ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2006 года августа «29» дня Коллегия судей судебной па-
латы по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Топчий В.Н.,
судей - Шаповаловой О.А.,
Трясуна Ю.Р.,
с участием прокурора - Бородиной И.Т.,
осужденного - ОСОБА_1,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляционную жалобу осужденного ОСОБА_1 и дополнения к ней на приговор Красногвардейского райсуда от 10 июля 2006 года, которым:
ОСОБА_1, уроженец п. Октябрьское Красногвардейского района АР Крым, гражданин Украины, ранее судимый: 23.05.2005 года - Красногвардейским райсудом по ст. 122 УК Украины к 2 годам лишения свободы, с испытательным сроком 1 год,
осужден по ст. 186, ч. 2 УК Украины - к 4 годам лишения свободы, В соответствии со ст. 71 УК Украины к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Красногвардейского райсуда от 23.05.2005 года и окончательно к отбытию назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы. Взыскано с ОСОБА_1 в пользу ОСОБА_2 500 гривен материального ущерба,
УСТАНОВИЛА:
В соответствии с приговором суда ОСОБА_1 признан виновным в открытом похищении чужого имущества (грабеже), соединенном с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Данное преступление было совершено им при следующих обстоятельствах.
02,05.2006 года, около 21-00 часа ОСОБА_1, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле дома АДРЕСА_1, с целью открытого завладения деньгами ОСОБА_2, нанес ему несколько ударов кулаком в лицо, отчего ОСОБА_2. упал на землю. После этого ОСОБА_1 продолжил наносить ему удары руками и ногами в область лица, головы и туловища, чем причинил потерпевшему телесные повреждения в виде ссадины
Дело № 11-1507 /2006 г. Предс, в суде 1-й инст. - Сологуб Л.В.
Категория-ст. 186, ч. 2 УК Украины Докладчик - Шаповалова О.А.
на левом крыле носа, множественные ссадины на верхней губе слева и в центре, множественные ссадины на тыльных поверхностях обеих кистей рук, разрыв слизистой верхней губы, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № НОМЕР_1 относятся к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья, а затем открыто похитил из кармана ОСОБА_2 деньги в сумме 500 гривен. Завладев деньгами, ОСОБА_1 распорядился ими по своему усмотрению, обратив в свою пользу, чем причинил Романову В.В. материальный ущерб на вышеуказанную сумму.
На данный приговор осужденным ОСОБА_1 подана апелляционная жалоба, в которой он просит приговор суда отменить и постановить новый приговор с изменением квалификации его действий и смягчением назначенного наказания. Свои требования мотивирует тем, что потерпевший, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, оскорблял его и размахивал руками, поэтому в целях самообороны он нанес ему два удара, от которых ОСОБА_2. упал. Отходя от потерпевшего, он поднял упавший на землю предмет, решив, что это - его сигареты. О том, что это были деньги в размере 500 гривен, он узнал дома и хотел возвратить их Романову В.В., но его не оказалось дома. Супруга ОСОБА_2 потребовала у него за причиненные повреждения 1000 долларов США, которые он не смог выплатить, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело. При назначении наказания просит учесть отсутствие у него умысла на совершение грабежа, чистосердечное раскаяние, положительные характеристики с места жительства и работы.
В поданных ОСОБА_1 дополнениях к апелляционной жалобе указано также на то, что при проведении досудебного следствия со стороны следователя Бокия А.В. применялись меры физического и психического давления. В ходе судебного заседания судья не реагировала на заявленные им ходатайства, было нарушено его право на защиту. Считает, что заключение экспертизы № НОМЕР_1, которая была проведена спустя месяц, не может быть доказательством по делу.
В возражениях на апелляционную жалобу осужденного ОСОБА_1 прокурор Красногвардейского района Олияр A.M. просит оставить ее без удовлетворения, а приговор суда - без изменений, поскольку он является законным, вина осужденного доказана и к нему применено наказание с учетом всех обстоятельств дела.
Коллегия судей судебной палаты, рассмотрев апелляцию, заслушав осужденного ОСОБА_1, поддержавшего апелляционную жалобу, прокурора, возражавшего против удовлетворения апелляции, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, считает, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Доводы апелляционной жалобы осужденного ОСОБА_1 о необоснованности его осуждения по ст. 186, ч. 2 УК Украины и необходимости отмены приговора и изменения квалификации его действий, по мнению коллегии судей, внимания не заслуживают. Виновность осужденного в совершении преступления подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, в частности:
· заявлением потерпевшего ОСОБА_2 с просьбой принять меры к неизвестным лицам, которые 02.05.2006 года в 21-00 часов его избили и отобрали деньги в сумме 500 гривен (л.д. 3);
показаниями потерпевшего ОСОБА_2, которыми установлено, что 02 мая 2006 года он получил заработную плату 510 гривен, из которых потратил 10 гривен. Оставшуюся сумму в размере 500 гривен он положил в правый карман спортивных брюк. Приехав в поселок, он сходил в гости к своему знакомому, они выпили 50 грамм водки. Проходя по АДРЕСА_2, потерпевший увидел, что на скамейке возле дома сидят и распивают бутылку водки двое мужчин, одного из которых он знал. Подойдя к ним, он выпил рюмку водки. После этого один из них стал с ним скандалить. Когда они ссорились, знакомый мужчина, который был с ОСОБА_3, попросил, чтобы они перестали ругаться, и ушел. Однако ссора с ОСОБА_3 продолжалась, и в это время к ним подошел ОСОБА_1, который также стал с ним ссориться. Второй мужчина отошел. Во время ссоры ОСОБА_1 ударил его несколько раз кулаком в лицо, и он упал на землю. ОСОБА_1 сел возле него и пощупал карманы его брюк, в которых находились деньги. Потерпевший схватил ОСОБА_1 за руку и одернул ее, при этом сказав, чтобы тот ничего не трогал. ОСОБА_1 ударил его в лицо, в результате чего он снова упал на землю. ОСОБА_1 избивал его руками и ногами, вытянул из кармана деньги, после чего потерпевший потерял сознание (л.д 97об.-98). Такие показания потерпевшего ОСОБА_2 в судебном заседании полностью соответствуют его показаниям, данным в ходе досудебного следствия при допросе в качестве потерпевшего и в процессе очной ставки с обвиняемым ОСОБА_1 (л.д. 24, 32-34). Судебная коллегия расценивает эти показания как достоверные, поскольку они даны потерпевшим ОСОБА_2 после разъяснения ему органами досудебного следствия и судом содержания ст. 384 УК Украины об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, являются последовательными, логическими и согласуются с другими установленными по делу доказательствами. Кроме этого, оснований для оговора потерпевшим осужденного ОСОБА_1 судебной коллегией не установлено;
- заключением судебно-медицинской экспертизы № НОМЕР_1, которой установлено, что у потерпевшего ОСОБА_2 обнаружены повреждения: ссадина на левом крыле носа, множественные ссадины на верхней губе слева и в центре, множественные ссадины на тыльных поверхностях обеих кистей рук, разрыв слизистой верхней губы. Указанные телесные повреждения образовались от действия тупых предметов, в данном случае, не исключено от ударов руками и ногами, срок образования данных повреждений возможен 02.05.2006 года. По степени тяжести обнаруженные у ОСОБА_2 повреждения относятся к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья (л.д. 49). Давая оценку заключению экспертизы, которое, по мнению апеллянта, не может быть признано доказательством, судебная коллегия исходит из того, что экспертиза была проведена в соответствии с требованиями главы 18 УПК Украины, с учетом данных акта судебно-медицинского исследования НОМЕР_3, составленного в ходе освидетельствования потерпевшего ОСОБА_2 спустя день после нанесения повреждений - 04.05.2006 года, что указывает на процессуальную допустимость заключения экспертизы. Судом данное доказательство было оценено на основании ст. 67 УПК Украины в совокупности с другими доказательствами.
Признавая несостоятельным довод апелляционной жалобы осужденного о том, что он, поднимая с земли какой-то предмет, являющийся, по его мнению, пачкой сигарет, не знал, что это деньги, судебная коллегия исходит из того, что во время досудебного следствия и при рассмотрении дела в суде показания подсудимого ОСОБА_1 имели существенные различия между собой.
Так, из протокола допроса ОСОБА_1 в качестве подозреваемого следует, что в ходе ссоры он ударил ОСОБА_2 два раза кулаком в лицо. От полученных ударов потерпевший упал на землю, а ОСОБА_3 пошел к себе во двор. Он остался возле ОСОБА_2 и, увидев, что из кармана его брюк выпали денежные купюры, забрал их. Им было похищено 490 гривен. После чего он пошел с ОСОБА_3 в бар, где отдыхал на украденные деньги. Вечером он отдал 200 гривен жене ОСОБА_2 - ОСОБА_5 и пообещал, что вернет ей оставшуюся сумму через несколько дней. На следующий день она вернула ему деньги и сказала, что ей нужна вся сумма. При допросе он указал, что осознает, что похитил деньги у ОСОБА_2 и совершил преступление (л.д. 21-22) . Аналогичные показания им были даны во время его допроса в качестве обвиняемого, однако вину он признавал уже частично (л.д.57). При проведении очной ставки с потерпевшим ОСОБА_2 ОСОБА_1 подтвердил, что он нанес удары потерпевшему и забрал выпавшие на землю из его кармана деньги (л.д. 33). В судебном заседании он указывал, что увидел деньги лежащими на земле в 1,5 метров от потерпевшего. Он не знал, чьи это деньги, и подобрал их (л.д. 98об.).
Сопоставляя указанные показания осужденного ОСОБА_1 с иными имеющимися в деле данными, суд пришел к правильному выводу о том, что признательные показания осужденного в ходе досудебного следствия о совершении им преступления соответствуют иным доказательствам, тогда как показания, данные им в суде, носят непоследовательный характер и направлены на сокрытие факта открытого похищения денег.
Что касается доводов осужденного, содержащегося в дополнениях к апелляции, о том, что при проведении досудебного следствия со стороны следователя к нему применялись недозволенные методы физического и психического воздействия, то судебная коллегия не принимает во внимание. Такие доводы не заявлялись им ни в ходе расследования дела, не в процессе его судебного рассмотрения, ни в апелляционной жалобе; жалоб на недозволенные методы ведения следствия ОСОБА_1 прокурору не подавалось. Никаких конкретных фактов в подтверждение своих доводов в суде апелляционной инстанции осужденный ОСОБА_1 не привел, когда именно и в какой форме применялись к нему недозволенные методы - пояснить не мог. При таких обстоятельствах заявление осужденного ОСОБА_1 в апелляционной инстанции о применении к нему недозволенных методов судебная коллегия расценивает как избранный им способ защиты.
Анализ установленных по делу доказательств позволяет сделать вывод о том, что действия ОСОБА_1 по ст. 186, ч. 2 УК Украины судом первой инстанции были квалифицированы правильно. Доводы апелляционной жалобы осужденного ОСОБА_1 о том, что у него не было умысла на совершение грабежа, опровергаются доказательствами, приведенными выше.
Что касается довода апелляции о том, что ОСОБА_1 нанес потерпевшему два удара в целях самообороны, то они являются необоснованными, поскольку, как следует из пояснений потерпевшего ОСОБА_2, свидетеля ОСОБА_3 и самого осужденного ОСОБА_1, грабеж был совершен им во время ссоры, которая первоначально возникла между ОСОБА_2 и ОСОБА_3. Объективных данных, указывающих на то, что со стороны потерпевшего ОСОБА_2 при этом имело место общественно опасное посягательство на ОСОБА_1, в деле не имеется. Кроме того, действия осужденного, совершенные им после грабежа, а именно - передача 200 гривен жене потерпевшего ОСОБА_6. -указывают на осознание осужденным ОСОБА_1 неправомерности своих действий и желание избежать юридической ответственности.
Несостоятельным является довод апелляции ОСОБА_2 о том, что при рассмотрении уголовного дела в суде не рассматривались его ходатайства и было нарушено право на защиту, поскольку суд разъяснял подсудимому права, предусмотренные ст. 263 УПК Украины, в том числе, право иметь защитника. При этом ОСОБА_1 каких -либо ходатайств не заявлял, а защиту своих интересов он взял на себя (л.д. 97). Суд в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 46 УПК Украины принял отказ осужденного от участия защитника, отразив это в протоколе судебного заседания (л.д.97).
Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона при проведении досудебного следствия и судебного рассмотрения дела в отношении осужденного ОСОБА_1, которые влекли бы за собой отмену приговора, судебной коллегией не установлено.
Что касается доводов апелляционной жалобы ОСОБА_1 о необходимости смягчения назначенного судом первой инстанции наказания, то из содержания апелляции и доказательств, имеющихся в деле, коллегия судей оснований для их удовлетворения не усматривает.
В соответствии с приговором суда первой инстанции осужденному ОСОБА_1 за совершенное преступление назначено наказание в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 186, ч. 2 УК Украины. Избрание судом такой меры наказания соответствует требованиям закона. Так, согласно ст. 65 УК Украины наказание назначается судом в пределах санкции статьи Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, в соответствии с положениями Общей части УК,учитывая степень тяжести содеянного, личность виновного и обстоятельства, которые смягчают и отягчают наказание. Как видно из приговора суда, положения Общей части УК Украины, касающиеся вопросов назначения наказания, нарушены не были. Суд принял во внимание данные о личности осужденного, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, преступление им совершено в период неотбытого наказания, назначенного приговором Красногвардейского райсуда от 23.05.2005 года. Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал раскаяние в содеянном. В качестве отягчающего обстоятельства суд учел совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Принимая во внимание, что совершенное ОСОБА_1 преступление в силу положений ч. 3 ст. 12 УК Украины относится к категории тяжких, коллегия судей считает, что наказание, назначенное судом ОСОБА_1, является необходимым и достаточным для его исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Оснований как для его смягчения, так и назначения более сурового наказания судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст.ст. 362, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию осужденного ОСОБА_2 оставить без удовлетворения. Приговор Красногвардейского райсуда от 10 июля 2006 года в отношении ОСОБА_1 - оставить без изменений.