Дело № 11-1009 категория: ч.1 ст. 115
УК Украины председательствующий
1-й инстанции Данилова М.В.
докладчик Щебетун Л.Н.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
14 сентября 2006 года судебная коллегия судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Харьковской области в составе:
председательствующего судьи Щебетун Л.Н.,
судей Крамаренко Г. П.,
Снигеревой Р.И.,
с участием: прокурора Омельченко Е.А.,
защитника ОСОБА_1,
зак.представителя ОСОБА_2,
осужденной ОСОБА_3,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Харькове уголовное дело по апелляции осужденной ОСОБА_3 на приговор Московского районного суда города Харькова от 7 сентября 2005 года,
установила:
Этим приговором
ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженка и жительница города Харькова, русская, гражданка Украины, с неполным средним образованием, незамужняя, неработающая, несудимая, осуждена по ч.1 ст. 115 УК Украины на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно - исполнительном учреждении.
Срок'наказания исчислен с 11 августа 2004 года. Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена прежняя - содержание под стражей.
Этим же приговором осуждены ОСОБА_4 и ОСОБА_5, приговор в отношении которых не обжалован.
Постановлено взыскать солидарно с осужденных ОСОБА_3, ОСОБА_4 и ОСОБА_5 судебные издержки за проведение дактилоскопической экспертизы в сумме 204 гривны 12 копеек.
В соответствии с приговорам ОСОБА_3 20 апреля 2002 года, примерно в 23.00 часа совместно с ОСОБА_6, ОСОБА_4, ОСОБА_5, ОСОБА_7, ОСОБА_8 во дворе дома АДРЕСА_1 за столом распивали спиртные напитки. В ходе употребления спиртного, под столом они обнаружили г-н ОСОБА_9, который находился в состоянии алкогольного опьянения. На предложение ОСОБА_6 покинуть место и уйти, ОСОБА_9 вылез из-под стола и остался лежать на земле возле него. На повторное предложение покинуть указанное место, ОСОБА_9 умышленно, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, взял в правую руку ортопедическую палку и нанес ОСОБА_6 один удар в левую окологлазничную область головы, причинив последнему легкие телесные повреждения, а также начал выражаться в адрес присутствующих нецензурной бранью.
В связи с этим у ОСОБА_3 на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений возник умысел на умышленное убийство ОСОБА_9.
Реализуя свой умысел, направленный на противоправное причинение смерти ОСОБА_9, ОСОБА_3, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взяла в правую руку стеклянную бутылку, емкостью 0,25 литра, подошла сзади к сидящему на земле ОСОБА_9 и нанесла ему 4 удара бутылкой в область головы. На четвертый удар стеклянная бутылка разбилась о голову ОСОБА_9 В результате причинения телесных повреждений ОСОБА_9 упал на правый бок. Затем ОСОБА_3, взяла с лавки, стоящей возле стола, доску и положила одним концом на левую височную область головы ОСОБА_9, а другим - на землю, после чего прыгнула три раза двумя ногами на доску. После причинения телесных повреждений ОСОБА_9, ОСОБА_3 покинула место происшествия. От полученных телесных повреждений ОСОБА_9 впоследствии скончался на месте происшествия.
В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта № 676 - с от 22 апреля 2002 года, причиной смерти ОСОБА_9 явилось разлитое субарахноидальное кровоизлияние с прорывом крови в желудочки мозга в результате полученных повреждений головы.
В то же время у ОСОБА_4 на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник умысел на причинение телесных повреждений ОСОБА_9.
Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение умышленного повреждения ОСОБА_9, ОСОБА_4, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подошел спереди к лежащему на правом боку ОСОБА_9 и с силой ударил два раза носком правой ноги в верхнюю левую часть груди, причинив перелом второго-пятого ребер слева по среднеключичной линии, что согласно заключению судеб-но- медицинского эксперта являются телесными повреждениями средней тяжести.
В свою очередь у ОСОБА_5 на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений также возник умысел на причинение телесных повреждений ОСОБА_9.
Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение умышленного телесного повреждения ОСОБА_9, ОСОБА_5, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подбежал сзади к лежащему на правом боку ОСОБА_9 и с силой ударил три раза носком правой ноги по спине в поясничную область, причинив перелом 10-12 ребер справа по околопозвоночной линии, что согласно заключению судебно-медицинского эксперта являются средней степени тяжести телесными повреждениями.
Как следует из апелляции, осужденная ОСОБА_3 просит переквалифицировать ее действия на ч.2 ст.121 УК Украины. Считает себя виновной в причинении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего . Просит применить к ней ст. 69 УК Украины, при этом учесть, что преступление она совершила в несовершеннолетнем возрасте, ранее не судима, чистосердечно раскаялась и признала вину. Просит также уточнить начало срока заключения дод стражу.
Заслушав доклад судьи, ОСОБА_3, которая поддержала свою апелляцию и пояснила, что при предъявлении ей обвинения не было адвоката, ее защитника и законного представителя, мнение прокурора, полагавшего, что приговор законный и обоснованный, постановлен на достоверных доказательствах, проверив материалы дела в рамках апелляции, обсудив ее доводы, судебная коллегия считает, что она подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Суд, с достаточной полнотой установил фактические обстоятельства по делу, дал правильную юридическую оценку действиям осужденной ОСОБА_3.
Ее виновность в совершении преступления, за которое она осуждена, при обстоятельствах и в объеме, изложенных в приговоре, подтверждается следующими доказательствами.
Показаниями осужденных ОСОБА_4 и ОСОБА_5, свидетеля ОСОБА_6, оглашенными в судебном заседании, которые подтвердили установленные судом обстоятельства в части того, что все они и с ними ОСОБА_3 употребляли спиртные напитки, а также то, что ОСОБА_3 несколько раз ударила пустой стеклянной бутылкой по голове ОСОБА_9, после последнего удара бутылка разбилась о голову потерпевшего. Кроме того ОСОБА_3 положила доску от лавки одним концом на голову лежащего на земле ОСОБА_9, а другим на землю и прыгнула три раза на доску двумя ногами.
ОСОБА_3 также не отрицала, что именно она совершила вышеуказанные действия.
Свидетель ОСОБА_7 показал, что слышал звон разбитого стекла и видел, как ОСОБА_3 прыгала на доску, лежащую одним концом на голове «бомжа», а от ОСОБА_6 он узнал, что она разбила бутылку на голове потерпевшего.
В соответствии с данными, содержащимися в заключении судебно-медицинской экспертизы № 676-с от 22 апреля 2002 года, на трупе ОСОБА_9 были обнаружены, в том числе и повреждения головы: четыре ушибленные раны в левой теменно-затылочной, затылочной, правой и левой височной областях с кровоподтечностью мягких тканей со стороны внутренней поверхности, разлитое субарахноидаль-ной кровоизлияние с прорывом крови в желудочки мозга, ссадины в проекции левой скуловой кости с переходом на щеку, ссадины на правой щеке.
Судя по локализации повреждений головы, они наносились сзади, справа и слева, при этом, вероятнее всего пострадавший находился в положении сидя или полулежа.
Эти повреждения могли быть причинены путем многократных /четырех/ ударов в область головы бутылкой.
Причиной смерти ОСОБА_9 явилось разлитое суб-арахноидальное кровоизлияние с прорывом крови в желудочки мозга в результате полученных повреждений головы.
Между полученной травмой головы и наступлением смерти пострадавшего имеется прямая причинная связь.
Показания ОСОБА_3, данные ею в ходе проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события, не противоречат объективным судебно-медицинским данным, /том 1 л.д.232-246/.
В соответствии с протоколами воспроизведения обстановки и обстоятельств события, проведенного с участием ОСОБА_3 от 29 мая 2002 года, она на месте пояснила и показала, как нанесла 4 удара стеклянной бутылкой по голове ОСОБА_9 и как прыгнула двумя ногами три раза на доску, которую положила на голову ОСОБА_9 /том 1 л.д. 281-285/
ОСОБА_3 и в ходе досудебного следствия и в суде не отрицала фактические обстоятельства, установленные по делу, однако утверждала, что не желала смерти потерпевшего и не думала, что от ее ударов последний умрет. Этим показаниям суд дал критическую оценку и право-
4
мерно расценил, как попытку уйти от ответственности за совершение особо тяжкого преступления.
В соответствии с заключением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № 786 от 25 июня 2002 года ОСОБА_3 признаков психоза и слабоумия не обнаруживает, выявляет не социализированное расстройство поведения. По своему психическому состоянию может предстать перед следствием и судом. Инкриминируемое ей преступление ОСОБА_3 совершила вне какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности, а в состоянии, при котором могла отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Данных о зависимости от алкоголя нет./том 2 л.д.126-127/
Таким образом, анализ приведенных в приговоре доказательств свидетельствует о том, что смерть потерпевшего наступила от целенаправленных действий ОСОБА_3, выразившихся в многократном нанесении ударов бутылкой по жизненно важному органу - голове, что свидетельствует об умышленном убийстве ОСОБА_9.
Иные телесные повреждения на теле потерпевшего образовались от действий ОСОБА_4 и ОСОБА_5.
Все доказательства по делу согласуются между собой, были исследованы в судебном заседании, приведены в приговоре и действиям ОСОБА_3 суд дал надлежащую юридическую оценку, квалифицировав их по ч.1 ст. 115 УК Украины.
Доводы апеллянта о том, что она не желала наступления смерти потерпевшего, опровергаются вышеприведенными доказательствами и расцениваются судебной коллегией как стремление уйти от уголовной ответственности за совершение более тяжкого преступления.
Утверждение ОСОБА_3 о том, что в ходе досудебного следствия нарушено ее право на защиту, выразившееся в отсутствии защитника при предъявлении ей обвинения, проверено судебной коллегией. По данному факту была проведена прокурорская проверка, о чем свидетельствует отказной материал в отношении адвоката, защищавшего интересы ОСОБА_3 В результате проверки нарушение права на защиту не установлено.
Вместе с тем при назначении наказания осужденной суд не в полной мере учел требования ст.65 УК Украины. В частности судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства: чистосердечное раскаяние в содеянном, способствование раскрытию преступления, то, что она фактически проживала вне семьи и имеет недостаток в воспитании, а с учетом того, что она совершила преступление в несовершеннолетнем возрасте, судебная коллегия считает
5
необходимым назначить ей наказание с применением ст. 69 УК Украины, которое будет необходимым и достаточным для ее исправления и предупреждения новых преступлений.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену приговора, судебной коллегией не установлено.
Суду следует в порядке ст.409-411 УПК Украины уточнить начало срока отбывания наказания.
Руководствуясь ст.ст.365,366 УПК Украины, судебная коллегия, -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию осужденной ОСОБА_3 удовлетворить частично.
Приговор Московского районного суда города Харькова от 7 сентября 2005 года в отношении ОСОБА_3 в части назначения наказания изменить.
ОСОБА_3, осужденной по ч.1 ст. 115 УК Украины, применить ст. 69 УК Украины и снизить наказание до пяти лет лишения свободы.
В остальной части приговор оставить без изменений.