Дело № 10 с – 185 / 2010 года. Председательствующий в 1
инстанции: Сергеев В.М.
Докладчик: Катков И.А.
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
именем Украины
30 августа 2010 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области в составе: председательствующего: Каткова И.А.
судей: Загородней Т.В., Игнатова Р.Н.
с участием прокурора: Пономаренко В.П.
адвоката: ОСОБА_2
обвиняемого: ОСОБА_3
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Луганске апелляцию старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П. на постановление судьи Жовтневого районного суда города Луганска от 21 августа 2010 года об отказе за необоснованностью в удовлетворении представления о продлении срока содержания под стражей до 3-х месяцев и 23 дней, то есть до 25 сентября 2010 года, в отношении обвиняемого по ст.ст. 191 ч.5, 210 ч.2, 366 ч.2 УК Украины ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца города Луганска, гражданина Украины, с высшим образованием, женатого, имеющего одного малолетнего ребенка, ранее не судимого, инвалида 2 группы, проживающего по адресу: АДРЕСА_1
Органами досудебного следствия ОСОБА_3 обвиняется в совершении следующих противоправных действий.
Так, в период с 1 апреля 2007 года по 1 октября 2009 года, бухгалтер Луганской многопрофильной больницы № 9 ОСОБА_5., реализуя совместный преступный сговор с главным бухгалтером больницы ОСОБА_3, действуя умышленно из корыстных побуждений, злоупотребляя своим служебным положением, имея умысел на растрату и завладение чужим имуществом- денежными средствами Луганской городской многопрофильной больницы № 9 в особо крупных размерах, в нарушение требований пункта 1.5 Условий оплаты труда работников учреждений охраны здоровья и учреждений социальной защиты населения, статьи 1 и статьи 2 Закона Украины «Об оплате труда», искусственно завышала итоги сумм аванса и заработной платы в реестрах на перечисление денежных средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде, при этом суммы, которые незаконно зачислялись на картсчета, указывались только в электронном виде. Указанные незаконные начисления денежных средств ОСОБА_5 проводила за счет полученного излишнего финансирования и финансирования, которое предназначалось на расчеты с государственными фондами и удержанного из заработной платы налога, на картсчета себе, ОСОБА_3 и иных сотрудников Луганской городской многопрофильной больницы № 9, всего на общую сумму 1656390, 45 гривен, что в шестьсот и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан и соответствует особо крупному размеру.
ОСОБА_3, реализуя совместный преступный сговор, умышленно из корыстных побуждений, злоупотребляя своим служебным положением, имея умысел на растрату и завладение чужим имуществом- денежными средствами Луганской городской многопрофильной больницы № 9 в особо крупных размерах, давал указание ОСОБА_5 о распределении конкретных сумм денежных средств, полученных за счет финансирования, которое предназначалось на расчеты с государственными фондами и удержанного из заработной платы налога, по картсчетам себе, ОСОБА_5 и иных сотрудников Луганской городской многопрофильной больницы № 9. После чего подписывал подготовленные ОСОБА_5 реестры на перечисление денежных средств на бумажном носителе, содержащие ложные сведения о суммах заработной платы.
В дальнейшем ОСОБА_5 и ОСОБА_3 предоставляли указанные документы, содержащие ложные сведения о суммах заработной платы, как основание для перечисления денежных средств, в банковское учреждение.
Из указанной суммы в период с 1 апреля 2007 года по 1 сентября 2009 года ОСОБА_5 и ОСОБА_3, действуя по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, реализуя совместный преступный умысел на завладение и растрату чужого имущества, с целью улучшения своего материального положения, а также иных лиц, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, использовали бюджетные денежные средства вопреки их целевому назначению- на выплату заработной платы в общей сумме 658111, 13 гривен, что в тысячу и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан и является крупным размером.
Также ОСОБА_3, имея в своем распоряжении зарплатные карты четырех уволенных сотрудников Луганской городской многопрофильной больницы № 9 ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8 и ОСОБА_9, действуя умышленно из корыстных побуждений, злоупотребляя своим служебным положением, имея умысел на растрату и завладение чужим имуществом- денежными средствами Луганской городской многопрофильной больницы № 9 в особо крупных размерах, дал указание ОСОБА_5 начислять на картсчета указанных лиц заработную плату в период с 1 апреля 2007 года по 31 декабря 2007 года, при этом передав ОСОБА_5 две зарплатные карты на имя ОСОБА_6 и ОСОБА_8 для личного их использования, а зарплатные карты на имя ОСОБА_7 и ОСОБА_9 оставил себе.
Тем самым, из указанной выше суммы ОСОБА_3 за период с 1 апреля 2007 года по 1 октября 2009 года незаконно завладел денежными средствами в сумме 537844, 19 гривен путем перечисления их на свой картсчет, а также денежными средствами, незаконно перечисленными на картсчет ОСОБА_7 в сумме 69362, 11 гривен и на картсчет ОСОБА_9 в сумме 67516, 38 гривен.
Настоящее уголовное дело возбуждено 25 мая 2010 года СО УСБУ в Луганской области в отношении ОСОБА_3 и ОСОБА_5 по факту растраты и завладения чужим имуществом по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины.
2 июня 2010 года ОСОБА_3 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины.
2 июня 2010 года Жовтневым районным судом города Луганска в отношении обвиняемого ОСОБА_3 избрана мера пресечения- заключение под стражу.
9 июня 2010 года апелляционным судом Луганской области постановление Жовтневого районного суда города Луганска оставлено в силе.
14 июля 2010 года ОСОБА_3 предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191, ч.2 ст. 210 и ч.2 ст. 366 УК Украины.
19 июля 2010 года заместителем прокурора Луганской области срок досудебного следствия продлен до 3-х месяцев, то есть до 25 августа 2010 года.
28 июля 2010 года Жовтневым районным судом города Луганска обвиняемому ОСОБА_3. срок содержания под стражей продлен до 2-х месяцев и 23 дней, то есть до 25 августа 2010 года.
5 августа 2010 года Коллегией судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области постановление Жовтневого райсуда города Луганска отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.
16 августа 2010 года заместителем прокурора Луганской области срок досудебного следствия продлен до 4-х месяцев, то есть до 25 сентября 2010 года.
В своей апелляции старший прокурор отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П. просит отменить постановление судьи Жовтневого районного суда города Луганска от 21 августа 2010 года об отказе в продлении срока содержания под стражей в отношении ОСОБА_3, а представление о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого ОСОБА_3 направить в Жовтневый районный суд города Луганска для повторного рассмотрения.
Заслушав докладчика, прокурора, поддержавшего свою- старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П., апелляцию, обвиняемого ОСОБА_3 и адвоката ОСОБА_2, полагавших необходимым постановление судьи Жовтневого районного суда города Луганска от 21 августа 2010 года об отказе за необоснованностью в удовлетворении представления о продлении срока содержания под стражей до 3-х месяцев и 23 дней, то есть до 25 сентября 2010 года, в отношении обвиняемого ОСОБА_3 оставить без изменения, а апелляцию старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П. без удовлетворения, изучив доводы апелляции старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П., материалы дела, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам считает, что апелляция старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П. удовлетворению не подлежит.
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам считает, что судья Жовтневого районного суда города Луганска, отказав в удовлетворении представления следователя по ОВД следственного отдела Управления СБУ в Луганской области Синицына Р.А. о продлении срока содержания под стражей до трех месяцев и 23 дней, то есть до 25 сентября 2010 года, в отношении ОСОБА_3, в своем постановлении от 21 августа 2010 года обоснованно сослался на то обстоятельство, что в настоящее время все обвиняемые, за исключением ОСОБА_3, ознакомились с делом, которое готовится для направления в суд, что ОСОБА_3 является инвалидом 2 группы, нуждается в постоянном наблюдении и лечении у врача невропатолога, нейрохирурга, которых нет в СИЗО, что на иждивении у обвиняемого находится малолетний ребенок- сын ОСОБА_13, ІНФОРМАЦІЯ_5, что все следственные действия по делу выполнены, ОСОБА_3 не сможет воспрепятствовать ходу следствия, оказать давление на свидетелей, что у органов следствия также нет данных о том, что он имеет намерение скрыться от суда и следствия, что ОСОБА_3 имеет постоянное место жительства, проживает с семьей, положительно характеризуется.
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам считает, что поскольку по делу проведены все необходимые следственные действия со всеми участниками процесса, в том числе с обвиняемым и его защитником выполнены требования ст.ст. 217-218 УПК Украины, они полностью ознакомились со всеми материалами уголовного дела и отсутствуют препятствия для направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения, поскольку одно только обвинение ОСОБА_3 в совершении особо тяжкого преступления не является безусловным основанием для продления в отношении него срока заключения под стражей при отсутствии других оснований, поскольку судья Жовтневого районного суда города Луганска при отказе в продлении срока содержания под стражей до трех месяцев и 23 дней в отношении обвиняемого ОСОБА_3 выполнил требования ст.ст. 148, 150, 165-3 УПК Украины, постольку доводы апелляции старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П. о том, что судья Жовтневого районного суда города Луганска при отказе в продлении срока содержания под стражей до трех месяцев и 23 дней в отношении обвиняемого ОСОБА_3 не учел того, что ОСОБА_3 обвиняется в совершении преступлений, одно из которых относится к категории особо тяжких, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет, что не принят во внимание размер ущерба, причиненный действиями ОСОБА_3, который не возмещен в ходе следствия, что в ходе следствия ОСОБА_3 занял позицию введения в заблуждение органов досудебного следствия и суда, воспрепятствования установлению истины по делу и ухода от ответственности за совершенное преступление, в содеянном не раскаялся и не оказывает никакой посильной помощи в установлении объективных обстоятельств преступления, что по состоянию здоровья ОСОБА_3 может содержаться в условиях СИЗО, что обвиняемый затягивает принятие по делу окончательного решения, отказываясь знакомиться с материалами дела, в связи с чем срок досудебного следствия по уголовному делу продлен до 25 сентября 2010 года, являются необоснованными по указанным основаниям, а поэтому апелляция старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П. удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 366 ч.2, 377, 382 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам,
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Постановление судьи Жовтневого районного суда города Луганска от 21 августа 2010 года об отказе за необоснованностью в удовлетворении представления о продлении срока содержания под стражей до трех месяцев и 23 дней, то есть до 25 сентября 2010 года, в отношении обвиняемого по ст.ст. 191 ч.5, 210 ч.2, 366 ч.2 УК Украины ОСОБА_3 оставить без изменения, а апелляцию старшего прокурора отдела прокуратуры Луганской области Пономаренко В.П. без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: 1.
2.