Судове рішення #2243556
Дело №11-1565 2007 год Председательствующий 1 инстанции

Дело №11-1565 2007 год Председательствующий 1 инстанции

Категория: ч.2  ст. 286 УК Бобко Т.В.

Украины Докладчик Быкова Л.П.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 

20 сентября 2007 года  коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Харьковской области в составе:

председательствующего - судьи Шляхова Н.И.

судей - Быковой Л.П.,  Грошевой Е.Ю.

с участием прокурора - Крестьяниновой И.А. потерпевшего - ОСОБА_2. представителя потерпевшего адвоката ОСОБА_3 осужденного - ОСОБА_1. защитника адвоката - ОСОБА_4

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда в городе Харькове

уголовное дело по апелляциям    помощника прокурора Фрунзенского района города

Харькова с дополнительными доводами,     потерпевшего ОСОБА_2.,  осужденного

ОСОБА_1. и его защитника адвоката ОСОБА_4

на приговор Фрунзенского районного суда города Харькова от 27 июня 2007 года,

которьм

ОСОБА_1,  ІНФОРМАЦІЯ_1,  пенсионер,  инвалид 2 группы,  не судимый,  -

осужден по ч.2  ст. 286 УК Украины к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года.

В соответствии со  ст. 75 УК Украины от отбывания наказания освобожден с испытанием сроком на 2 года.

На основании  ст. 76 УК Украины возложены обязанности уведомлять органы уголовно - исполнительной системы о перемене места жительства,  работы или обучения,  не выезжать за пределы Украины на постоянное место жительство без разрешения этих органов,  периодически являться для регистрации.

Постановлено о взыскании в пользу ОСОБА_2. в возмещение морального вреда 7000 гривен.

Согласно приговору,  10.12.2005 года в 16.30 ОСОБА_1 управлял принадлежащим ему автомобилем ВАЗ - 21063 и двигался по проспекту 50 лет СССР в направлении ул. Олимпийской в гор. Харькове со скоростью 40-50 км/ час.  Приближаясь к обозначенному пешеходному переходу,  ОСОБА_1 в нарушение требований п.п. 1.5,

 

12.2, 12.3 Правил дорожного движения Украины,  при возникновении опасности для движения,  не принял мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства,  травмировал пешехода ОСОБА_5.,  которая пересекала проезжую часть дороги вблизи обозначенного пешеходного перехода. В результате наезда,  ОСОБА_5. причинены тяжкие телесные повреждения по критерию опасности для жизни,  что и повлекло ее смерть.

В апелляциях:

·  прокурор просит об отмене приговора за мягкостью назначенного наказания,  а также указывает на неправильное применение закона в части освобождения от отбывания дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами на основании  ст.  75 УК Украины с испытанием сроком на 2 года

·  потерпевший ОСОБА_2. считает,  что гражданский иск о возмещении морального вреда разрешен неправильно,  сумма судом занижена,  просит увеличить размер взысчкания. Указывает,  что в результате гибели матери он пережил и до сих пор переживает сильное моральное потрясение и страдания;

·  осужденный ОСОБА_1 и его защитник адвокатОСОБА_4. просят об отмене приговора и прекращении производства по делу за отсутствием в действиях состава преступления. Указывают,  что в происшедшем виновата сама потерпевшая,  которая в темное время суток переходила дорогу в неустановленном месте,  нарушила Правила дорожного движения.

Кроме того,  осужденный ОСОБА_1 ссылается на то,  что проезжая часть дороги не освещалась. Указывает,  что ни материального ущерба,  ни морального вреда он не причинял и не должен нести материальную ответственность.

Защитник адвокатОСОБА_4 также считает,  что суд измененные гражданские иски принял незаконно и неправильно разрешил,  т.к. ОСОБА_1 не виновен в ДТП

Заслушав доклад судьи,  прокурора,  поддержавшего доводы прокурора,  участвующего в деле только в части неправильности применения  ст. 75 УК Украины к дополнительному наказанию, ,  потерпевшего ОСОБА_2. и его представителя адвоката ОСОБА_3,  обосновавших доводы своей апелляции,  осужденного ОСОБА_1.,  который поддержал свою апелляцию,  считает меру наказания неправильной,  возражал против апелляции потерпевшего; защитника адвоката ОСОБА_4,  обосновавшего свою апелляцию,  проверив материалы дела и доводы апелляций,  коллегия судей полагает,  что апелляции прокурора и осужденного ОСОБА_1. подлежат частичному удовлетворению,  а апелляции потерпевшего ОСОБА_2. и адвоката ОСОБА_4 удовлетворению не подлежат.

Выводы суда о виновности ОСОБА_1. в совершении преступления,  за которое он осужден,  основаны на доказательствах,  соответствующая оценка которым дана в приговоре. Действия по ч.2  ст. 286 УК Украины квалифицированы правильно.

Доводы об отсутствии в действиях ОСОБА_1. состава преступления,  предусмотренного ч.2  ст. 286 УК Украины несостоятельны.

Так,  сам ОСОБА_1 не отрицал,  что,  управляя автомобилем,  он совершил наезд на пешехода Никонову.

При воспроизведении обстановки и обстоятельств события в условиях приближенных к происшедшим событиям,  ОСОБА_1. и свидетель ОСОБА_6. рассказали и продемонстрировали как произошло дорожно - транспортное происшествие,  установлена видимость дороги в   направления движения автомобиля - 100 метров. Из

 

показаний свидетеля ОСОБА_6. видно,  что недалеко от пешеходного перехода к проезжей части спокойным шагом двигалась женщина,  где в это же время по проезжей части двигался автомобиль ВАЗ 21063 (л. д. 116 -125).

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы,  в сложившейся дорожной ситуации водитель ОСОБА_1 должен был действовать в соответствии с требованиями п.п. 12.2, 12.3 Правил дорожного движения Украины.

Водитель ОСОБА_1 располагал технической возможностью предотвратить наезд путем выполнения требований п. 12.3 Правил дорожного движения,  а не выполнение этих требований,  с технической точки зрения,  находились в причинной связи с событием происшествия. Как указано в мотивировочной части заключения,  эксперты исходили из максимальной скорости движения пешехода данной возрастной категории лиц в темпе быстрого бега 9 км/час и из максимальной скорости движения автомобиля ВАЗ 21063 -50 км/час (л.д. 133-137).

Поскольку заключение судебно - автотехнической экспертизы дано комиссией в составе двух экспертов,  имеющих опыт экспертной работы|,  в условиях экспертного учреждения,  с исследованием материалов уголовного дела и заключение экспертов согласуется с другими материалами дела,  оно не вызывает сомнений у суда.

Ссылка на то,  проезжая часть дороги,  на месте дорожно - транспортного происшествия была плохо освещена лишена оснований и опровергается совокупностью доказательств по делу,  в том числе и показаниями свидетелей ОСОБА_7.,  ОСОБА_8, ОСОБА_9 о том,  что проезжая часть дороги освещалась наружным освещением,  видимость была хорошей. При воспроизведении обстановки и обстоятельств события с участием ОСОБА_1.,  ОСОБА_6. и ОСОБА_10. установлена видимость в направлении движения - более 100 метров,  при этом от ОСОБА_1. и ОСОБА_10. заявлений и замечаний не поступало ( л.д. 116 - 125). Кроме того,  заключением судебно -автотехнической экспертизы подтверждена техническая возможность водителя ОСОБА_1. избежать наезд на пешехода путем выполнения требований п. 12.3 Правил дорожного движения - в случае возникновения опасности или препятствия,  немедленно принять меры для уменьшения скорости вплоть до полной остановки транспортного средства или объезда препятствия.

Несостоятельными являются доводы о том,  что судом не исследованы схема ДТП и другие доказательства,  находящиеся в деле - л.д.42-49, 84, 106,  116-125. Как усматривается из протокола судебного заседания от 7 февраля 2007 года ( л.д.242 - 243),  суд исследовал материалы дела,  в том числе и протокол осмотра места ДТП и схему к нему (л.д. 4-7),  заключение автотехничекой экспертизы по автомобилю ВАЗ - 21063 (л.д.42-49),  протокол осмотра транспортного средства (л.д.84),  протокол технического осмотра ОСОБА_1 (л.д. 106),  протокол воспроизведения обстановки и обстоятельств события (л.д. 116 - 125). При исследовании материалов дела ОСОБА_1 не был лишен возможности давать пояснения по оглашенным доказательствам.

При таких обстоятельствах,  коллегия судей полагает,  что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства по делу и правильно квалифицировал действия ОСОБА_1 И.Н. по ч.2  ст. 286 УК Украины.

Назначенное основное наказание ОСОБА_1 соответствует требованиям  ст. 65 УК Украины. Суд учел характер и степень тяжести содеянного,  то обстоятельство,  что совершено преступление по неосторожности,  конкретные обстоятельства по делу и поведение самой потерпевшей,  переходившей дорогу в неустановленном месте,  обстоятельство,  смягчающее наказание - добровольное возмещение расходов на захоронение,  а также данные о личности. ОСОБА_1. - пенсионер,  инвалид 2 группы бессрочно,  по месту жительства характеризуется положительно,  страдает заболеваниями,  ранее не судим.

С учетом вышеприведенного коллегия судей полагает,  что назначенное наказание

 

не может быть признано чрезмерно мягким.

Вместе с тем,  суд в нарушение требований  ст. 75 УК Украины освободил от отбывания наказания с испытанием и в части дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 2 года,  что является недопустимым.

Однако коллегия судей полагает возможным с учетом приведенного выше,  а также возраста осужденного,  положительных данных о личности,  наличия у него заболевания,  не применять дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами,  поэтому приговор в этой части подлежит отмене.

По мнению коллегии судей,  суд первой инстанции обоснованно удовлетворил гражданский иск о возмещении морального вреда в сумме 7000 гривен,  поскольку потерпевший Никонов и его семья после смерти близкого человека - матери,  перенесли сильные душевные страдания. Сам потерпевший ОСОБА_2.,  после случившегося,  обращался за медицинской помощью по поводу обострения язвенной болезни. ,

Поскольку суд при определении размера взыскания учел конкретные обстоятельства по делу,  поведение потерпевшей ОСОБА_2,  а также того обстоятельства,  что ОСОБА_1 является инвалидом 2 группы,  получает пенсию по инвалидности,  его жена тайке ленсионерка,  судебная коллегия не находит оснований для увеличения размера взыскания в возмещение морального вреда.

Руководствуясь  ст.  ст.  365, 366 УПК Украины,  коллегия судей,  -

 

определила:

 

Апелляцию  помощника  прокурора  Фрунзенского   района  города  Харькова   с дополнительными доводами и апелляцию осужденного ОСОБА_1. удовлетворить частично,  а апелляции потерпевшего ОСОБА_2. и защитника адвоката ОСОБА_4 - оставить без удовлетворения.

Приговор Фрунзенского районного суда города Харькова от 27 июня 2007 года в  отношении  ОСОБА_1 в  части     назначения  дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на два года отменить.

Считать ОСОБА_1 осужденным по ч.2  ст. 286 УК Украины к ТРЕМ годам лишения свободы,  на основании  ст. 75 УК Украины освобожденным от отбывания наказания с испытанием сроком на два года.

В остальной части этот приговор оставить без изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація