Дело № 1-199
2008г.
П Р И Г О В О Р
И М Е H Е М У К Р А И H Ы
09 апреля 2008 года гор. Саки
Сакский горрайонный суд Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - судьи Костюкова В.В.
при секретаре Паладий Н.В.
с участием: прокурора Чесноковой Ю.Н.
адвоката ОСОБА_1
потерпевшей ОСОБА_2, ,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Саки дело по обвинению
ОСОБА_3; ІНФОРМАЦІЯ_1; уроженца г. Саки АР Крым; русского; гражданина Украины; со средним образованием; не работающего; холост; ранее не судимого; зарегистрированного и проживающего по адресу: АДРЕСА_1,
- в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 ч.1 УК Украины,
У С Т А H О В И Л :
ОСОБА_3 26.01.2008 года, около 17 часов 30 минут, находясь в АДРЕСА_2, на почве личных неприязненных отношений, высказал угрозу убийством в адрес своей матери ОСОБА_2 Подтверждая свои слова действиями, он толкнул её на кровать и нанес ей около 6 ударов кулаком правой руки по различным частям тела. Затем накрыл ее лицо подушкой и, удерживая её так, нанес несколько ударов матери по голове руками, умышленно причинив потерпевшей телесные повреждения в виде: ссадины на слизистой нижней губы слева, кровоподтеков на наружной поверхности левого бедра в верхней трети на передненаружной поверхности левой голени в верхней трети, на задней поверхности левого плеча в нижней трети, которые относятся к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья. При этом он желал вызвать у ОСОБА_2 опасения за свою жизнь в связи с возможностью реализации данной угрозы, осознавая при этом, что у неё могут возникнуть такие опасения, хотя и не имея намерения привести свою угрозу в исполнение.
Потерпевшая ОСОБА_2, которая реально восприняла угрозу со стороны ОСОБА_3 и опасалась за свою жизнь, потребовала прекратить его преступные действия, закричав и оттолкнув его ногами, после чего ОСОБА_3 прекратил свои преступные действия.
В судебном заседании ОСОБА_3 виновным себя признал полностью, от дачи показаний отказался, сославшись на то, что он помнит те показания, которые давал в качестве обвиняемого на досудебном следствии, подтверждает их в настоящее время полностью.
Так, на досудебном следствии ОСОБА_3 пояснил следующее.
Он проживает с матерью ОСОБА_2 и младшей сестрой ОСОБА_4. Отношения с матерью были хорошими, но в последнее время они начали ссориться. Мать высказывала недовольство тем, что он нигде не работает, что ей одной тяжело содержать семью. На это он не сдерживается и повышает голос на мать. Бывает, распускает руки, не имея намерения кому -либо навредить. 26.01.2008 года он находился дома с матерью. Около 17 часов он зашел к матери в комнату и стал с ней разговаривать, попросил купить ему машину. О машине они неоднократно уже говорили. В 2007 году мать покупала ему автомобиль, который сломался, и он продал указанный автомобиль. Вырученные деньги вернул матери. Мама сказала, что на покупку автомобиля у нее нет денег, его это возмутило, он разозлился и толкнул мать на кровать, отчего та стала кричать и плакать. Он крикнул, что убьет ее, но не собирался этого делать. Так сказал, потому что был зол на мать, после чего ударил ее ладонью по плечу. Больше не помнит, наносил ли матери удары. Мать кричала, и он сказал, чтобы она замолчала, а то услышат соседи, но она продолжала кричать, и он положил подушку ей на лицо, придерживая ее рукою. Сколько времени так держал подушку, не помнит, но не долго. Убрал подушку, а мать плакала и сказала, что ей плохо. Он принес ей воды, немного посидел с ней, а потом ушел в свою комнату. Через некоторое время пришла сестра ОСОБА_4, но он с ней не разговаривал. Настаивает на том, что не хотел причинить вред матери, тем более убивать ее. Сказал, что убьет, чтобы напугать. Вину в угрозе убийством признает полностью, в содеянном раскаивается.
(л.д.37)
В отношении ОСОБА_3 отказано в возбуждении уголовного дела по ст.ст. 15 ч.2, 115 ч.1, 296, 189 УК Украины в связи с отсутствием в его действиям указанных составов преступления.
(л.д. 50-51)
Вина подсудимого полностью подтверждается: показаниями потерпевшей, свидетелей на досудебном следствии, иными доказательствами по делу.
Так, из показаний потерпевшей ОСОБА_2 на досудебном следствии, которая она подтвердила полностью в судебном заседании, следует, что 25.01.2008 года у её сына - ОСОБА_3 был День рождения, и он ей заявил, что она должна купить ему автомобиль, даже если придется продать квартиру. Автомобиль - у него навязчивая идея, сын постоянно о нем думает и говорит. Сказал, что 26.01.2008 года он собирается поехать в г. Симферополь и собирается купить автомобиль. Сумму денег, которая ему нужна, ОСОБА_3 конкретно не называл, но это и так понятно, что много денег. Хотел автомобиль в хорошем состоянии. 26.01.2008 года, около 17 часов, ОСОБА_3 пришел домой, был трезвый, но в состоянии легкого эмоционального возбуждения. Около 17.20 часов она находилась в своей комнате, когда ОСОБА_3 зашел к ней, закрыл за собой дверь и стал грубо разговаривать. Сказал: " Что ты себе думаешь, покупай мне машину!". Она сказала, что у неё нет денег, а заработок маленький, на что ОСОБА_3 сказал: "Я тебя убью, но машину выбью". Она попросила оставить её в покое, хотела выйти из комнаты, но ОСОБА_3 толкнул её на кровать. Она упала на постель спиной, а ОСОБА_3 ударил её один раз кулаком правой руки в область бедра. Она хотела встать, но ОСОБА_3 снова стал наносить удары ей по телу. Нанес около 5-ти ударов. Кричал, чтобы она дала ему деньги, чтобы она замолчала, а не то убьет её. Она стала кричать громко, чтобы её услышали соседи, просила сына отпустить её. ОСОБА_3 потребовал, чтобы она замолчала, при этом становился более агрессивный. Она продолжала кричать, а ОСОБА_3 взял подушку и, повалив её на кровать, положил подушку ей на лицо, стал её душить, надавливая подушкой на лицо. Затем хватал её за шею пальцами и, сдавливая, перекрывал дыхание. Когда душил, то нанес несколько ударов по голове руками. Она кричала, что умирает, отталкивала его ногами, и ОСОБА_3 её отпустил, отошел. Она отбросила подушку от лица, пыталась отдышаться. Затем она стала терять сознание, сказала об этом ОСОБА_3, и тот помог ей сесть на кровать, принес попить воды. После этого ушел из комнаты в свою комнату и больше её не беспокоил. После этого пришла дочь, и она ей все рассказала. В милицию она обратилась 27.01.2008 года, так как сразу боялась выйти из комнаты. Прошла СМЭ. Ночевала она у своей матери в с. Орехово, т.к. боялась сына.
(л.д. 27 )
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 14 от 12.02.2008г. у ОСОБА_2 имели мепсто следующие телесные повреждения: ссадина на слизистой нижней губы слева; кровоподтеки на наружной поверхности левого бедра в верхней трети на передненаружной поверхности левой голени в верхней трети, на задней поверхности левого плеча в нижней трети.
Указанные телесные повреждения образовались от действия тупых предметов, и относятся к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройство здоровья.
(л.д. 43)
В соответствии со ст. 299 УПК Украины судом признано нецелесообразным исследование доказательств в отношении тех фактических обстоятельств дела, суммы гражданского иска, которые никем не оспариваются, и поскольку против этого не возражают участники судебного разбирательства.
Анализируя исследованные доказательства, суд находит их достаточными для признания подсудимого виновным. Его действия квалифицируются органами досудебного следствия по ст. 129 ч.1 УК Украины- угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться осуществления этой угрозы.
При определении вида и размера наказания суд учитывает степень тяжести и характер общественной опасности содеянного подсудимым /данное преступление относится к категории небольшой тяжести/, посредственную характеристику личности подсудимого по месту жительства, семейное положение (холост), его состояние здоровья, а также мнение потерпвешей, которая просит применить к её сыну наказание с испытательным сроком.
Согласно проведенной психиатрической экспертизы ОСОБА_3 какими-либо психическими заболеваниями, временным расстройством психики во время инкриминируемого ему деяния и в настоящее время не страдал и не страдает, мог осознавать свои действия и руководить ими.
(л.д. 47-48)
В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном, отсутствие ранее судимости.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, по делу нет.
С учётом конкретных обстоятельств дела, тяжести содеянного, данных о личности подсудимого, мнения потерпевшей, суд считает нецелесообразным отбывание ним назначаемого наказания и полагает возможным освободить его от отбывания наказания с испытанием в силу ст. 75 УК Украины.
Гражданский иск не заявлен.
Вещественных доказательств нет.
Судебных издержек нет.
Руководствуясь ст. ст. 321-323, 332-335 УПК Украины, суд
П Р И Г О В О Р И Л :
ОСОБА_3 признать виновным по ст. 129 ч. 1 УК Украины и назначить ему наказание - 2 (два) года ограничения свободы.
В силу ст.ст. 75 и 76 УК Украины освободить ОСОБА_3 от отбывания назначенного наказания с испытанием на 2 года 6 месяцев, обязав его сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства.
Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставить без изменения-подписку о невыезде.
Гражданский иск не заявлен.
Вещественных доказательств нет.
Судебных издержек нет.
Приговор может быть обжалован в Апелляционный суд Автономной Республики Крым в течение 15 суток с момента его провозглашения, через Сакский горрайсуд.
Судья В.В. Костюков