Дело № 11-1814/06
Председательствующий в 1-й инстанции Цильмак К.П. Докладчик Джулай А. Б.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
21 ноября 2006 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным де-
лам Апелляционного суда Одесской области в составе:
Борисенко П.Т.
Грабовского Н.Д.
Коваля В. Г. Джулая А.Б. Коваля Р. Г.
Председательствукщэго Судей: С участием прокурора
Представителя ОСОБА_1 и ОСОБА_2
рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело по апелляции помощника прокурора прокуратуры Приморского района г. Одессы на постановление Приморского районного суда г. Одессы от 20 сентября 2006 года,
УСТАНОВИЛА:
обжалуемым постановлением удовлетворена жалоба ОСОБА_1 и ОСОБА_2 и отменены постановление старшего прокурора отдела прокуратуры Одесской области от 28.02.2005 года в отношении ОСОБА_1, по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 364 ч.2, 366 ч.2 УК Украины и постановление старшего следователя СО прокуратуры Одесской области от 05.07.2006 года в отношении временно исполняющей обязанности руководителя ОАО «ІНФОРМАЦІЯ_1» ОСОБА_1 по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 364 ч.2, 366 ч.2 УК Украины и в отношении ОСОБА_2 по признакам совершения преступления, гредусмотренного ст. 364 ч.2 УК Украины. На указанное постановление помощником прокурора прокуратуры Приморского района г.Одессы подана апелляция, в которой он утверждает, что постановление суда вынесено вопреки требованиям закона.
Так, помощник прокурора указывает, что суд рассмотрел указанную жалобу в ходе предварительного рассмотрения дела, что не предусмотрено действующим уголовно-гроцессуальным кодексом.
Кроме того, по утверждению автора апелляции, приняв к своему рассмотрению жалобу на постановления и возбуждении уголовного дела, суд нарушил принципы объективности, всесторонности и полноты исследования обстоятельств дела, поскольку суд не вправе рассматривать указанную жалобу в рамках уголовного дела, поступившего для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.
Также, помощник прокурора указывает на то обстоятельство, что рассматривая жалобу, суд вышел за пределы своей компетенции на данной стадии судебного рассмотрения, поскольку при предварительном рассмотрении дела, суд не вграве высказываться о правильности квалификации действий подсудимых, достаточности доказательств и обоснованности предъявленного обвинения.
Учитывая изложенное, автор апелляции просит отменить постановление суда, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение.
Выслушав докладчика, прокурора, поддержавшего доводы апелляции', исследовав материалы дела, апелляционный суд приходит к выводу о том, что апелляция не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
При рассмотрелии жалоб на постановление о возбуждении уголовного дела суду надлежит установить, имелись ли у органов досудебного следствия доста точные поводы и основания для его возбуждения, и был ли соблюден порядок воз буждения уголовного дела и наделено ли лицо, возбудившее уголовное дело соот-ветствующими полномочиями.
Из материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела
усматривается, что 28.02.2005 года старшим прокурором отдела прокуратуры
Одесской области возбуждено уголовное дело в отношении ОСОБА_1 по
факту злоупотребления служебным положением и служебного подлога, выразившемся
в списании актов и списании средств ОАО «ІНФОРМАЦІЯ_1» на сумму
20384 грн. 40 коп.
Однако, не смотря на то обстоятельство, что указанное уголовное дело было принято к производству следователем 01.03.2005 года, по данному уголовному делу до 02.12.2005 года не было проведено никаких следственных действий.
02.12.2005 года указанное постановление было изменено прокурором Приморского района г. Одессы, при этом, вынося указанное постановление по тем же обстоятельствам и квалифицируя действия по признакам преступлений, предусмотренных теми же статьями УК Украины, при наличии не отменённого постановления от 28.02.2005 года в отношении конкретного лица, прокурор возбудил уголовное дело по факту совершения преступления в отношении должностных лиц ОАО «ІНФОРМАЦІЯ_1», а 05.07.2006 года вновь было возбуждено уголовное дело в отношении ОСОБА_1 по ст.ст.364 ч.2, 366 ч.2 УК Украины в связи с теми же обстоятельствами.
Учитывая изложенные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о нарушении органами досудебного следствия порядка возбуждения уголовного дела.
Кроме того, диспозиция ст. 366 ч.2 УК Украины предусматривает наличие обязательного признака - наступление тяжких последствий. Вместе с тем, возбуждая уголовное дело, органы досудебного следствия не указали, какие именно последствия повлекли действия ОСОБА_1 и в чем они выразились.
Что касается квалификации действий ОСОБА_1, то в материалах дела, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о наличии умысла ОСОБА_1 на составление и выдачу заведомо ложных документов.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.
Кроме того, как усматривается из постановления о возбуждении уголовного дела от 05.07.2006 года, возбужденного в отношении ОСОБА_1 и ОСОБА_2, поводом к возбуждению данного дела послужили материалы уголовного дела № 051200600030.
Вместе с тем, такой повод к возбуждению уголовного дела действующим уголовно-цроцессуалъным законодательством не предусмотрен.
Кроме того, постановление о возбуждении уголовного дела от 05.07.2006 года было вынесено при наличии не отмененного постановления о возбуждении уголовного дела от 28.02.2005 года, вынесенного по тем же основаниям.
При таких обстоятельствах апелляционный суд приходит к выводу о том, что суд первой инстанции правильно указал на нарушение органами досудебного следствия порядка возбуждения уголовного дела, а также об отсутствии у органов досудебного следствия достаточных данных, свидетельствующих о наличии признаков преступления, а, соответственно, и оснований к возбуждению дела.
Утверждения автора апелляции о том, что, что, приняв к рассмотрению жалобу ОСОБА_1 и ОСОБА_2, суд нарушил принцип объективности, всесторонности и полноты рассмотрения дела, апелляционный суд считает -несостоятельными, поскольку судом были рассмотрено не уголовное дело в отношении ОСОБА_1 и ОСОБА_2 по существу, а лишь вопрос об обоснованности возбуждения уголовного дела в пределах жалобы заявителей.
держит ссыпок на обстоятельства, указывающее о нарушении судом принципа объ ективности.
На основании излаженного и руководствуясь ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Одесской области
ОПРЕДЕЛИЛА :
апелляцию прокурора оставить без удовлетворения, а постановление Приморского районного суда г. Одессы от 29 сентября 2006 года об отмене постановления старшего прокурора отдела прокуратуры Одесской области от 28.02.2005 года о возбуждении уголовного дела в отношении ОСОБА_1 по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 364 ч.2, 366 ч.2 УК Украины и постановления старшего следователя СО прокуратуры Одесской области от 05.07. 2006 года о возбуждении уголовного дела в отношении временно исполнявшей обязанности руководителя ОАО «ІНФОРМАЦІЯ_1» ОСОБА_1 по ст.ст.364 ч.2, 366 ч.2 УК Украины и в отношении ОСОБА_2 по ст. 364 ч.2 УК Украины оставить без изменения.