Судове рішення #1072928
Дело № 11-80/2007

Дело № 11-80/2007                                         Председательствующий в 1 инстанции

Категория: ч.1 ст. 115                                                                               Куимов М.В.

УК Украины                                                   Докладчик:                        Рахненко О.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

20   марта   2007   года   коллегия   судей   судебной   палаты   по   уголовным   делам апелляционного суда города Севастополя в составе:

председательствующего:        Рахненко О.В.,

судей:                                         Косенко А.Н., Пономаренко А.П.,

с участием прокурора:              Демидовой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Севастополе уголовное дело по апелляции осужденного ОСОБА_1 на приговор Гагаринского районного суда города Севастополя от 18 декабря 2006 г., которым

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г. Севастополя, гражданин Украины, имеющий среднее образование, женат, проживавший АДРЕСА_1, не работающий, ранее не судимый, осужден по ч. 1 ст. 115 УК Украины к 7 годам лишения свободы.

Постановлено взыскать с ОСОБА_1 в пользу потерпевшей ОСОБА_3 в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба 5000 грн. и судебные издержки в сумме 464 грн. 75 коп. за проведение пожарно-технической экспертизы Решен вопрос о вещественных доказательствах,

УСТАНОВИЛА:

Приговором   суда   ОСОБА_1   признан   виновным   и   осужден   за   совершение преступления при следующих обстоятельствах.

29 июня 2002 года в период времени с 18.00 до 20.00 часов, ОСОБА_1, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории дачного участка АДРЕСА_2 в городе Севастополе, в процессе совместного употребления спиртных напитков с потерпевшим ОСОБА_2, и возникшей в ходе этого ссоры, с целью умышленного убийства нанес последнему не менее 5 ударов обухом топора в район затылочной области головы и туловища, чем ОСОБА_2 была причинена открытая черепно-мозговая травма в виде ушибленных ран затылочной области, кровоподтеков верхнего и нижнего век правого и левого глаза, множественные ссадины лобной области, кровоизлияния в мягкие ткани головы по всем областям, под мягкие мозговые оболочки по всем областям с переходом на основание мозга, в боковые желудочки мозга, в вещество мозга (затылочной доли слева, зрительный бугор справа, мозжечок), множественных разрывов твердой мозговой оболочки, переломов костей свода и основания черепа; множественные ссадины правой голени, правого коленного сустава, правого бедра, передней поверхности грудной клетки; множественные переломы ребер справа по лопаточной линии 4-5-го, по передне-подмышечной - 9-11-го; слева - по передне-подмышечной линии - 4-10-го, по лопаточной линии - 6-11-го. Смерть ОСОБА_2 наступила от указанной черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком мозга.

В судебном заседании осужденный ОСОБА_1 свою вину признал полностью. В апелляции осужденный ОСОБА_1, не оспаривая доказанности своей вины в

 

содеянном и квалификации действий, просит приговор местного суда в части назначенного наказания изменить, применив к нему ст. 69 УК Украины ввиду плохого состояния его здоровья, преклонного возраста и инвалидности его родителей и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией закона.

Апелляция осужденного ОСОБА_1 мотивирована тем, что суд первой инстанции, хотя и перечислил в приговоре смягчающие наказание обстоятельства, однако не учел их при назначении наказания и не применил ст. 69 УК Украины, о чем ходатайствовал государственный обвинитель, участвующий в деле.

В дополнении к апелляции от 05 февраля 2007 года осужденный ОСОБА_1 указывает на то, что он оговорил себя, преступления он не совершал, а дал признательные показания только в связи с плохим состоянием здоровья и по указанию своего адвоката.

Заслушав докладчика, мнение прокурора, о частичном удовлетворении апелляции осужденного, проверив дело и обсудив доводы апелляции, коллегия судей полагает, что она подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Вина осужденного ОСОБА_1 в совершении преступления при указанных в приговоре обстоятельствах подтверждена совокупностью собранных в ходе досудебного следствия и исследованных в судебном заседании доказательств, которым суд дал надлежащую оценку в приговоре.

Так, ОСОБА_1, признавая себя виновным в совершении преступления, в суде первой инстанции показал, что 29 июня 2002 года около 20.00 часов он находился у себя дома на дачном участке АДРЕСА_2. К нему пришел его знакомый ОСОБА_2 и они вместе употребляли спиртные напитки. Затем ОСОБА_2 ушел, а когда ОСОБА_1 пришел к ОСОБА_2 последний был в состоянии сильного алкогольного опьянения. В ходе возникшей ссоры ОСОБА_2 оскорблял его, сквернословил, толкнул и кинул осколки камня ему в голову. ОСОБА_1 подобрал во дворе топор и нанес ему несколько ударов по голове, от чего потерпевший упал.

Такие показания ОСОБА_1 давал на протяжении всего досудебного следствия, что подтверждается его явкой с повинной (л.д.8), протоколами его допросов и воспроизведения обстановки и обстоятельств события (л.д.45-46, 31-40).

Потерпевшая ОСОБА_3 в судебном заседании показала, что ее супруг ОСОБА_2 говорил ей о том, что ОСОБА_1 и еще два человека должны его убить и даже сообщал об этом в милицию, а незадолго до своей смерти он был избит (л.д. 365).

Свидетель ОСОБА_4, показания которой были оглашены в судебном заседании в порядке ст. 306 УПК Украины, показала, что 01.07.2002 года она присутствовала в качестве понятой при воспроизведении обстановки и обстоятельств события на дачном участкеАДРЕСА_2 в г. Севастополе. При проведении данного следственного действия ОСОБА_1 показывал механизм и обстоятельства совершения убийства ОСОБА_2 и пояснял, что при распитии спиртных напитков между ним и ОСОБА_2 произошла ссора на бытовой почве, перешедшая в драку, в результате которой ОСОБА_1 нанес несколько ударов обухом топора по голове потерпевшего. Данные показания ОСОБА_1 давал добровольно, без какого-либо физического и психологического принуждения (л.д. 239-241).

Согласно протоколу, 30.06.2002 года у ОСОБА_1 были изъяты в присутствии двух понятых футболка белого цвета с продольными полосками серого цвета, а также шорты голубого цвета с помарками серого и бурого цвета (л.д. 9).

Согласно выводов судебно-иммунологической экспертизы № 924 от 10.09.2002 года на данных предметах обнаружена кровь человека, которая могла произойти от ОСОБА_2 (л.д.91-92).

В ходе осмотра места происшествия от 30.06.2002г. на территории дачного участка АДРЕСА_2 в г. Севастополе был обнаружен труп ОСОБА_2, имеющий телесные повреждения и открытую черепно-мозговую травму головы, а также обнаружен и изъят топор с лезвием красного цвета и обгоревшей рукояткой (л.д. 18-24).

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы № 636 от 01.07.2002

 

года на трупе ОСОБА_2 были обнаружены телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма в виде ушибленных ран затылочной области, кровоподтеков верхнего и нижнего век правого и левого глаза, множественные ссадины лобной области, кровоизлияния в мягкие ткани головы по всем областям, под мягкие мозговые оболочки по всем областям с переходом на основание мозга, в боковые желудочки мозга, в вещество мозга (затылочной доли слева, зрительный бугор справа, мозжечок), множественных разрывов твердой мозговой оболочки, переломов костей свода и основания черепа; множественные ссадины правой голени, правого коленного сустава, правого бедра, передней поверхности грудной клетки; множественные переломы ребер справа по лопаточной линии 4-5-го, по передне-подмышечной - 9-11-го; слева - по передне-подмышечной линии - 4-10-го, по лопаточной линии - 6-11-го. Смерть ОСОБА_2 наступила от отрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком мозга (л.д. 68-71).

В соответствии с заключением дополнительного судебно-медицинского исследования трупа № 8-МЮ при исследовании трупа ОСОБА_2 были обнаружены телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма в виде ушибленных ран затылочной области, кровоподтеков верхнего и нижнего век правого и левого глаза, множественные ссадины лобной области, кровоизлияния в мягкие ткани головы по всем областям, под мягкие мозговые оболочки по всем областям с переходом на основание мозга, в боковые желудочки мозга, в вещество мозга (затылочной доли слева, зрительный бугор справа, мозжечок), множественных разрывов твердой мозговой оболочки, переломов костей свода и основания черепа; множественные ссадины правой голени, правого коленного сустава, правого бедра, передней поверхности грудной клетки; множественные переломы ребер справа по лопаточной линии 4-5-го, по передне-подмышечной - 9-11-го; слева - по передне-подмышечной линии - 4-10-го, по лопаточной линии - 6-11-го, посмертное обгорание тела. Указанная черепно-мозговая травма у ОСОБА_2 образовалась от действия твердого тупого предмета (предметов), контактирующая часть которого была представлена трехгранным углом, возможно обухом топора, имеет признаки тяжких телесных повреждний и состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти.

Согласно выводов экспертизы вещественных доказательств № 500 от 02.09.2002 года повреждения на кожных лоскутах затылочной области трупа ОСОБА_2 являются ушибленными. Повреждение на кожном лоскуте № 1 образовалось от действия тупого предмета, контактирующая часть которого была представлена трехгранным углом. Повреждение на кожном лоскуте № 2 образовалось от действия тупого предмета, контактировавшая часть которого имела неровную выступающую поверхность. Выявленные морфологические особенности ушибленных повреждений, обнаруженных у ОСОБА_2 и конструктивные особенности представленного топора, позволяют сделать вывод о возможности образования данных телесных повреждений от действия части представленного топора (л.д. 76-79).

Действия ОСОБА_1 судом первой инстанции правильно квалифицированы по ст. 115 ч.1 УК Украины, как умышленное убийство, т.е. умышленное противоправное причинение смерти другому человеку.

Доводы осужденного ОСОБА_1, изложенные в дополнении к апелляции, о том, что он оговорил себя в совершении преступления, являются несостоятельными и опровергаются приведенными доказательствами.

Назначая ОСОБА_1 наказание в виде лишения свободы, местный суд надлежащим образом мотивировал свое решение и обоснованно указал в приговоре, что он совершил особо тяжкое преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, при определении меры наказания ОСОБА_1 местным судом не было учтено в полной мере смягчающее наказание обстоятельство: чистосердечное раскаяние в содеянном, а также положительные данные о его личности, который ранее не судим, характеризуется положительно, страдает тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой системы, на учете в наркологическом диспансере не состоит. Кроме того, с момента

 

совершения преступления прошел значительный промежуток времени - более 4-х лет.

С учетом изложенных обстоятельств коллегия судей считает целесообразным снизить меру наказания ОСОБА_1, определив ее, в соответствии со ст. 69 УК Украины, ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.1 ст. 115 УК Украины.

Руководствуясь ст.ст.365, 366 УПК Украины, коллегия судей, -

ОПРЕДЕЛИЛА;

Апелляцию осужденного ОСОБА_1 удовлетворить частично.

Приговор Гагаринского районного суда г. Севастополя от 18 декабря 2006 года в отношении ОСОБА_1 в части назначенного наказания изменить. Определить ОСОБА_1 наказание по ч.1 ст. 115 УК Украины с применением ст. 69 УК Украины в виде 4-х (четырех) лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор местного суда оставить без изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація