Судове рішення #2889777
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ  УКРАИНЫ

 

2007 года ноября месяца 06 дня Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе: Председательствующего -     Топчий В.Н.

Судей-     Ганыча Н.Ф.,  Соловьева Н.В.

с участием прокурора -     Сулеймановой Д.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело по апелляционной жалобе осужденногоОСОБА_1 на приговор Симферопольского районного суда Автономной Республики Крым от 20 августа 2007 года,  которым

ОСОБА_1,ІНФОРМАЦІЯ_1,  уроженец д. Уттухи Кондопожского района Карельской АССР,  гражданин России,  со средним образованием,  не женатый,  без постоянного места работы,  проживающий вАДРЕСА_1,  ранее судимый Киевским районным судом г. Симферополя АР Крым от 14 мая 2007 года по  ст.  185 ч.3 УК Украины к 3 годам лишения свободы,

осужден по ч. 2  ст.  185 Украины к 2 годам лишения свободы;

по  ст.  15 ч.2,  ч.2  ст.  185 УК Украины к 1 году лишения свободы;

На основании  ст.  70 УК Украины окончательно назначено наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.4  ст.  70 УК Украины к назначенному наказанию присоединено наказание по приговору Киевского районного суда г. Симферополя АР Крым от 14 мая 2007 года и окончательно назначено наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде 4 лет лишения свободы.

Гражданские искиОСОБА_2 и ОСОБА_3. оставлены без рассмотрения.

Решен вопрос с вещественными доказательствами.

 

Дело № 11-1759                                                                           Председательствующий

Категория ч.2  ст.  185,   ст.  15 ч. 2  ст.  185 УК Украины       в 1 инстанции Поединок А.А.

Докладчик Ганыч Н.Ф.

 

УСТАНОВИЛА:

 

Приговором Симферопольского районного суда АРК ОСОБА_1 был признан виновным и осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах:

В конце апреля 2006 годаОСОБА_1 по предварительному сговору с уже осужденными ОСОБА_4 и ОСОБА_5 демонтировал 8 плит перекрытия с домаОСОБА_2 и 8 плит перекрытия с дома ОСОБА_3. В тот же день ОСОБА_4. 6 плит перекрытия с домаОСОБА_2 в СОТ «Радуга» в с.  Винницкое Симферопольского района АР Крым погрузил на автомобиль «Урал» и вывез в пос.  Николаевка,  где продал их ОСОБА_6 10 демонтированных плит не похищены,  так как они не поместились в автомобиль.

В апелляционной жалобе .осужденныйОСОБА_1,  не оспаривая правильность квалификации и доказанность его вины,  просит изменить приговор,  снизив назначенное ему наказание. Указывает,  что суд при назначении наказания не в полной мере учел смягчающие его вину обстоятельства,  а именно полное признание вины,  чистосердечное раскаяние,  активное способствование раскрытию преступления.

Заслушав доклад судьи,  мнение прокурора,  полагавшего необходимым апелляционную жалобу оставить без удовлетворения,  а приговор отменить,  в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона,  исследовав материалы дела и обсудив доводы апелляции,  коллегия судей считает,  что апелляционная жалоба осужденного не подлежит удовлетворению,  а приговор подлежит отмене в порядке  ст. 365 УПК Украины по следующим основаниям.

Основанием для отмены или изменения судебных решений,  указанных в части первой  ст. 347 УПК Украины,  при рассмотрении дела в апелляционном суде,  в частности являются: односторонность и неполнота дознания,  досудебного или судебного следствия; существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Согласно  ст. 374 ч.2 УПК Украины апелляционный суд отменяет приговор(постановление) и возвращает дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции,  если при рассмотрении дела в суде первой инстанции были допущены такие существенные нарушения уголовно-процессуального закона,  которые исключали возможность вынесения приговора или постановления,  в частности,  нарушения,  указанные в пунктах 2, 3, 4, 6-10, 13 части второй статьи 370 УПК Украины.

Из материалов дела следует,  что осужденному органом досудебного следствия было предъявлено конкретное обвинение в совершении тайного похищения чужого имущества по  ст.  185 ч.2 УК Украины,  причинившего материальный ущербОСОБА_2 на общую сумму 3200 гривен,  а также было предъявлено обвинение в покушении на тайное похищение имущества ОСОБА_7 по  ст.  15 ч.2,   ст.  185 ч.2 УК Украины на общую сумму 4000 гривен.

В соответствии со  ст. 334 УПК Украины мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать формулировку обвинения,  признанного судом доказанной,  с указанием места,  времени,  способа совершения и последствий преступления,  формы вины и мотивов преступления.

В соответствии с разъяснениями,  изложенными в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 29 июня 1990 года №5 «О выполнении судами Украины законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда Украины по вопросам судебного рассмотрения уголовных дел и постановления приговора» если подсудимый признается виновным в покушении на совершение преступления,  необходимо указать причины,  по которым преступление не доведено до конца.

 

ПризнаваяОСОБА_1 виновным в предъявленном ему обвинении по  ст.  185 ч.2 и по  ст.  15 ч.2,  185 ч.2 УК Украины и осуждая его за указанные преступления,  суд в нарушение  ст. 334 УПК Украины в мотивировочной части приговора не указал четкую формулировку обвинения,  признанного судом доказанной,  не изложив форму вины и мотивов преступления,  а также не указал причины,  по которым преступление по  ст.  15 ч.2, 185 ч.2 УК Украины не было доведено до конца.

В соответствии с п.4  ст.  64 УПК Украины при проведении досудебного следствия,  дознания и рассмотрении дела в суде подлежат доказыванию характер и размер ущерба,  причиненного преступлением.

Несмотря на это указание закона,  суд первой инстанции при рассмотрении дела и постановлении приговора не установил размер ущерба,  причиненного преступлением.  При этом,  суд первой инстанции,  разрешая в приговоре вопрос о гражданских исках,  указал,  что иски потерпевших необходимо оставить без рассмотрения,  поскольку размер ущерба не определен. Указанные обстоятельства свидетельствует о неполноте судебного следствия и существенном нарушении уголовно-процессуального закона,  поскольку размер вреда,  причиненного преступлением.  является составляющей частью состава преступления,  предусмотренного  ст.  185 УК Украины.

Кроме того,  из материалов дела установлено,  что в ходе судебного следствия осужденным было заявлено ходатайство о предоставлении ему защитника,  которое было удовлетворено судом 23 июля 2007 года(л.д.186).

Согласно  ст. 44 УПК Украины защитником является лицо,  которое в установленном законом порядке уполномоченного осуществлять защиту прав и законных интересов подсудимого и оказывать им необходимую юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников допускаются лица,  имеющие свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью на Украине,  и другие специалисты в области права,  имеющие по закону право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

Полномочия защитника на участие в деле подтверждаются: адвоката - ордером соответствующего адвокатского объединения; адвоката,  который не является членом адвокатского объединения,  - соглашением; иных специалистов в области права,  имеющих по закону право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица - соглашением или доверенностью юридического лица.

О допуске защитника к участию в деле судья выносит постановление,  а суд -определение.

Из протокола судебного заседания и приговора следует,  что при рассмотрении данного дела в суде первой инстанции интересы осужденного представлял защитникОСОБА_8

Вместе с тем,  в нарушение  ст. 44 УПК Украины в материалах дела полномочий указанного защитника(ордера адвокатского объединения либо соглашения) на участие в деле не имеется,  в связи с чем невозможно установить имел ли по закону защитникОСОБА_8 осуществлять защиту осужденного при рассмотрения дела в суде. Кроме того,  определение суда о допуске указанного защитника к участию в деле в нарушение  ст. 44 УПК Украины не выносилось.

При таких обстоятельствах,  коллегия судей считает,  что при рассмотрении дела имело место нарушение права обвиняемого на защиту,  что в силу  ст. 370 ч.2 УПК Украины является основанием для отмены приговора.

Поскольку при рассмотрении данного дела судом первой инстанции были допущены неполнота судебного следствия и существенные нарушения требований

 

уголовно-процессуального закона,  коллегия судей считает,  что приговор Симферопольского районного суда АРК от 20 августа 2007 года в отношенииОСОБА_1 в соответствии со  ст. 365 УПК Украины подлежит отмене,  а дело направлению на новое судебное разбирательство со стадии судебного следствия.

Руководствуясь  ст.  365-366 УПК Украины,  коллегия судей, -

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляцию осужденного ОСОБА_1оставить без удовлетворения.

В порядке  ст. 365 УПК Украины приговор Симферопольского районного суда Автономной Республики Крым от 20 августа 2007 года в отношенииОСОБА_1 отменить.

Меру пресечения ОСОБА_1 оставить прежней -заключение под стражей.

Направить дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного следствия.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація