Судове рішення #13134212

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

18 января 2011 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:

                          председательствующего – Трясуна Ю.Р.

                                                          судей – Топчий В.Н.

                                                                     – Королева М.Ф.

                               с участием прокурора – Сулеймановой Д.Н.

                                           осужденного – ОСОБА_2

    рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляцию осужденного ОСОБА_2 на приговор Керченского городского суда Автономной Республики Крым от 03 сентября 2010 года, которым

ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец и житель АДРЕСА_1, гражданин Украины, ранее судимый Керченским городским судом АР Крым:

- 15.10.2004 года по ст. ст. 185 ч.1, 185 ч. 3  УК Украины к 3 годам лишения свободы, освобожден  18.08.2007 года по отбытию срока наказания,

-  09.10.2007 года по ст. 162 ч.1 УК Украины к 1 году  ограничения свободы,

-  05.03.2008 года по ст. ст. 296 ч.2, 70 ч. 4 УК Украины к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожден 11.12.2009 года по отбытию срока наказания,    

осужден по ч. 1 ст. 122  УК Украины к 2 годам лишения свободы.

Приговором суда ОСОБА_2 признан виновным в том, что 09 июня 2010 года он, находясь  в состоянии алкогольного опьянения в сквере по ул. Орджоникидзе в г. Керчи,   нанес ОСОБА_3 удары ногой по телу, причинив умышленное средней тяжести телесное повреждение в виде тупой травмы грудной клетки  в форме закрытых  переломов 8, 9 ,10 ребер слева по лопаточной линии.  

В апелляции осужденный ОСОБА_2 просит о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Апеллянт ссылается на фальсификацию материалов дела,  отсутствие его первичных объяснений от 11.06.2010 года. Утверждает, что выводы судмедэксперта от 11.06.2010 года не являются доказательством его вины, поскольку в заключении указано о причинении потерпевшей телесных повреждений неустановленным следствием лицом.

Заслушав докладчика, осужденного ОСОБА_2, поддержавшего апелляцию, прокурора, полагавшего приговор законным и обоснованным,  изучив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения.

Выводы суда о виновности ОСОБА_2 в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, подтверждаются совокупностью доказательств, которые в установленном законом порядке собраны, надлежаще исследованы и правильно оценены судом первой инстанции.

В ходе досудебного следствия и в судебном заседании, ОСОБА_2 не отрицал свою причастность к нанесению  потерпевшей телесного повреждения,  но не ногой, а рукой.

           Однако его показания опровергаются следующими доказательствами.

Потерпевшая ОСОБА_3 как в ходе досудебного следствия, так и в суде, последовательно поясняла, что ОСОБА_2 ударил ее рукой по голове, отчего она упала,  а затем   нанес ей еще несколько ударов  ногой по телу.

Аналогичные показания давали  свидетели  ОСОБА_4 и ОСОБА_5

Свидетели ОСОБА_4, ОСОБА_5 подтверждали свои показания в ходе очных ставок с ОСОБА_2, изобличив последнего в совершении преступления (л.д. 47,48).

    При предъявлении фотоснимков для опознания потерпевшая ОСОБА_3, свидетели ОСОБА_4, ОСОБА_5 опознали ОСОБА_2 и пояснили, что он причинил ОСОБА_3  телесные повреждения (л.д. 38, 39, 40).

             Их показания согласуются с выводами судебно-медицинской экспертизы № 207 от 09.07.2010 года, согласно которым ОСОБА_3 причинены телесные повреждения, в том числе и относящиеся к средней степени тяжести:

- тупая травма  грудной клетки в форме закрытых переломов 8, 9 и 10-го ребер слева по  лопаточной линии, а также кровоподтек наружной поверхности  правой голени в верхней  трети;

- данные телесные повреждения образовались в результате не менее двух  травматических воздействий тупого предмета с ограниченной контактировавшей поверхностью,  не исключено, что обутой ногой (л.д. 24-25).  

Как следует из материалов дела, экспертиза проведена лицом, имеющим специальные  познания в определенных отраслях науки, на достаточном научном уровне с использованием  необходимых исследуемых материалов, поэтому оснований сомневаться в их достоверности не имеется.

  Эти доказательства свидетельствуют о правильности выводов суда первой инстанции, что средней тяжести телесные повреждения были получены потерпевшей именно от  удара ногой по телу, а не от удара рукой наотмашь, на что ссылается в апелляции  осужденный ОСОБА_2    

Безосновательны  доводы апеллянта о своей невиновности со ссылкой на акт суд-медэксперта от 11.06.2010 года, где  указано, что телесные повреждения потерпевшей причинило неизвестное лицо, а не он.  Из материалов дела видно, что в акте отражены сведения со слов потерпевшей, которой до 21 июля 2010 года не была известна фамилия преступника, что подтверждается протоколом предъявления фотоснимков для опознания (л.д.39).  

 

Не нашли своего подтверждения и доводы апеллянта о фальсификации материалов дела, отсутствии его первичных объяснений. В материалах дела на л.д.16 имеются объяснения ОСОБА_2 от 16 июня 2010 года, которые согласуются с последующими его показаниями.

Доводы апеллянта о незаконном проведении без его участия воспроизведения обстановки и обстоятельств события несостоятельны.   Такое следственное действие было проведено с соблюдением требований ст.194 УПК Украины с участием потерпевшей ОСОБА_3 и свидетеля ОСОБА_4(л.д.33-36).

         Во время досудебного и судебного следствия  нарушения требований процессуального законодательства, которые бы ставили под сомнение достоверность доказательств и выводов суда о виновности ОСОБА_2 в причинении потерпевшей ОСОБА_3 средней тяжести телесного повреждения, не установлены. В обоснование своих требований суд сослался на доказательства, собранные по делу с соблюдением требований их относительности, допустимости и достаточности, и правильно квалифицировал действия виновного по ч. 1 ст. 122 УК Украины, как умышленное причинение средней тяжести телесного повреждения.

     

Что же касается наказания, то оно назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 65-67 УК Украины, соразмерно тяжести преступления и личности осужденного, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и вновь совершил преступление по истечении 6 месяцев после освобождения из мест лишения свободы. Поэтому суд принял обоснованное решение  о необходимости изоляции осужденного от общества, мотивировав его надлежащим образом.

 Оснований для изменения вида наказания и назначения наказания в виде ареста либо ограничения свободы, о чем ставится вопрос в апелляции ОСОБА_2, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 362, 365, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляцию осужденного ОСОБА_2 оставить без удовлетворения, а приговор Керченского городского суда Автономной Республики Крым от 03 сентября 2010 года в отношении него - без изменения.

С У Д Ь И:

Трясун Ю.Р.                                                 Топчий В.Н.                                    Королев М.Ф.                                            

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація