Приговор
именем Украины №1-178/10
20 августа 2010 года Сватовский райсуд
Луганской области
В составе председательствующего судьи Половинки В.А.
при секретаре Фурсовой Н.В.
с участием прокурора: Коростылевой И.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда города Сватово дело по обвинению:
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г. Сватово, Луганской области, украинца, гражданина Украины, образование высшее, женатого, несовершеннолетних детей нет, глава КФХ «Ковалевское», проживающего по адресу: АДРЕСА_1, ранее судимого:
- Сватовским Р/С в 2001 г. по ст.296 ч.1 УК Украины, дело прекращено по ст.8 УПК Украины,
- Сватовским Р/С в 2006 г. По ст. 364 ч.1 УК Украины, дело прекращено по ст. 48 УК Украины по ст. 7, 282 УПК Украины,
- привлекался 07.06.2010 Сватовским РО УМВД по ч.1 ст.296 УК Украины, решения по делу нет,-
по ст. 367 ч.1, ст. 240 ч. 2 УК Украины
установил :
ОСОБА_1 совершил служебную халатность, то есть ненадлежащее выполнение должностным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, чем были нарушены интересы государства, а так же совершил незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения.
Преступления совершены при следующих обстоятельствах:
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 г.р., являясь согласно устава предприятия единственным учредителем, собственником и главой КФХ «Ковалевское», расположенного в с. Кармазиновка, Ковалевского сельского совета, Сватовского района, и обладая согласно устава предприятия организационно - распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, совершил противоправное деяние при следующих обстоятельствах: 1 февраля 2010 года, более точное время в ходе проведения судебного следствия установить не представилось возможным, глава КФХ «Ковалевское» ОСОБА_1, находясь на территории свиноводческой товарной фермы, расположенной в с. Кармазиновка, Сватовского района, отдал распоряжение рабочим хозяйства произвести очистку нефункционирующей, засоренной артезианской скважины, расположенной на данной свиноводческой товарной ферме КФХ Ковалевское». Сразу после очистки артезианской скважины, по распоряжению ОСОБА_1, для осуществления физиологических потребностей животных, которые содержатся на свиноводческой товарной ферме, установив глубинный насос, при помощи которого, без наличия специального разрешения на добычу недр (лицензии), в период с 01.02.2010 по 17.06.2010 производили забор воды с подземных водозаборов для осуществления хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Глава КФХ «Ковалёвское» ОСОБА_1, ненадлежащим образом исполняя свои должностные обязанности, через своё халатное отношение к ним, не принял соответствующих мер для получения специального разрешения (лицензии) на использование недр, в результате чего допустил самовольное использование артезианской скважины, и не принял мер к несанкционированной эксплуатации скважины, допустив незаконную добычу пресной воды, чем нарушил ст. 44 Водного кодекса Украины и ст. 19 Закона Украины «О недрах». Согласно акта проверки, проведённой отделом экологического контроля по Лисичанскому региону и справки, предоставленной КФХ «Ковалёвское», хозяйство за период с 01.02.2010 по 17.06.2010 самовольно использовало 51 м. куб. воды. В результате несоблюдения со стороны главы КФХ «Ковалёвское» ОСОБА_1 водно-экологического правопорядка, нарушены интересы государства и исключительное право собственности на полезные ископаемые.
Кроме того, проведенной 17.06.2010 года, отделом экологического контроля по Лисичанскому региону, проверки свиноводческой товарной фермы КФХ «Ковалевское», расположенной в с. Кармазиновка, Ковалёвского сельского совета, главой и учредителем которого является ОСОБА_1 установлено, что на её территории расположена артезианская скважина глубиной 30,3 м., пробуренная во время существования КСП «Нива», а после проведения распаевания КСП «Нива», никем не использовалась и была засорена. 1 февраля 2010 года более точное время в ходе проведения судебного следствия установить не представилось возможным, для осуществления физиологических потребностей животных, которые содержатся на свиноводческой товарной ферме данного хозяйства, рабочие КФХ «Ковалевское» по указанию ОСОБА_1 произвели очистку указанной артезианской скважины и установили глубинный насос, при помощи которого в последующем, без наличия специального разрешения на добычу недр (лицензии), в период с 01.02.2010 по 17.06.2010 производили забор воды с подземных водозаборов, которую использовали для осуществления хозяйственно-питьевого водоснабжения. Глава КФХ «Ковалёвское» ОСОБА_1, не принял соответствующих мер для получения специального разрешения (лицензии) на использование недр, в результате чего допустил самовольное использование артезианской скважины. Согласно акта проверки, проведённой отделом экологического контроля по Лисичанскому региону и справки, предоставленной ФХ «Ковалёвское», хозяйство за период с 01.02.2010 по 17.06.2010 самовольно использовало 51 м. куб. воды. Согласно ст. 4 Кодекса Украины «О недрах» право собственности на недра принадлежит исключительно народу Украины в лице местных Советов. Кроме того, в результате несоблюдения со стороны главы ФХ «Ковалёвское» ОСОБА_1 водно-экологического правопорядка, нарушены интересы государства.
Подсудимый ОСОБА_1 вину в совершенных преступлениях признал полностью в содеянном раскаялся и суду пояснил, что с 2004 года ОСОБА_1 занимается ведением фермерского хозяйства, а именно: выращиванием сельхоз культур, и разведение свиней. Фермерское хозяйство «Ковалевское» учредителем и главой которого он является, расположено на территории Ковалевского сельского совета, Сватовского района. ОСОБА_1 пояснил, что выращиванием свиней он начал заниматься с 2005 года. Согласно свидетельства о праве собственности он выкупил у КСП «Нива» свиноводческие товарные фермы (дальше СТФ), которые расположены в с. Кармазиновка Ковалёвского сельского совета, Сватовского района Луганской области, где ОСОБА_1 выращивает, разводит и содержит свиней. Для физиологических потребностей животных ОСОБА_1 ежедневно на свиноферму завозил цистерной воду, для питья и приготовления еды животным. 1 февраля 2010 года учитывая затруднительное финансовое положение в хозяйстве, для того чтобы упростить вопрос по подвозу воду, ОСОБА_1 решил восстановить старую артезианскую скважину которая расположена на территории СТФ. Данная скважина была пробурена при существовании КСП «Нива», при покупке помещений СТФ документов на указанную скважину ему на руки никто не передавал и в договоре вопрос о купле-продаже данного объекта не оговаривался. ОСОБА_1 отдал распоряжение рабочим свинофермы прочистить указанную скважину и подготовив ее к работе, после прочистки скважины он также отдал устное распоряжение рабочим установить водяной насос, которым производится забор воды для нужд СТФ и физиологических потребностей животных. После очистки указанной скважины, документы на специальное водопользование ОСОБА_1 не оформлял, поскольку не знал, что для использования технологической воды необходимы какие либо документы и поэтому ни где не ездил и не занимался данным вопросом вообще. Глубина скважины, составляет примерно 25 метров, ОСОБА_1 замерял предварительно глубину скважины перед покупкой шланги для добычи воды. О том, что необходимо оформить разрешение на проведение спецводопользования, а также получить лицензию на специальное водопользование для забора воды, при добычи свыше 20 метров он не знал. Документов КСП «Нива» на указанную скважину, которая подтверждала бы её глубину, ОСОБА_1 не передавали, таким образом, точную глубину скважины он не знал. Как пояснил ОСОБА_1, с 1 февраля 2010 года по настоящее время в среднем на содержание свиней на принадлежащем ему СТФ, ежедневно производится забор артезианской воды в количестве (примерно) 250-300 литров, которая используется для питья, приготовления еды животным и других физиологических потребностей животных.
Кроме полного признания вины, вина ОСОБА_1 в совершенных преступлениях, подтверждается следующими доказательствами:
Оглашенными и исследованными в судебном заседании:
Показаниями свидетеля госинспектора по ООПС ОСОБА_2 который пояснил, что он работает на должности главного специалиста отдела экологического контроля по Лисичанскому региону. В его обязанности входит проверка соблюдения требований природоохранного законодательства на территории Сватовского района. 17 июня 2010 года ОСОБА_2 была проведена проверка свиноводческой товарной фермы, расположенной в с. Кармазиновка, Ковалёвского сельского совета, которую использует ФХ «Ковалёвское», установлено, что на её территории расположена артезианская скважина, пробуренная во время существования КСП «Нива» и после проведения распаевания, никем не использовалась. По указанию главы КФХ «Ковалевское» ОСОБА_1, рабочие хозяйства произвели прочистку указанной артезианской скважины и установили глубинный насос, при помощи которого, без наличия специального разрешения на добычу недр (лицензии), в период с 01.02.2010 по 17.06.2010 производили забор воды с подземных водозаборов для осуществления хозяйственно-питьевого водоснабжения. ОСОБА_1, не принял соответствующих мер для получения специального разрешения (лицензии) на использование недр, в результате чего допустил самовольное использование артезианской скважины, чем нарушил ст. 44 Водного кодекса Украины и ст. 19 Закона Украины «О недрах». Согласно акта проверки, проведённой отделом экологического контроля по Лисичанскому региону и справки, предоставленной ФХ «Ковалёвское», хозяйство за период с 01.02.2010 по 17.06.2010 самовольно использовало 51 м. куб. воды. (л.д.40-41);
Показаниями представителя гражданского истца ОСОБА_3, которая пояснила, что она работает на должности председателя Ковалевского сельского совета с 2003 года по настоящее время. В 2005 году на территории Ковалёвского сельского совета зарегистрировано КФХ «Ковалёвское» директором, которого является ОСОБА_1 Кроме того КФХ «Ковалёвское» помимо обработки земли и выращивания зерновых культур, примерно с 2005 года занимается разведением свиней. Указанное хозяйство содержит свиней на свиноводческой товарной ферме, которая расположена в с. Кармазиновка Ковалёвского сельского совета, данная ферма перешла в собственность хозяйству при распаевании имущества. Как известно ОСОБА_3, со времён существовании КСП «Нива» на территории СТФ существовала артезианская скважина, которая после распада колхоза, была заброшена и ею никто не пользовался. Глава фермерского хозяйства ОСОБА_1 для хозяйственных потребностей, и для физиологический потребностей животных с 2005 года завозил воду на СТФ бочкой, в начале 2010 года, примерно в феврале 2010 по распоряжению ОСОБА_1 рабочие прочистили указанную скважину и установили насос для подачи воды на МТФ. О наличии соответствующих документов и разрешений у ОСОБА_1 на использование указанной скважины ОСОБА_3 ничего не известно. Кроме того, в результате несоблюдения со стороны директора КФХ «Ковалёвское» ОСОБА_1 водно-экологического правопорядка, нарушены интересы государства в лице Ковалевского сельского совета. ОСОБА_3 просит виновное лицо привлечь к ответственности и возместить причиненный ущерб.(л.д.45-46);
Протоколом осмотра места происшествия от 15 июля 2010 года и составленной фототаблицей с места происшествия. (л.д.34-37);
Проведенной отделом экологического контроля по Лисичанскому региону проверкой соблюдения требований природоохранного законодательства, актом от 17 июня 2010 года, которым подтверждается самовольный забор воды для хозяйственных нужд КФХ «Ковалевское» из артезианской скважины в количестве 51 м. куб. общей стоимостью 2131, 96 грн. (л.д.13-14).
Вышеуказанными доказательствами полностью доказана виновность ОСОБА_1 в совершении служебной халатности, то есть ненадлежащим выполнении должностным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, чем были нарушены интересы государства, и его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст.367 УК Украины, а так же в совершении незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения, и его действия правильно квалифицированы по ч.2 ст.240 УК Украины.
При назначении меры и вида наказания подсудимому суд учитывает характер общественной опасности совершенного подсудимым преступления, личность подсудимого, характеризуемую по месту жительства и работы положительно. Обстоятельства, смягчающее наказание - чистосердечное раскаяние в содеянном, полное возмещения ущерба. Обстоятельства, отягчающее наказание - судом не установлено.
Учитывая вышеизложенное а также безупречное поведение и добросовестное отношение к труду подсудимого, на момент рассмотрения дела в суде ОСОБА_1 нельзя считать общественно опасным и суд считает возможным освободить его от наказания на основании ст. 74ч4 УК Украины.
Вещественных доказательств по делу нет.
Судебных издержек по делу нет.
Гражданский иск не заявлен.
На основании изложенного
руководствуясь ст. ст. 323, 324 УПК Украины,
приговорил:
ОСОБА_1 признать виновным по ст. 367 ч.1 УК Украины и назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1700 гривен;
По ст. 240 ч.2 УК Украины и назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 6800 гривен;
На основании ст. 70 ч.1 УК Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательное наказание назначить в виде штрафа в доход государства в размере 6800 (шесть тысяч восемьсот) гривен.
На основании ст. 74ч4 УК Украины ОСОБА_1 освободить от наказания.
Меру пресечения ОСОБА_1 до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде.
Приговор может быть обжалован в апелляционный суд Луганской области через Сватовский районный суд в течении 15 суток с момента его оглашения.
Судья Сватовского
районного суда: В.О. Половинка
- Номер: 1-в/334/156/15
- Опис:
- Тип справи: кримінальне провадження у порядку виконання судових рішень
- Номер справи: 1-178/10
- Суд: Ленінський районний суд м. Запоріжжя
- Суддя: Половинка Віктор Олександрович
- Результати справи: подання, заяву, клопотання задоволено, у тому числі частково;
- Етап діла: Розглянуто: рішення набрало законної сили
- Департамент справи:
- Дата реєстрації: 19.08.2015
- Дата етапу: 25.08.2015
- Номер: 1-178/2010
- Опис:
- Тип справи: на кримінальну справу (кримінальне провадження), скаргу приватного обвинувачення
- Номер справи: 1-178/10
- Суд: Шполянський районний суд Черкаської області
- Суддя: Половинка Віктор Олександрович
- Результати справи:
- Етап діла: Зареєстровано
- Департамент справи:
- Дата реєстрації: 25.09.2015
- Дата етапу: 25.09.2015
- Номер: 1-в/334/49/16
- Опис:
- Тип справи: кримінальне провадження у порядку виконання судових рішень
- Номер справи: 1-178/10
- Суд: Ленінський районний суд м. Запоріжжя
- Суддя: Половинка Віктор Олександрович
- Результати справи:
- Етап діла: Повернуто: рішення набрало законної сили
- Департамент справи:
- Дата реєстрації: 11.01.2016
- Дата етапу: 11.01.2016
- Номер: 1-в/154/92/17
- Опис:
- Тип справи: кримінальне провадження у порядку виконання судових рішень
- Номер справи: 1-178/10
- Суд: Володимир-Волинський міський суд Волинської області
- Суддя: Половинка Віктор Олександрович
- Результати справи:
- Етап діла: Виконання рішення
- Департамент справи:
- Дата реєстрації: 09.10.2017
- Дата етапу: 27.10.2017
- Номер: 1-в/580/63/19
- Опис:
- Тип справи: кримінальне провадження у порядку виконання судових рішень
- Номер справи: 1-178/10
- Суд: Лебединський районний суд Сумської області
- Суддя: Половинка Віктор Олександрович
- Результати справи: подання, заяву, клопотання задоволено, у тому числі частково
- Етап діла: Розглянуто
- Департамент справи:
- Дата реєстрації: 08.07.2019
- Дата етапу: 08.07.2019
- Номер:
- Опис:
- Тип справи: на кримінальну справу (кримінальне провадження), скаргу приватного обвинувачення
- Номер справи: 1-178/10
- Суд: Ленінський районний суд м. Харкова
- Суддя: Половинка Віктор Олександрович
- Результати справи:
- Етап діла: Призначено склад суду
- Департамент справи:
- Дата реєстрації: 20.10.2010
- Дата етапу: 23.07.2015
- Номер: 1-178/10
- Опис:
- Тип справи: на кримінальну справу (кримінальне провадження), скаргу приватного обвинувачення
- Номер справи: 1-178/10
- Суд: Жидачівський районний суд Львівської області
- Суддя: Половинка Віктор Олександрович
- Результати справи:
- Етап діла: Призначено склад суду
- Департамент справи:
- Дата реєстрації: 01.01.2010
- Дата етапу: 19.08.2016