек левого локтевого сустава, ссадины левого предплечья, кровоизлияния в мягкие покровы головы в правой лобной, теменной, теменно-затылочной областях, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга в правой височной области, перелом правой височной кости с переходом на основание, в результате чего потерпевший скончался. Причиной смерти ОСОБА_8. явилась закрытая черепно-мозговая травма: кровоизлияние в мягкие покровы головы в правой лобной области, правой теменной области, в центре теменно-затылочной области, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга в правой височной области, перелом правой височной кости с переходом на основание.
23 апреля 2006 года примерно в 23.15, после совершенного умышленного убийства ОСОБА_5., ОСОБА_1., ранее совершивший разбой, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле гаражного массива, расположенного по ул. Матросова г. Доброполья, с целью завладения индивидуальным имуществом, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершил нападение на ОСОБА_5. С этой целью ОСОБА_1. подобрал на месте совершения преступления фрагмент камня, которым нанес один удар в область головы потерпевшей, после которого последняя осталась стоять на ногах. Желая подавить волю и возможность к сопротивлению ОСОБА_6., ОСОБА_1. толкнул потерпевшую руками в область туловища, после чего она упала. Лежащей на земле ОСОБА_6., ОСОБА_1. нанес один удар ногой в область головы. Действиями ОСОБА_1. потерпевшей были причинены раны в правой теменно-затылочной области, левой затылочной
4
области, левой лобно-теменной области, кровоподтеки век правого глаза, ссадины правой лобной области, сотрясение головного мозга, относящиеся к легким телесным повреждениям с кратковременным расстройством здоровья. От полученных телесных повреждений ОСОБА_6 потеряла сознание, после чего ОСОБА_1. завладел имуществом ОСОБА_6. на общую сумму 929 грн. 20 коп., чем причинил потерпевшей материальный ущерб на указанную сумму.
В апелляции осужденный ОСОБА_1. просит отменить приговор в виду суровости назначенного наказания, указывая на то, что ему не был предоставлен своевременно адвокат, на неполное ознакомление с материалами уголовного дела, а, кроме того, в суде не были удовлетворены его ходатайства о вызове в судебное заседание свидетелей, которые могли бы дать показания в его пользу.
Защитник адвокатОСОБА_3. в интересах осужденногоОСОБА_1., ссылаясь на незаконность приговора, неправильное применение уголовного закона и односторонность проведения досудебного следствия, просит приговор суда отменить и направить дело на дополнительное расследование. В обоснование своих доводов защитник указывает на то, что действия его подзащитного по эпизоду совершения убийства ОСОБА_5. неправильно квалифицированы по ч.1 ст. 115 УК Украины, так как ОСОБА_1. в ситуации, которая сложилась, учитывая его возраст, обстоятельства жизни, а также умственное развитие, не мог ее объективно оценивать и оперативно принимать меры для ее прекращения или устранения негативных последствий. При таких обстоятельствах действияОСОБА_1., по мнению защитника, должны быть квалифицированы по ст. ст. 118, 121, 124 УК Украины.
В отношении осужденного ОСОБА_2. приговор не обжалуется.
Заслушав докладчика, прокурора, полагавшего приговор оставить без изменения, осужденного ОСОБА_1и его защитника адвоката ОСОБА_3, поддержавших доводы своих апелляций, законного представителяОСОБА_1.- ОСОБА_4, просившую об удовлетворении апелляций, проверив материалы уголовного дела, коллегия судей установила, что поступившие по делу апелляции удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.
Фактические обстоятельства содеянного, доказанность вины и квалификация преступных действий осужденных ОСОБА_2. иОСОБА_1. по эпизоду разбойного нападения на потерпевшегоОСОБА_7. сторонами не обжалуются и в апелляционном порядке не проверяются.
Вина ОСОБА_1в умышленном убийстве ОСОБА_5. и в разбойном нападении на ОСОБА_9. при установленных в приговоре обстоятельствах доказана.
Доводы апелляций о том, что ОСОБА_1. защищался от потерпевших ОСОБА_5. и ОСОБА_6. и превысил пределы необходимой обороны, являются необоснованными.
Так, потерпевшая ОСОБА_6. в ходе досудебного следствия и в судебном заседании однозначно и последовательно показала, что нападение на нее и ОСОБА_8было неожиданным. Первый раз она услышала сзади какой-то звук, а когда оглянулась, ее ударил
5
по лицу парень и убежал. Она увидела, что у идущего сзади нее ОСОБА_5разбита голова. Когда перешли железнодорожный переезд, ОСОБА_5внезапно упал, и она сразу же почувствовала сильный удар по голове. Она стала звать на помощь, а ее кто-то избивал по голове руками, ногами и другими предметами. Когда перестали бить, она увидела лежащего рядом с ней на земле ОСОБА_5, который хрипел. Он был весь в крови и на ее глазах перестал дышать и умер. У нее пропала сумка.
Показания потерпевшей объективно подтверждаются заключениями судебно-медицинских экспертиз, согласно которым у ОСОБА_6и ОСОБА_5было обнаружено множество телесных повреждений в области головы. В том числе, у ОСОБА_5три раны в области головы с переломом височной кости и кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга и две - в области лица с переломом костей носа, а у ОСОБА_5три раны в области головы, кровоподтеки и ссадины лица, сотрясение головного мозга.
Оснований не доверять показаниям потерпевшей, которая не была знакома с ОСОБА_1и не имеет причин к его оговору, не имеется.
Сам ОСОБА_1при допросе в качестве подозреваемого с участием защитника адвоката ОСОБА_3показал, что он проходил мимо ранее ему незнакомых ОСОБА_5. и ОСОБА_6. При этом ОСОБА_5. спросил, чего он здесь ходит. В ответ он поднял с земли камень и бросил его в голову находившегося от него в полуметре ОСОБА_5., попав в левую сторону затылка. Женщина кинулась на него, и он ударил ее кулаком в лицо, после чего убежал. Когда перешел через железнодорожные пути, услышал, что ОСОБА_5зовет его и бежит в его сторону. Тогда он поднял с земли камень и бросил его в потерпевшего, попав в него. ОСОБА_5 остановился, а потом упал. На него побежала ОСОБА_6, замахиваясь сумкой. Он поднял еще один камень и бросил его в ОСОБА_6, попав ей по голове. Потерпевшая упала, а он ударил ее ногой по голове. После этого он ударил ногой в лицо пытавшегося подняться ОСОБА_5, вернулся к ОСОБА_6 и стал забирать у нее сумку. Так как ОСОБА_6 не отдавала сумку, он ее оттолкнул, вырвал сумку и убежал.
Аналогичные показания ОСОБА_1дал при воспроизведении обстановки и обстоятельств события.
В судебном заседании ОСОБА_1дал аналогичные показания.
Таким образом, даже из показаний самого ОСОБА_1не усматривается, что со стороны потерпевшего в отношении него было совершено нападение, от которого он должен был защищаться.
Кроме того, показания ОСОБА_1о количестве нанесенных потерпевшим телесных повреждений не соответствует данным судебно-медицинских экспертиз. Коллегия судей также отмечает, что у Подлесного не имелось каких-либо телесных повреждений.
При таких обстоятельствах оснований рассматривать действия ОСОБА_1как совершенные в состоянии обороны не имеется.
Доводы апелляций о том, что телесные повреждения могли быть причинены Криницкому другими лицами, с которыми он распивал спиртные напитки, являются необоснованными, поскольку согласно заключению судебно-медицинских экспертиз все телесные повреждения были причинены в короткий промежуток времени. Потерпевшая
6
ОСОБА_6 и другие допрошенные в ходе досудебного и судебного следствия лица до избиения ОСОБА_1не видели у потерпевшего каких-либо телесных повреждений.
Суд пришел к обоснованному выводу о квалификации действий ОСОБА_1по ч.1 ст. 115 УК Украины.
О наличии у ОСОБА_1умысла на лишение потерпевшего ОСОБА_5жизни свидетельствует то, что он неоднократно со значительной силой камнем и ногами наносил потерпевшему удары в жизненно важный орган - голову, от чего потерпевший на месте скончался.
Оснований к переквалификации действий ОСОБА_1на ч.2 ст. 121 УК Украины коллегия судей не усматривает.
Доводы осужденного о том, что он не был ознакомлен с материалами уголовного дела, не соответствуют материалам дела, из которого усматривается, что ОСОБА_1был ознакомлен с материалами дела после окончания досудебного следствия в порядке ст. ст. 218-220 УПК Украины (т.2 л.д.226), до начала судебного следствия в порядке ст. 255 УПК Украины (т.З л.д.41). После постановления приговора в порядке ст. 34 9 УПК Украины ОСОБА_1по его заявлению было представлено для ознакомления уголовное дело, однако он после неполного ознакомления с 1 и 2 томом дела от дальнейшего ознакомления отказался, в связи с чем ознакомление с делом было прекращено постановлением судьи от 20.04.2007 года.
Не нашло подтверждения заявление осужденного о нарушении права на защиту, поскольку в ходе досудебного следствия с первого допроса в качестве подозреваемого и в судебном заседании защиту ОСОБА_1осуществлял адвокат ОСОБА_3
Добропольским межрайонным прокурором и судом проверялись доводы ОСОБА_1о применении к нему недозволенных методов ведения следствия, которые подтверждения не нашли, в связи с чем прокурором принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Оценив добытые по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины ОСОБА_1и правильно квалифицировал его действия по ч.1 ст. 115, ч.2 ст. 187 УК Украины.
Назначая осужденному ОСОБА_1. наказание, суд должным образом, в соответствии с требованиями ст. ст. 65, 103 УК Украины, учел степень тяжести совершенных преступлений, данные о личности виновного, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту учебы и жительства, смягчающее наказание обстоятельство, а именно, то, что ОСОБА_1совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, отягчающее наказание обстоятельство -совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
Назначенное ОСОБА_1. наказание является необходимым и достаточным для его исправления и предупреждения новых преступлений, и оснований к смягчению наказания коллегия судей не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 365, Збб УПК Украины, коллегия судей, -
7
ОПРЕДЕЛИЛА :
Апелляции осужденного ОСОБА_1и его защитника адвоката ОСОБА_3 оставить без удовлетворения.
Приговор Добропольского горраионного суда Донецкой области от 16 марта 2007 года в отношении ОСОБА_1ровича оставить без изменения.