Судове рішення #130820
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

апелляционный суд   донецкой области

Дело № 11а  - 2341 - 2006г.

председательствующий по  1  инстанции судья Брежнев А.А.,

Категория  190  ч.1УК

докладчик  судья  Свиягина   И.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Именем                        У к р а и ны

8      августа      2006г.      коллегия      судей     судебной     палаты     по     уголовным     делам Апелляционного  суда  Донецкой области в   составе:

председательствующего     судьи                   Галатина  А. Я.,

судей    апелляционного     суда                     Свиягиной И.Н.,   Естениной В.В.,

с участием прокурора                                 Ераклинцевой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении апелляционного суда Донецкой области уголовное дело по апелляциям осужденного ОСОБА_1, прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, на приговор Киевского районного суда г. Донецка Донецкой области от 18 апреля 2006г.,   которым

ОСОБА_1 уроженец г. Донецка, гражданин Украины, с высшим образованием,  неработавший, ранее судимый:

-4 декабря 2000г. приговором Ворошиловского районного суда г. Донецка по ст. 141 ч.2. 140 ч.2 УК Украины в редакции закона 1960г. к 1 году шести месяцам лишения свободы, освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на 10 месяцев 21 день по постановлению Ворошиловского районного суда  г.   Донецка     от 21  марта  2001г.;

-9  августа  2004г.   приговором Ворошиловского районного  суда

г.   Донецка   по   ст.    185   ч.2,    185ч.3,    190   ч.2   УК  Украины  к   3

*                                    годам    лишения    своды    с    применением    ст.15    УК    Украины    с

испытанием сроком на  2 года;

осужден    по    ст.190    ч,2    УК    Украины,    по    эпизоду  мошенничества    от    18    апреля 2004г.,   в  виде  одного года     лишения  свободы.

 

В соответствии со ст. 70 ч. 4 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим по приговору Ворошиловского районного суда г. Донецка от 9 августа 2004г. в виде трех лет лишения  свободы,   назначено  наказание в  виде  трех лет лишения  свободы.

По ст.190 ч.2 УК Украины по эпизодам мошенничества от 12 ноября 2004г. и середины ноября 2004г.   назначено наказание в  виде двух лет лишения  свободы;

В соответствии со ст. 72 УК Украины по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде трех лет двух  месяцев  лишения   свободы.

Установила:

приговором суда ОСОБА_1. признан виновным в том, что 18 апреля 2004г. в 20-00 часов находясь по месту проживания своего знакомого ОСОБА_2  , злоупотребляя доверием последнего, попросил у потерпевшего для временного пользования мобильный телефон «Самсунг-С-100» , стоимостью 850 гривен, получив который, действуя умышленно, повторно, из корысти, завладел им и распорядился им по своему усмотрению. Причинив потерпевшему материальный ущерб на   сумму 580 гривен.

Продолжая преступную деятельность, 12 ноября 2004г. в 19-30 часов, ОСОБА_1., действуя умышленно из корысти, путем обмана и злоупотребления доверием, повторно, находясь возле ДК имени Горького, расположенного по АДРЕСА_1 , завладел мобильным телефоном «Самсунг-Х 600», стоимостью 1НОМЕР_10 гривен, в котором находилась сим - карта «Киев - Стар», стоимостью 50 гривен, принадлежащих потерпевшему ОСОБА_3., попросив телефон у потерпевшего для осуществления звонка, после чего скрылся и распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению. В результате чего причинил потерпевшему ОСОБА_3  материальный ущерб на общую сумму 1500 гривен.

В середине ноября 2004г., более точная дата и время в ходе судебного следствия неустановленны, ОСОБА_1., действуя умышленно из корысти, путем обмана и злоупотребления доверием, повторно, находясь доме НОМЕР_1 по АДРЕСА_2, где проживают его знакомыеОСОБА_4. и ОСОБА_5, под предлогом пополнения счета на мобильный телефон, завладел мобильным телефоном «НокияЗНО», стоимостью 250 гривен, с сим -картой «Джине», стоимостью 50 гривен, который находился в чехле из кожи, стоимостью 50 гривен, принадлежащими ОСОБА_5, после чего скрылся и распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению. В результате чего причинил  потерпевшей ОСОБА_6.   материальный ущерб на   сумму 350  гривен.

На приговор суда осужденным ОСОБА_1 . и прокурором, принимавшим участие  в рассмотрении дела   судом первой    инстанции,   поданы апелляция.

В апелляции осужденный, не оспаривая фактические обстоятельства дела,

доказанность его вины, квалификацию, просит приговор суда изменить,

утверждая,     что     назначенному     судом    наказание               несоответствующим     тяжести

преступления   и   его   личности,   и   по   своему виду  и  размеру      является      явно

несправедливым вследствие строгости. Просит, с учетом его состояния здоровья, признания вины и чистосердечного раскаяния в содеянном, назначить менее суровое  наказание.

 В апелляции прокурор просит приговор суда отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, считая приговор суда незаконным из-за допущенных существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые воспрепятствовали суду полно и всесторонне рассмотреть дело и постановить  законный,   обоснованный и справедливый приговор.

 

Заслушав докладчика, прокурора, который подержал доводы апелляции прокурора, принимавшего участие в суде первой и инстанции, просил приговор суда отменить, дело направить суду первой инстанции на новее судебное разбирательство, апелляцию осужденного оставить без удовлетворения; проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций; коллегия судей считает, что апелляция прокурора подлежит удовлетворению, апелляция осужденного подлежит частичному удовлетворению по  следующим основаниям:

Приговором суда ОСОБА_1. признан виновным по ст.190 ч.2 УК Украины, участники судебного разбирательства не оспаривали фактические обстоятельства, доказанность вины, правильность квалификации действий осужденного ОСОБА_1., вместе с тем приговор суда подлежит отмене из-за существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые воспрепятствовали суду полно, всесторонне рассмотреть дело и постановить законный и обоснованный приговор.

Так, в соответствии со ст.87-1 УПК Украины полное фиксирование судебного процесса с помощью технических средств осуществляется по требованию хотя бы одного из участников судебного разбирательства в суде первой инстанции при рассмотрении уголовного дела по существу.

В материалах уголовного дела имеется ходатайство подсудимого ОСОБА_1 от 13 июня 2005г. о полном фиксировании судебного процесса с помощью технических средств, поступившее в суд 15 июня 2005г. за входящим номером 16399 , которое не нашло своего разрешения, судебный процесс с помощью     технических  средств  не     фиксировался до  10  апреля  2006г.

Из отчета секретаря судебного заседания, в котором поминутно указаны сведения о процессуальных действиях, произведенных в судебном заседании (л.д. 341), а также из протокола судебного заседания от 10 апреля 2006г. (л.д.328) усматривается, что полное фиксирование судебного процесса с помощью технических средств стало осуществляться по инициативе суда только с 10 апреля 2006г., т.е. через 10 месяцев после заявленного подсудимого ОСОБА_1   ходатайства.

' Таким образом, суд нарушил требования ст.87-1 УПК Украины, что в соответствии с п. 10 ч.2 ст.370 УПК Украины является оснований для отмены приговора  и направлении дела  на  новое  судебное разбирательство.

Кроме того, 13 февраля 2005г. подсудимым ОСОБА_1 было заявлено письменное ходатайство о допуске к участию в деле в качестве защитника его матери  ОСОБА_7,  которое поступило в суд через спец. часть СИЗО №1 г. Донецка   15  февраля 2005г.   за  входящим номером НОМЕР_2   (л.д.   198-199)

Данное ходатайство в установленном порядке разрешено не было. Дело рассмотрено, хотя и с участием защитника, но суд ограничил права осужденного в осуществлении его права на защиту, права иметь нескольких защитников, если защитник имел право участвовать в рассмотрении дела, что также является существенным нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Кроме того, в нарушение требований ст.297, 298 УПК Украины по окончании подготовительных действий, председательствующий не объявил о начале судебного следствия, не было оглашено обвинительное заключение, подсудимому ОСОБА_1  не была разъяснена сущность обвинения, в нарушение требований ст.299 УПК Украины не был определен объем доказательств, подлежащих исследованию, и порядок их  исследования.

Вместе с тем суд рассмотрел уголовное дело в сокращенном порядке, в нарушение требований ст.З ст.299 УПК Украины суд не выяснил мнение участников судебного разбирательства о возможности не исследовать доказательства в отношении тех фактических обстоятельств дела и размера гражданского иска, которые  никем не оспариваются.

 

В материалах дела имеется заявление подсудимого ОСОБА_1, из которого усматривается, что он полностью признает свою вину в предъявленном ему обвинении, в связи с чем настаивал на сокращенном порядке разбирательства дела.

Вместе с тем, суд не выяснил, правильно ли понимают подсудимый, потерпевшие содержание этик обстоятельств, нет ли сомнений в добровольности и истинности их  позиций,   не разъяснил последствия  такого рассмотрения.

В нарушение требований ст.299 ч.5 УК Украины суд не допросил подсудимого, который производится в обязательном порядке, если только он не отказывается давать показания.

Потерпевшие ОСОБА_2, ОСОБА_5, ОСОБА_6., ОСОБА_3  не были вызваны в зал судебного разбирательства, дело было рассмотрено в их отсутствие, последние были лишены прав, предусмотренных ст. 261 УПК, в нарушение требований ст.290 УПК суд не разрешил вопрос о возможности рассмотрения дела  в  отсутствие  потерпевших.

Таким образом, суд первой инстанции существенно нарушил требования уголовно-процессуального закона.

Кроме того, из протокола судебного заседания от 10 апреля 2006г. усматривается, что по делу был объявлен перерыв до 11 апреля 2006г. до 16-ООчасов   (л.д. 328);

согласно письму в адрес командира отделения конвойной роты УМВД Украины в Донецкой области ОСОБА_1, содержащегося под стражей, просили конвоировать  на   11 апреля 2006г.   на   16-00 часов   (л.л.   329);

из протокола от 11 апреля 2006г. усматривается, что судебное заседание продолжено в 14 часов 50 минут, после последнего слова подсудимого суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявил присутствующим в зале судебного заседания, 18 апреля 2006г. якобы судья возвратился в зал заседания, где был провозглашен приговор и разъяснена   его  суть.

Вместе с тем в материалах дела имеется протокол судебного заседания от 21 апреля 2006г., согласно которому судебное заседание было продолжено, и председательствующий вторично провозгласил приговор от 18 апреля 2006г., разъяснил содержание приговора, сроки обжалования (л.д.331), 21 апреля ОСОБА_1   вручается копия приговора.

При таких обстоятельствах у коллегии судей возникают сомнения, когда же был провозглашен приговор 18 апреля 2006г. или 21 апреля 2006г., по общему правилу судья, удалившись в совещательную комнату, не имеет права ее оставлять до подписания приговора, и выходит из нее только для провозглашения приговора.

Поскольку судебное заседание было продолжено 21 апреля 2006г., следует полагать, что была нарушена тайна совещания судей в совещательной комнате, что Является  существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Судом первой инстанции были допущены многочисленные существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона, которые ограничили как осужденного в осуществлении его права на защиту, так и права потерпевших, что в свою очередь  не  позволило  суду вынести законный и обоснованный приговор.

В связи с чем коллегия судей лишена возможности высказать свое мнение о соответствии назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного, что надлежит сделать суду первой инстанции при новом судебном разбирательстве.

 

На    основании    изложенного,    руководствуясь    ст.ст.365,     366    УПК    Украины, коллегия   судей  судебной палаты    по уголовным делам Апелляционного  суда

определила   :

апелляцию прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, удовлетворить, апелляцию осужденного ОСОБА_1 оставить без удовлетворения.

Приговор Киевского районного суда г. Донецка Донецкой области от 18 апреля 2006г. в отношении ОСОБА_1  отменить, дело направить суду первой инстанции на новое судебное разбирательство в ином составе  судей.

Судьи апелляционного  суда Донецкой области:

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація