Судове рішення #13134204

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

18 января 2011 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:

                          председательствующего – Трясуна Ю.Р.

                                                          судей – Топчий В.Н.

                                                                     – Королева М.Ф.

                               с участием прокурора – Сулеймановой Д.Н.

                                              осужденного – ОСОБА_2

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляцию осужденного ОСОБА_2 на приговор Красногвардейского районного суда Автономной Республики Крым от 22 октября  2010 года, которым

                                  ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г. Черновцы, гражданин Украины, в силу ст. 89 УК Украины судимости не имеет,    

                            осужден по ч. 1 ст. 115  УК Украины к 13  годам лишения свободы.

            Решен вопрос с вещественными доказательствами.  

           

ОСОБА_2 признан виновным и осужден за умышленное убийство ОСОБА_3 при следующих обстоятельствах.

12 июня 2010 года в период  с 14 до 15 часов ОСОБА_2, находясь в состоянии алкогольного опьянения около домовладения  АДРЕСА_1,   в ходе ссоры избил ОСОБА_4 кулаками и ногами. Затем нанес два удара камнем в лобную часть головы, убив его, и умышленно поджёг  тело потерпевшего  в сухой траве.

 

В апелляции осужденный ОСОБА_2 просит приговор отменить. Апеллянт ссылается на то, что не имел умысла на лишение жизни потерпевшего,   действовал в состоянии самообороны, тело потерпевшего не поджигал. Апеллянт утверждает, что в ходе досудебного следствия писал явку с повинной и давал признательные показания под психологическим воздействием /обещание назначения  более мягкого наказания/. Утверждает, что показания свидетелей противоречат фактическим обстоятельствам дела, поскольку основаны на его показаниях, полученных следователем обманным путем.  

Заслушав докладчика, осужденного, поддержавшего апелляцию, прокурора, возражавшего против удовлетворения апелляции, изучив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения.

Виновность ОСОБА_2 в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре,  подтверждается совокупностью собранных и проверенных судом  доказательств.

           ОСОБА_2 как в ходе досудебного следствия, так и в суде в полном объеме признавал свою вину в умышленном убийстве, давал последовательные показания, которые согласуются с другими доказательствами.

Из его показаний следует, что 12 июня 2010 года приехал в с. Кремнёвку  Красногвардейского района, чтобы забрать ОСОБА_3 на работу в г. Севастополь, чтобы тот смог  заработать денег и вернуть ему долг.  ОСОБА_3 был в нетрезвом состоянии.  Когда речь зашла о возврате долга, между ними возникла ссора, переросшая в драку. Он нанес ОСОБА_3 несколько ударов  кулаками в область  лица, ногами -  в область  головы и туловища. В процессе  драки, от злости, он взял камень и дважды нанес им удар  в лобную часть  головы потерпевшего.  Прикрыл  тело потерпевшего сухой травой  и поджег ее.  

Свидетель ОСОБА_5 показала, что 12 июня 2010 года под деревом возле дома АДРЕСА_1 видела двух мужчин. Так как у одного из мужчин лицо было окровавлено, то она его не узнала. Вторым оказался  ОСОБА_2, который ногой подгребал сухую траву в сторону  горевшей травы.

Из показаний свидетеля ОСОБА_6 следует, что она была приглашена  в качестве понятой  при воспроизведении обстановки и обстоятельств  события  с участием ОСОБА_2, который пояснял, как и при каких обстоятельствах он поджигал траву, брошенную им  на тело  ОСОБА_3    

 

Показания свидетелей подтверждаются протоколами воспроизведения  обстановки и обстоятельств события преступления от 14.06.2010 г. и от 17.06.2010 г. (т. 1 л.д. 72-75,  л.д. 96-104), протоколом  предъявления фотоснимков  для опознания свидетелю ОСОБА_5  от 15.06.2010 г., в ходе которого свидетель опознала ОСОБА_2, как мужчину, который  возле  дома АДРЕСА_1 жег сухую траву (т. 1 л.д. 84), заключением  пожаро-технической экспертизы № 8/19 от 16.08.2010 г. согласно которого, причиной пожара произошедшего 12.06.2010 г. возле придомовой территории  дома АДРЕСА_1 стало воспламенение пожарной нагрузки (трава, сухие ветки) от огневого  источника зажигания  с признаками предварительной подготовки события (т. 1 л.д. 143-148).

 

Каких-либо данных, ставящих под сомнение достоверность указанных доказательств, не установлено.  

Этими доказательствами опровергаются доводы ОСОБА_2 об отсутствии умысла на убийство и поджег тела потерпевшего.

Коллегия судей полагает безосновательными  доводы ОСОБА_2 о том, что он не помнит, куда именно наносил  удары камнем потерпевшему, который был сильно избит до встречи с ним, инициатором драки был потерпевший, а он действовал в состоянии самообороны.

Из показаний ОСОБА_2, как в ходе досудебного следствия, так и в судебном заседании видно, что он  наносил ОСОБА_3  удары в жизненно важные органы:   в область лица,  туловища,   в лобную часть головы (т. 2 л.д. 109 оборот, т. 1 л.д. л.д. 72-75, 96-104).

 Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы трупа ОСОБА_3, смерть   последнего последовала от травмы головы в виде кровоизлияний  под мягкую мозговую  оболочку и желудочки головного мозга. На трупе обнаружены повреждения в виде ушибленных  ран головы, кровоизлияний в мягкие покровы головы, под  мягкую мозговую оболочку  и в желудочки головного мозга, ссадин на лице и спине. Указанные повреждения возникли от действия тупых, твердых предметов и могли образоваться от ударов кулаками или  обутыми ногами (т. 1 л.д. 61-63).

 Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы ОСОБА_2 у последнего были обнаружены  повреждения в виде ссадин на лице, руках  и спине.  Указанные  повреждения возникли от действия тупых, твердых  предметов  или при ударе о таковые (т. 1 л.д. 68).  

Выводы судебно-медицинских экспертиз о характере и локализации выявленных при исследовании трупа ОСОБА_3 телесных повреждений, телесных повреждений ОСОБА_2, а также о применении орудия преступления, полностью согласуются с показаниями как самого ОСОБА_2, так и свидетелей, и подтверждают вывод суда о направленности умысла ОСОБА_2 на умышленное убийство потерпевшего ОСОБА_3  

Суд всесторонне проверил все доказательства, дал им должную оценку, обоснованно пришел к выводу о виновности ОСОБА_2 в умышленном убийстве, и правильно квалифицировал содеянное по ч. 1 ст.115 УК Украины.

Доводы ОСОБА_2 о применении к нему методов психологического давления безосновательны, поскольку он ни в ходе досудебного следствия, ни в судебном заседании об этом не заявлял. Данных, которые бы  свидетельствовали о том, что ОСОБА_2 в ходе досудебного следствия  оговорил себя, по делу не установлено.

            Существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона, которые воспрепятствовали или могли воспрепятствовать суду полно и всесторонне рассмотреть дело  и вынести законный, обоснованный и справедливый приговор, при проведении досудебного следствия и судебного рассмотрения в отношении осужденного ОСОБА_2, о чем ставится вопрос в апелляции,  не установлены.

Что касается наказания, то оно назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 65-67 УК Украины, соразмерно тяжести преступления и личности осужденного.

Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 362, 365, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляцию осужденного ОСОБА_2 оставить без удовлетворения, а приговор Красногвардейского районного суда Автономной Республики  Крым от 22 октября 2010 года в отношении него  - без изменения.

С У Д Ь И:

Трясун Ю.Р.                                              Топчий В.Н.                                             Королев М.Ф.            

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація