ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
03 апреля 2008 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Топчий В.Н.
судей-Дяченко Л.А.
- Королева М. Ф.
с участием прокурора - Ярошенко Л.Д.
адвоката - ОСОБА_1
осужденного -ОСОБА_2
потерпевшего - ОСОБА_3
представителя потерпевшего-ОСОБА_4
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело по апелляции потерпевшего ОСОБА_3 на приговор Советского районного суда АР Крым от 30 января 2008 года, которым
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, уроженец с. Зыбины Белогорского района АР Крым, гражданин Украины, в силу ст. 88 ч. 3 УК Украины не имеющий судимости;
осужден по ст. 122 ч. 1 УК Украины к 3 годам лишения свободы
На основании ст. 75 УК Украины освобожден от отбывания наказания с испытанием с испытательным сроком на 2 года. На основании ст. 76 УК Украины ОСОБА_2 обязан периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.
Гражданский иск потерпевшего удовлетворен частично: взыскано с ОСОБА_2 48
грн. 53 коп. в счет возмещения материального вреда и 8500 грн. в счет возмещения морального
вреда.
Гражданский иск потерпевшего в части взыскания с ОСОБА_2 утраченного дохода в размере 4000 грн. оставлен без рассмотрения.
Решен вопрос с вещественными доказательствами.
ОСОБА_2 признан виновным в причинении потерпевшему ОСОБА_3 средней тяжести телесного повреждения при следующих обстоятельствах.
04 декабря 2006 года, примерно в 15 часов, находясь на территории бывшего консервного цеха КСП им. Кирова, расположенного в с. Зыбины Белогорского района АР Крым по ул. Кирова, 4-е, в ходе выяснения разногласий с ОСОБА_3, возникших из-за складского помещения, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение потерпевшему телесных повреждений, умышленно нанес ему несколько ударов по телу молотком и монтировкой, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека носа, грудной клетки справа
Дело № 11-521
Председательствующий
в 1 инстанции - Кордик С.В.
Докладчик Топчий В.Н.
2
и двух кровоподтеков грудной клетки слева. Затем ОСОБА_2 попытался нанести присевшему потерпевшему один удар в область головы монтировкой, но попал в левую руку, поднятую потерпевшим над головой в целях защиты. В результате нанесенного удара ОСОБА_3 причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома левой локтевой кости, что относится к средней степени тяжести, как повлекшие за собой длительное расстройство здоровья.
В апелляции потерпевший ОСОБА_3 просит отменить приговор и постановить новый, квалифицировать действия ОСОБА_2 по ст. ст. 15 ч.2, 115 ч. 1 УК Украины и назначить наказание в пределах санкции статьи или же назначить ОСОБА_2 наказание по ст. 122 ч. 1 УК Украины в виде лишения свободы без применения ст. 75 УК Украины. Апеллянт ссылается на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение уголовного закона. несоответсвие назначенного наказания тяжести преступления и личности осужденного, который не раскаялся в содеянном.
В своих возражениях на апелляцию осужденный ОСОБА_2 просит оставить приговор без изменения.
Заслушав докладчика, потерпевшего и его представителя - адвоката ОСОБА_4, поддержавших апелляцию, осужденного и адвоката ОСОБА_1, возражавших против удовлетворения апелляции, прокурора, полагавшего апелляцию обоснованной, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения.
Вывод суда о виновности ОСОБА_2 в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, соответствует материалам дела и подтвержден доказательствами, проверенными в судебном заседании.
Органы досудебного следствия и суд установили, что ОСОБА_2 во время конфликта с потерпевшим нанес ему ряд ударов по телу молотком и монтировкой, затем ударил монтировкой по руке, которой тот прикрыл голову, в результате чего потерпевшему причинены средней тяжести телесные повреждения.
Из апелляции видно, что вывод о наличии у ОСОБА_2 умысла на убийство обосновывается данными о характере орудия преступления и локализации причиненного телесного повреждения. Однако при разрешении вопроса о направленности умысла виновного необходимо исходить из всех обстоятельств дела, в частности, учитывать события, предшествующие преступлению, данные о поведении виновного и потерпевшего как до, так и после совершения посягательства, причины его прекращения.
О событиях , предшествующих преступлению, потерпевший показал , что конфликт
возник из-за спора о праве собственности на склад, с ворот которого он снял замок ОСОБА_2 и повесил свой. ОСОБА_2 пытался сорвать его замок с помощью ломика и молотка. Когда потерпевший стал фотографировать действия ОСОБА_2 и препятствовать срыву замка, ОСОБА_2 стал размахивать в его сторону молотком и ломиком, нанес ему удары в область челюсти, груди слева, в область правого бока, а также в локоть левой руки, которую он рефлекторно поднял над головой, защищаясь от ударов. Опасаясь дальнейшего избиения, он перелез через забор и ушел на мельницу, а ОСОБА_2 продолжил ломать замок на воротах склада.
Эти показания подтверждаются и другими доказательствами, которые не оспариваются в апелляции.
3
Из материалов дела видно, что после причинения потерпевшему телесных повреждений ОСОБА_2 не пытался совершить еще какие-либо насильственные действия относительно потерпевшего.
Таким образом, имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют, что потерпевший сам спровоцировал совершение осужденным преступных действий. Это обстоятельство, а также данные о последующих после причинения повреждения действиях указывают на то, что умысел ОСОБА_2 не был направлен на лишение потерпевшего жизни. Не свидетельствует о наличии такого умысла и характер причиненного повреждения.
Поскольку покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденного по ч.1 ст. 122 УК Украины и обоснованно мотивировал свое решение тем, что характер и локализация телесных повреждений, причиненных потерпевшему, не свидетельствуют о наличии у ОСОБА_2 умысла на его убийство, а после нанесения удара, вследствие которого потерпевшему был причинен перелом левой локтевой кости, ОСОБА_2 прекратил свои преступные действия, хотя он имел реальную возможность их продолжить, о чем свидетельствует положение, в котором потерпевший находился в момент нанесения удара (присел, чтобы обуть слетевшую обувь). Согласно фототаблице, прилагаемой к протоколу воспроизведения обстановки и обстоятельств события (т. 1 л.д. 52-53), расстояние на котором находился потерпевший от забора в момент нанесения ему удара осужденным, составляет несколько метров и при наличии умысла на убийство, ОСОБА_2 имел реальную возможность довести его до конца.
Суд учел и тот факт, что орудиями преступления были предметы бытового назначения - молоток и монтировка, с помощью которых ОСОБА_2 срывал замок с ворот склада, и которые находились у него в момент конфликта с потерпевшим. Суд правильно пришел к выводу о том, что специально приспособленного или заранее приготовленного предмета для нанесения телесных повреждений ОСОБА_2 не применял, что также свидетельствует об отсутствии прямого умысла на убийство.
Доводы потерпевшего о переквалификации действий ОСОБА_2 на ст. 15 ч. 2, ст. 115ч. 1 УК Украины безосновательны.
Наказание назначено соразмерно тяжести содеянного и личности виновного. Суд учел, что совершено преступление средней тяжести, тяжких последствий не наступило. Осужденный характеризуется положительно / т.1 л.д. 138, т.2 л.д.37/. Потерпевший спровоцировал конфликт и характеризуется отрицательно /т.2 л.д.38/. Суд пришел к правильному выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания и принял обоснованное решение об освобождении осужденного от отбывания наказания с испытанием.
Доводы апелляции об отмене приговора в связи с неправильной квалификацией и мягкостью назначенного наказания несостоятельны.
Гражданский иск потерпевшего в части возмещения морального вреда разрешен в соответствии с требованиями ч.1 ст. 1167 ГК Украины и разъяснениями, изложенными в п. 9 Постановления № 4 Пленума Верховного Суда Украины от 31.03.1995 года /в редакции постановления от 25 мая 2001 г. №5/ «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда». Поэтому доводы апеллянта о том, что размер возмещения
4
морального вреда определен судом без учета характера и степени его страданий, а также других обстоятельств, необоснованны.
Руководствуясь ст. ст. 362, 365-366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию потерпевшего ОСОБА_3 оставить без удовлетворения, а приговор Советского районного суда АР Крым от 30 января 2008 года в отношении ОСОБА_2 - без изменения.