Судове рішення #1983095

                                                                      

 

                                                                                                                      Дело № 1-17/2008г

 

                                               П    Р    И    Г    О    В   О   Р

                                                    Именем  Украины

 

         21 января 2008 г                                                                     Печенежский районный суд

                                               Харьковской области

 

В составе: председательствующего - судьи Смирнова В.А.,

                   при секретаре                   -            Меденец  Т.С.,

               с участием прокурора     -     Малявина Р.М.

               защитника подсудимого адвоката - ОСОБА_2

                        подсудимого        -                    ОСОБА_1.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда пгт. Печенеги уголовное дело по обвинению

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1г.р., уроженца г. Белозерск, Добропольского района, Донецкой области, украинца, гражданина Украины, образование среднее специальное, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнюю дочь 1997 г.р., временно неработающего, проживающего : АДРЕСА_1, ранее не судимого

 

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК Украины, -

 

                                   у    с    т    а    н   о    в   и   л   :

 

            ОСОБА_1. в начале  сентября  2007 г,  в лесном массиве пгт. Печенеги Печенежского района Харьковской области обнаружил место, где  со времен Великой Отечественной Войны остались лежать патроны, пули и ручные гранаты.  Проведя раскопки,  ОСОБА_1. выкопал из земли:  10 боевых патронов заводского изготовления калибра 7,62 мм.; 102 винтовочных патрона заводского изготовления калибра 7,92 мм., которые согласно заключения судебно-баллистической экспертизы № 471 от 29.11.2007г. утратили свойства боеприпасов в результате разрушительного длительного воздействия внешней среды и к стрельбе не пригодны,  9 бронебойно-зажигательных пуль военных патронов калибра 14,5 мм., которые согласно заключения судебно-баллистической экспертизы № 471 от 29.11.2007г. для дальнейшего использования по назначению непригодны.

 Также, ОСОБА_1.  выкопал взрывчатое вещество - тротил,  которое согласно заключения комплексной взрывотехнической экспертизы и экспертизы взрывчатых веществ № 104 от 26.11. 2007г. к категории боеприпасов не относится,   а относится к группе бризантных  взрывчатых веществ нормальной мощности, изготовленных промышленным способом, масса вещества составила 2576 гр.. Данное вещество-тротил  является пригодным к производству взрыва при наличии средств взрывания.  Также им были выкопаны  корпус ручной осколочной  гранаты Ф-1  и два корпуса ручных осколочных наступательно-оборонительных гранат  РГД-33, которые согласно заключения взрывотехнической экспертизы № 103 от 26.11.2007г. взрывными устройствами и боеприпасами не являются. Корпус гранаты Ф-1(объект №1) и один из корпусов гранаты РГД-33(объект № 2) пригодны для осуществления взрыва при наличии средства взрывания. Корпус гранаты  РГД-33 (объект №3) к осуществлению взрыва не пригоден, взрывчатое вещество не содержит.  В корпусе объекта № 1 гранаты Ф-1 содержится бризантное вещество нормальной мощности - тротил, массой 50-56 грамм, которое к производству взрыва пригодно. В корпусе объекта № 2 гранаты РГД-33 содержится бризантное  взрывчатое вещество нормальной мощности - тротил, фактической массой 30 грамм, которое к производству взрыва пригодно.

            Все  найденное, в тот же день,  ОСОБА_1. перенес к себе домой по месту жительства по АДРЕСА_1 и сложил в гараже домовладения, где оно было обнаружено и изъято сотрудниками милиции 05.10.2007 г.

            Допросив подсудимого, исследовав письменные материалы уголовного дела, суд считает вину ОСОБА_1. в совершении инкриминируемого ему  в вину преступления, доказанной полностью.

            Подсудимый ОСОБА_1. свою вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном и изложил об обстоятельствах совершения преступления,  как  описано  выше.

            Кроме полного признания ОСОБА_1.  своей вины в совершенном преступлении, его вина полностью подтверждается собранными по делу доказательствами:

            -протоколом осмотра  места происшествия от 05.10.2007г., в ходе которого при осмотре территории  домовладения, расположенного по адресу: АДРЕСА_1 были обнаружены и изъяты патроны, гранаты, взрывчатые вещества времен ВОВ (л.д.9)

            -данными схемы к протоколу осмотра места происшествия от 05.10.2007г.,  в ходе  которого при осмотре  территории домовладения расположенного по адресу: АДРЕСА_1 были обнаружены и изъяты патроны, гранаты, взрывчатые вещества времен ВОВ.( л. д. 10).

            заключением судебно- баллистической экспертизы № 471 от 29.11.2007 г., согласно выводам которой, представленные на исследование 10  патронов группы «1» являются боевыми патронами  заводского изготовления  калибра 7,62 мм ( 7,62 х 25 ТТ)  к пистолету образца  1930/1933 гг. конструкции  Токарева (ТТ) и к пистолетам - пулеметам ( автоматам)  модели «ППШ», «ППД» и «ППС».Патроны утратили свойства боеприпасов в результате разрушительного длительного воздействия внешней среды и к стрельбе не пригодны.  Представленные 102 патрона группы «2» являются винтовочными патронами заводского изготовления калибра  7,92 мм (7,92 х 57 R)  к винтовкам, карабинам и пулемётам системы «МАУЗЕР» (Германия)  того же калибра. Патроны утратили  свойства боеприпасов и для стрельбы не пригодны.  Представленные   на исследование  9 пуль являются составной частью боеприпасов - бронебойно - зажигательными пулями военных патронов калибра 14,5 мм, предназначенных для стрельбы из противотанковых ружей системы  Дегтярёва (ПТРД) и системы Симонова (ПТРС) образца 1941 г. Данные пули для дальнейшего использования по назначению не пригодны. ( л.д. 38 -40).

            -заключением комплексной взрывотехнической и экспертизы  взрывчатых веществ № 104  от 26.11.2007г., согласно которой представленное на исследование взрывчатое вещество - тротил к категории боеприпасов не относится, а относится к группе бризантных взрывчатых веществ нормальной мощности, изготовленных промышленным способом - тротил массой 2576 грамм, пригодным к производству взрыва при наличии средств взрывания. ( л.д. 45-53).

            -заключением взрывотехнической экспертизы № 103 от 26.11.2007г., согласно которой представленные  на исследование корпус ручной  осколочной гранаты  Ф-1 (объект №1 ) , два корпуса ручных осколочных  наступательно-оборонительных гранат РГД-33 ( объекты № 2, № 3)  взрывными устройствами, боеприпасами не являются.  Объекты № 1 , № 2  пригодны для осуществления взрыва  при наличии средства взрывания. Объект  № 3  к осуществлению взрыва не пригоден.  В корпусе объекта № 1 содержится бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности - тротил, массой 50-56 грамм, к производству взрыва пригодно.  В корпусе объекта  № 2  содержится  бризантное  взрывчатое вещество нормальной мощности - тротил, фактической массой  30 грамм, к производству взрыва пригодно. В корпусе объекта № 3 взрывчатое вещество не содержится. ( л.д. 59-86).

            Показаниями свидетеля ОСОБА_3 оглашенными в судебном заседании. ( л.д.89).

Показаниями свидетеляОСОБА_4. оглашенными в судебном заседании. ( л.д.90).

            Вещественными доказательствами по делу -  осколками от гранат РГД-33 и Ф-1 (л.д.144).

            Действия ОСОБА_1 по ч.1 ст. 263 УК Украины  органом досудебного следствия  квалифицированы правильно, как   приобретение и хранение взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения. 

            При определении вида и размера наказания ОСОБА_1. суд принял во внимание степень тяжести совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. Согласно ст. 12 УК Украины   преступление, совершенное ОСОБА_1.  не является тяжким. ОСОБА_1. по месту  жительства характеризуется  положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, женат, имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь 1997 г.р.

            К обстоятельствам, смягчающим наказание ОСОБА_1., суд относит  чистосердечное раскаяние в содеянном.

            Обстоятельств, отягчающих наказание ОСОБА_1., суд не усматривает.

            С учетом изложенного, личности подсудимого, обстоятельств дела, суд считает, что исправление ОСОБА_1.  и предупреждение новых преступлений возможно без изоляции его от общества.

            Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК Украины.

            Вопрос о судебных издержках суд  разрешает в соответствии с требованиями  ст. 93 УПК Украины.

            На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 323, 234, 330, 331, 343 УПК Украины, суд-

                                               П    р    и    г    о    в   о   р   и   л   :

 

            ОСОБА_1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК Украины и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

            В соответствии со ст. 75 УК Украины  ОСОБА_1. освободить от отбывания назначенного наказания, если он на протяжении  1(одного)  года  испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязанности, предусмотренные ст. 76 УК Украины:

            не выезжать за пределы Украины для постоянного проживания без разрешения органа уголовно-исполнительной системы,

            сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства или работы,

            периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.

            Меру пресечения  ОСОБА_1.  до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

            Вещественные  доказательства  по делу -  осколки от гранат РГД-33 и Ф-1 , находящийся на хранении в  Печенежском РО  ГУМВДУ в Харьковской области  -  уничтожить.

            Взыскать с  ОСОБА_1  в пользу НИЭКЦ при УМВДУ в Харьковской области код по ОКПО  25574728, р/счет №   35229002000143 в УГК в Харьковской области, МФО 851011  с обозначением вида платежа  за проведение  баллистической  экспертизы  № 471 от 29.11.2007 г.  судебные издержки в   сумме  470 ( четыреста семидесяти) гривень 77  копеек.

            Взыскать с  ОСОБА_1  в пользу НИЭКЦ при УМВДУ в Харьковской области  на счет УДК в Киевском районе г. Харькова код по ОКПО  25574728, р/счет №   35229002000143 в РП ОУГК  г. Харькова, МФО 851011  с обозначением вида платежа ( за экспертные  услуги  на код 11201) судебные издержки за проведение взрывотехнической и экспертизы взрывчатых веществ в сумме  3107 ( три тысячи сто семь) гривень 81  копейку.

            На приговор может быть подана апелляция в Апелляционный суд Харьковской области через Печенежский районный суд Харьковской области в течение 15 суток со дня его провозглашения.

 

 

                                   Председательствующий:

                       

 

 

 

 

           

 

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація