ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
10 августа 2006 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Топчий В.Н. судей - Рыжовой И.В. - Язева С.А. с участием прокурора - Бородиной И.Т.
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляцию осужденного ОСОБА_1 на приговор Алуштинского городского суда Автономной Республики Крым от 9 июня 2006 года, которым
ОСОБА_1, гражданин Украины, судимый 17 февраля 2006 года Алуштинским городским судом по ст. 368 ч.2,3 УК Украины к 8 годам лишения свободы с конфискацией 1/2 части личного имущества, с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, учреждениях любых форм собственности на 3 года,осужден по ст. 368 ч.З УК Украины к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, в учреждениях любых форм собственности сроком на два года шесть месяцев и с конфискацией всего личного имущества;
по ст. 368 ч.2 УК Украины 5 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, в учреждениях любых форм собственности сроком на один год и с конфискацией 1/2 части личного имущества.
На основании ст. 70 ч.1 УК Украины путем частичного сложения наказаний определено 9 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, в учреждениях любых форм собственности на три года и с конфискацией всего личного имущества.
УСТАНОВИЛА:
ОСОБА_1 признан виновным и осужден за то, что, работая в должности ІНФОРМАЦІЯ_1, и являясь должностным лицом, на протяжении 2004-2005 годов брал взятки от
Дело № 11 -113 94 Председательствующий
Категория ст. 368 ч.2, 3 УК Украины в 1 инстанции - Скисов Е.М.
Докладчик - Топчий В.Н.
ОСОБА_2 и ОСОБА_3 за предоставление им жилья, находящегося на балансе предприятия.
Мотивировочная часть приговора суда первой инстанции написана с нарушением требований ст. 334 УПК Украины и разъяснений, изложенных в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 29 июня 1990 года №5 «О выполнении судами Украины законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда Украины по вопросам судебного рассмотрения уголовных дел и постановления приговора», где указано, что в мотивировочной части приговора необходимо изложить ВЕСЬ объем обвинения, признанного доказанным, и только после этого - доказательства, положенные судом в обоснование своих выводов.
Эти требования закона суд первой инстанции под председательством судьи Скисова Е.М. игнорировал и после каждого эпизода обвинения изложил доказательства, положенные судом в обоснование своих выводов.
Аналогичное нарушение было допущено тем же судьей и по предыдущему приговору от 17 февраля 2006 года в отношении этого же осужденного.
Кроме того, суд допустил ошибку при квалификации действий виновного по ч.2 ст.368 УПК Украины, и без учета разъяснений, изложенных в ч. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 года №5 «О судебной практике по делам о взяточничестве» квалифицировал продолжаемое преступление по признакам повторности/ взятку от ОСОБА_3 ОСОБА_1 получал в несколько приемов за исполнение действий на сумму 25000 долларов США, что было обусловлено со взяткодателем заранее/.
При вынесении приговора от 17 февраля 2006 года суд также допустил ошибку при квалификации действий осужденного и в нарушение разъяснений п.14 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда Украины получение взятки повторно в крупном и в особо крупном размере квалифицировал только по ч. 3 ст.368 УПК Украины.
Определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 6 апреля 2006 года эта ошибка была исправлена, однако председательствующий по делу судья Скисов Е.М. не принял мер к изучению этого вопроса и вновь допустил ошибку.
Руководствуясь ст. 380 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым
ОПРЕДЕЛИЛА:
Обратить внимание председателя Алуштинского городского суда Скисова Е.М. на соблюдение требований законодательства по вышеизложенным вопросам при постановлении приговора.
СУДЬИ:
Топчий В.Н Язев С.А. Рыжова И.В.