Судове рішення #10430661

Дело № 11-73/2010           Судья 1-ой ин-ции: Ефименко В.И.  

Категория: ч.1 ст.121  УК Украины           Докладчик: Смирнова В.В.  

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ  

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ  

 8 июня 2010 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области в составе:

  председательствующего судьи       Огурецкого В.П.  

судей             Смирновой В.В., Артамонова О.А.  

с участием прокурора           Андреевой Ж.Н.  

осужденного                                                  ОСОБА_1  

защитника                                                     ОСОБА_2  

 рассмотрев в открытом судебном заседании апелляцию осужденного ОСОБА_1 на приговор Великоновоселковского районного суда Донецкой области от 14 августа 2009 года которым

 ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец с. Новопетриковки Великоновоселковского района Донецкой области, гражданин Украины, с образованием 10 классов, не женат, не судимый, не работающий, проживающий: по АДРЕСА_1

 осужден по ч.2 ст. 121 УК Украины к 8 годам лишения свободы.

  УСТАНОВИЛА:  

 Согласно приговору, осужденный ОСОБА_1 05.12.2008 года, примерно в 15 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении кухни жилого дома АДРЕСА_1,где проживал со своими родителями: матерью - ОСОБА_3.и отцом - ОСОБА_4, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к последнему, затеял с ним ссору, в ходе которой у осужденного возник умысел на причинение отцу телесных повреждений. Реализовывая свой преступный умысел, осужденный ОСОБА_1, действуя умышленно, стал избивать последнего, нанеся ему не менее 5 ударов кулаками рук в область лица и головы, а также не менее 5 ударов ногами в область туловища и конечностей после чего покинул место совершения преступления.

В результате указанных действий осужденного ОСОБА_1 потерпевшему ОСОБА_4 были причинены: кровоподтёки на веках глаз с переходом на спинку носа, височной области слева, на задней поверхности правого предплечья в нижней трети, на тыльной поверхности правой кисти у основания 2 фаланги, кровоподтёки тыльной поверхности левой кисти, кровоподтёк передней поверхности грудной клетки в проекции рукоятки и грудины, в правой подвздошной области с переходом на подвздошную кость, в области правого тазобедренного сустава, на передней поверхности правого коленного сустава, кровоизлияние в мягкие покровы головы, кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки головного мозга в височной доле слева и в затылочной доле справа примесь крови в желудочках головного мозга, перелом костей спинки носа, переломы рёбер справа 1- 3 по передне- подмышечной и задне-подмышечной линии , 4-7 ребра справа по средне-ключичной линии ,1-6 ребер слева по средне-подмышечной линии и 2-8 ребра слева по передне- и средне-подмышечной линиям, 9-10 ребер слева по задне-подмышечной линии, которые в своей совокупности имеют признаки тяжких телесных повреждений, как опасные для жизни.

Вследствие указанных противоправных действий ОСОБА_1, направленных на причинение телесных повреждений ОСОБА_4 последний скончался в помещении своего дома по вышеуказанному адресу 08.12.2008 года. Причиной его смерти явилась закрытая черепно-мозговая травма с ушибленными ранами, кровоподтёками в мягкие ткани головы переломом костей носа, кровоизлиянием под оболочки и желудочки головного мозга, осложнившаяся отеком головного мозга.

 На указанный приговор суда осужденный ОСОБА_1 подал апелляцию, в которой  просит  приговор суда отменить, ссылается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Указывает, что в ходе досудебного следствия на него оказывались меры психологического и физического воздействия.

Выслушав докладчика, осужденного ОСОБА_1, его защитника ОСОБА_2, поддер жавших доводы апелляции,  прокурора, который полагал, что приговор суда вынесен законно и обосновано, изучив материалы уголовного дела, коллегия судей считает, что апелляция осужденного  ОСОБА_1   не подлежит удовлетворению, а приговор – подлежит оставлению без изменения, по следующим основаниям.

Судом первой инстанции, верно установлены фактические обстоятельства дела и сделан вывод о виновности ОСОБА_1 в инкриминируемом  преступлении.

Вина осужденного ОСОБА_1 в совершении преступления, предусмотренного ст.121 ч. 2 УК Украины подтверждается собранными по делу доказательствами.  

В ходе досудебного и судебного следствия ОСОБА_1 признавал свою вину и давал показания о том, что 05.12.2008 года, примерно в 15.30, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства своих родителей в помещении кухни жилого дома АДРЕСА_1 в ходе ссоры с отцом стал наносить ему удары кулаками и ногами по голове и туловищу, в результате чего причинил ОСОБА_4 тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть.

Эти показания подтверждаются и иными, собранными по делу доказательствами, исследованными судом.

Так, потерпевшая  ОСОБА_5, в судебном заседании поясняла, что осужденный ОСОБА_1 05.12.2008 года, примерно в 18часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения пришёл к ним домой и сообщил что поссорился с отцом, которого толкнул, после чего остался у них проживать до 08.12.2008 года - в этот же день он ушёл к себе домой, впоследствии сообщил, что его отец умер.

В судебном заседании свидетель ОСОБА_6 пояснила, что он 05.12.2008 года, примерно в 15 часов 30 минут, пришёл к ОСОБА_4 и услышал нецензурную брань ОСОБА_1 в адрес своих родителей. Он позвал ОСОБА_4, однако из дома вышел осужденный, который находился в состоянии алкогольного опьянения, а за его спиной показался его отец ОСОБА_4, у которого на лице он увидел кровь. На вопрос, кто избил отца, ОСОБА_1 ответил, что он.  

Свидетель ОСОБА_7 поясняла в судебном заседании, что осужденный ОСОБА_1 находился  у них с 04   на 05 декабря 2008 года. 05 декабря, примерно в 18 часов, он  вновь пришёл к ним в состоянии алкогольного опьянения и сказал, что поссорился со своим отцом ОСОБА_4 и избил его. После этого осужденный постоянно находился у них с 05 по 08 декабря 2008 года и употреблял спиртные напитки. 08 декабря 2008 года, утром, осужденный ушёл к себе домой впоследствии  возвратился, и сообщил, что его отец умер.

В основном аналогичные показания давал и свидетель ОСОБА_8

Вина осужденного ОСОБА_1 в совершении преступления, предусмотренного ст. 121 ч. 2 УК Украины подтверждается также следующими материалами дела:

Из протокола осмотра места происшествия(л.д.4-12) усматривается, что на трупе ОСОБА_4, обнаруженного 08.12.2008 года в помещении кухни дома АДРЕСА_1, имеются телесные повреждения.

В   ходе проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события осужденный ОСОБА_1 давал показания о том, при таких обстоятельствах он наносил телесные повреждения отцу.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №12/185 ОСОБА_4 были причинены: кровоподтёки на веках глаз с переходом на спинку носа, височной области слева, на задней поверхности правого предплечья в нижней трети, на тыльной поверхности правой кисти у основания 2-й фаланги, кровоподтёки тыльной поверхности левой кисти, кровоподтёк передней поверхности грудной клетки в проекции рукоятки и грудины, в правой подвздошной области с переходом на подвздошную кость, в области правого тазобедренного сустава, на передней поверхности правого коленного сустава, кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки головного мозга в височной доле слева и в затылочной доле справа, примесь крови в желудочках головного мозга, перелом костей спинки носа, переломы ребер справа 1-3 по передне-подмышечной и задне-подмышечной линии,4-7 ребра справа по средне-ключичной линии, 1 -6 ребер слева по средне-подмышечной линии и 2- 8 ребра слева по передне -и средне- подмышечной линиям, 9-10 ребер слева по заднеподмышечной линии, которые в своей совокупности имеют признаки тяжких телесных повреждений, как опасные для жизни. Причиной смерти ОСОБА_4 явилась закрытая черепно-мозговая травма с ушибленными ранами, кровоподтеками в мягкие ткани головы, переломом костей носа, кровоизлиянием под оболочки и желудочки головного мозга, осложнившаяся отеком мозга. Вышеуказанные телесные повреждения могли образоваться при тех обстоятельствах, на которые указал ОСОБА_1 при проведении воспроизведения обстановки и обстоятельств события.

Из данных судебно-гистологического заключения, усматривается, что телесные повреждения образовались не менее чем за трое суток до наступления смерти. Смерть ОСОБА_4 наступила 08.12.2008 года за 12-13 часов до осмотра его трупа на месте обнаружения.

В соответствии с выводами судебно- медицинской экспертизы № 346 от 10.12.08 г.(л.д. 62) у осужденного ОСОБА_1телесные повреждения в виде ссадины и царапины правой кисти, ссадины шеи, ссадины правого локтя и спины, которые со слов осужденного были получены им в ходе избиения отца.

Согласно заключению судебно -цитологической экспертизы (л.д. л.д.43-45,121-122,135-137),  кровь обнаруженная в доме №8 по ул. Набережная с. Новопетриковке при осмотре места происшествия и в подногтевом содержимом рук ОСОБА_1, может принадлежать как потерпевшему ОСОБА_4 так и самому осужденному ОСОБА_1

Согласно заключению судебно-иммунологической экспертизы (л.д.35-37,128-129),  кровь обнаруженная в вышеуказанном доме на тулупе, может происходить как от самого осужденного ,так и от потерпевшего ОСОБА_4

В соответствии с выводами амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (л.д.81-85), осужденный ОСОБА_1 в период совершения инкриминируемого ему правонарушения каким-либо хроническим психическим заболеванием не страдал и в каком- либо временном расстройстве психической деятельности не находился. Как в момент совершения преступления, так и в настоящее время мог и может осознавать свои действия и руководить ими.

В ходе проведения данной экспертизы ОСОБА_1 подтверждается факт совершения им преступления в отношении своего отца (л.д. 84). Тот факт, что в своих показаниях ОСОБА_1 сослался на меньшее количество ударов, чем установлено судебно-медицинской экспертизой не опровергает установленных обстоятельств по делу, поскольку в момент совершения преступления ОСОБА_1 был нетрезв.

Коллегия судей считает, что суд, верно пришел к выводу о виновности ОСОБА_1, дал верную оценку показаниям потерпевшей, свидетелей, т.к. они являются последовательными, не противоречащими друг другу, а также другим доказательствам по делу, и правильно квалифицировал его действия по ст.121 ч.2 УК Украины, как умышленное причинение потерпевшему тяжкого телесного повреждения, повлекшего его смерть.

 Доводы апелляции осужденного о применении к нему в ходе досудебного следствия мер психологического и физического воздействия несостоятельны, были проверены судом и не нашли своего подтверждения, как при рассмотрении дела судом первой инстанции, так и в апелляционном суде.

По данному факту дважды прокурором принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела (л.д. 199-200, 300-302).

Коллегия судей проверила и считает не заслуживающими внимание доводы апеллянта и его защитника о совершении преступления другим лицом (ныне умершим ОСОБА_9.) и расценивает их как попытку ОСОБА_1 уйти от уголовной ответственности за содеянное, по вышеуказанным основаниям.

При назначении наказания ОСОБА_1 суд первой инстанции  в достаточной  мере учел требования ст.65 УК Украины, назначил наказание, приняв во внимание степень тяжести содеянного, данные о его личности, то что он не судим, по месту жительства  характеризуется посредственно. Как смягчающее наказание обстоятельство ОСОБА_1 суд учел чистосердечное раскаяние в содеянном. Как отягчающее наказание ОСОБА_1 обстоятельство суд учел, что преступление совершено в  состоянии алкогольного опьянения, в отношении лица преклонного возраста.  

С учетом изложенного, коллегия судей, что приговор суда вынесен законно и обоснованно, с учетом всех обстоятельств дела, и не находит оснований для его отмены.

На основании изложенного, с учетом требований ст.ст. 365-367 УПК Украины коллегия судей,-

  ОПРЕДЕЛИЛА:  

 Апелляцию осужденного ОСОБА_1 оставить без удовлетворения.

Приговор Великоновоселковского районного суда Донецкой области от 14 августа 2009 года  в отношении ОСОБА_1  оставить без удовлетворения.

  СУДЬИ:  

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація