Дело № 11-1556/06 Председательствующий в 1-й
инстанции Добров П.В. Докладчик Джулай А.Б.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
24 октября 2006 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Одесской области в составе:
Председательствующего - Джулая А.Б.
Судей: - Леденца В.Р., Берназа В.А.
рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело по апелляции старшего помощника прокурора Коминтерновского района Одесской области на постановление Коминтерновского районного суда г. Одессы от 05 августа 2005 года,
УСТАНОВИЛА:
обжалуемым постановлением удовлетворена жалоба ОСОБА_1 и отменено постановление прокурора г.Южный Одесской области от 04.05.2006 года о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, совершенного должностными лицами ОДО «ПСК» по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 ч.З УК Украины.
На постановление старшим помощником прокурора подана апелляция, в которой он утверждает, что постановление суда вынесено с нарушением закона.
Так, прокурор указывает, что постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено прокурором г.Южный, в связи с чем жалоба на такое постановление подлежала рассмотрению в Южненском городском суде, то есть по месту работы должностного лица, вынесшего обжалуемое постановление.
Кроме того, автор апелляции указывает, что ОСОБА_2 вообще не является субъектом обжалования указанного постановления, поскольку уголовное дело было возбуждено не в отношении ОСОБА_1, а по факту совершения преступления.
Учитывая изложенное, автор апелляции просит отменить постановление суда.
На апелляцию заявителем ОСОБА_1 поданы возражения, в которых она утверждает, что доводы апелляции не обоснованы и просит постановление суда оставить без изменения.
Выслушав докладчика, исследовав материалы дела, апелляционный суд приходит к выводу о том, что апелляция не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
При рассмотрении жалоб на постановление о возбуждении уголовного дела суду следует устанавливать, наличие у органов досудебного следствия достаточных поводов и оснований для возбуждения дела, был ли соблюден порядок его соблюдения и наделено ли лицо, возбудившее уголовное дело соответствующей компетенцией.
Из постановления о возбуждении уголовного дела усматривается, что уголовное дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, совершенного должностными лицами ОДО «ПСК» по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 ч.З УК Украины
При этом, материалами доследственной проверки установлено что в период с 2002 года по октябрь 2004 года должностным лицом, ответственным за своевременное и полное перечисление в бюджеты всех уровней налогов, сборов, других
обязательных платежей являлся ОСОБА_3, а с октября 2004 года - ОСОБА_2
Таким образом, на момент вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, органам досудебного следствия было достоверно известны лица, которые, в соответствии со своими должностными обязанностями, несли ответственность за своевременное и полное перечисление налогов в бюджет.
Учитывая данные обстоятельства, апелляционный суд считает, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что при возбуждении уголовного дела был нарушен порядок его возбуждения, предусмотренный ст. 98 УПК Украины, поскольку данное дело возбуждено по факту, в то время как лицо, подозреваемое в совершении указанных действий фактически известно.
Кроме того, мотивировочная часть постановления о возбуждении уголовного дела содержит указание на то, что в материалах проверки ОДО «ПСК» имеется достаточно данных, указание на наличие в действиях должностных лиц ОДО «ПСК» признаков преступления, предусмотренного ст. 212 ч.З УК Украины.
При этом в постановлении о возбуждении уголовного дела не приведены обстоятельства, которые бы однозначно свидетельствовали о наличии в действиях должностных лиц ОДО «ПСК» состава указанного преступления, а в мотивировочной части указанного постановления имеются лишь ссылки на договоры купли-продажи ценных бумаг, акты приема-передачи и акты выполненных работ, являющиеся, по мнению органов следствия, фиктивными.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что уголовное дело возбуждено необоснованно и без достаточных оснований.
Ссылка автора апелляции на то обстоятельство, что судом были нарушены правила подсудности необоснованны, поскольку из материалов дела усматривается, что досудебное следствие проводится МОИМ ГНИ в Коминтерновском районе, а, кроме того, принимая участие в рассмотрении жалобы в суде первой инстанции, автор апелляции не высказывал своих возражений о возможности рассмотрения материалов дела по жалобе ОСОБА_1 на постановление о возбуждении уголовного дела Коминтерновским районным судом Одесской области.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Одесской области
ОПРЕДЕЛИЛА:
апелляцию старшего помощника прокурора Коминтерновского района Одесской области оставить без удовлетворения, а постановление Коминтерновского районного суда г. Одессы от 05 августа 2005 года, которым отменено постановление прокурора г.Южный Одесской области от 04.05.2006 года о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, совершенного должностными лицами ОДО «ПСК» по признакам преступления, предусмотренного ст. 212 ч.З УК Украины - оставить без изменения.