Дело № 11а-558-08 г. Председательствующий в 1 инстанции: Ребров С. А.
Категория: ч.1 ст. 191 УК Украины Докладчик: Демяносов А.В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
именем Украины
14 марта 2008 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области в составе:
председательствующего судьи Чепур A.M.
судей Васильева А.П., Демяносова А.В.
с участием прокурора Андреевой Ж.Н.
адвоката ОСОБА_1
подсудимой ОСОБА_2
представителя потерпевшей адвоката ОСОБА_3
рассмотрев в открытом судебном заседании городе Донецке уголовное дело по апелляции прокурора принимавшего участие в рассмотрении дела на постановление Буденовского районного суда города Донецка от 03 декабря 2007 г., которым уголовное дело по обвинению
ОСОБА_2, 1981 года рождения уроженка города Донецка, гражданка Украины, русская, со средним образованием, замужем, не работает, проживаетАДРЕСА_1 ранее не судимая
в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 191 УК Украины направлено прокурору Буденновского района города Донецка для выполнения требований ст. ст. 228-232 УПК Украины.
УСТАНОВИЛА:
При предварительном рассмотрении уголовного дела защитником подсудимой ОСОБА_2 обвиняемой по ст. 191 ч.1 УК Украины было заявлено ходатайство в котором поставлен вопрос о возвращении уголовного дела в отношении ОСОБА_2, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч.1 УК Украины прокурору Буденновского района г.Донецка для устранения недостатков обвинительного заключения, поскольку считает, что при составлении обвинительного заключения не были соблюдены требования ст. 223, 224 УПК Украины в части указания способов и мотивов совершения ОСОБА_2 инкриминируемого ей преступления.
В диспозиции ч. 1 ст. 191 УК Украины указаны два способа совершения преступления, а именно: присвоение или растрата.
При этом, присвоением является незаконное безоплатное удержание имущества, вверенного виновному или имущества, которое пребывает в его ведении на законных основаниях.
Удержание - как способ присвоения состоит в неисполнении требований вернуть имущество в определенный срок и установлении владения им как собственным.
2
Невыполнение требования о возврате имущества в указанное время (при наличии цели присвоения) свидетельствует об оконченном преступлении.
Исходя из содержания предъявленного обвинения, следственными органами не установлено в достаточной степени факта незаконного безоплатного удержания имущества (либо денежных средств) вверенного ОСОБА_2 и которое находилось на законных основаниях у подсудимой в силу исполнения ею своих трудовых обязанностей по реализации товаров. Также в обвинительном заключении не указано обстоятельство, подтверждающее факт предъявления собственником имущества подсудимой ОСОБА_2требования о возврате имущества (денежных средств) в определенный срок, поскольку неисполнение последней данных требований свидетельствует об оконченном преступлении.
Кроме этого, растратой считается незаконное безоплатное отчуждение, использование, израсходование имущества, которое было вверено виновному лицу или пребывало в его ведении (продажа, дарение, потребление, передача иным лицам и т.д.)
Следственными органами в достаточной степени не выявлены факты растраты подсудимой ОСОБА_2 вверенного ей имущества или денежных средств. Растрата считается оконченным преступлением с момента отчуждения, использования имущества.
Кроме этого, при совершении инкриминируемого ОСОБА_2 преступления, следственными органами не были выяснены и установлены мотивы и цели действий подсудимой, в связи с чем, ставится под сомнение субъективная сторона совершенного преступления.
Также следственными органами не был установлен непосредственный предмет преступного посягательства - товарно-материальные ценности или денежные средства, поскольку специфика трудовой деятельности подсудимой ОСОБА_2 заключалась в том, что в ее ведении были денежные средства, а также товары.
В обвинительном заключении указано движение товарно-материальных ценностей и денежных средств с февраля 2006 года по апрель 2007 года и как следствие выявление недостачи товарно-материальных ценностей, которая якобы образовалась по вине ОСОБА_2
Считает, что следствие не в полной мере осуществило возложенные на него функции по сбору и проверке тех или иных фактов и обстоятельств, поскольку:
- не проанализировало и не изучило документы, которые отражают приход
и расход товаров,
товарные отчеты предприятия на котором работала ОСОБА_2 с целью выявления несоблюдения порядка заполнения документов, выявления в них подделок и исправлений;
· осмотр и сравнительный анализ документов предприятия, на котором работала ОСОБА_2с документами поставщиков, а также проведение встречных проверок с последними, для выявления завуалированных преступных операций, которые осуществляются путем неправильных бухгалтерских проводок, перерасчетов, выписки накладных;
· обыски по месту жительства ОСОБА_2с целью выявления ценностей, денежных средств, имущества и иных документов, которые могут указать на происхождение недостачи как следствие присвоения или растраты.
По делу подана апелляции - прокурором государственным обвинителем по делу, в которой он просит постановление суда первой инстанции отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение в ином составе суда.
-потерпевшейОСОБА_4 в которой она просит отменить постановление суда первой инстанции в отношении ОСОБА_2как незаконное, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Заслушав докладчика, прокурора, поддержавшего доводы апелляций, проверив материалы дела, коллегия судей считает, что апелляция прокурора и потерпевшей подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
3
Так согласно требованиям ст. 249-1 УПК Украины судья своим постановлением возвращает дело прокурору, если прокурором были существенно нарушены требования статей 228-232 УПК Украины, для устранения выявленных нарушений.
Суд же в своем постановлении не указывает, какая именно из статей 228-232 УПК Украины была нарушена, а ссылается на нарушения ст. ст. 223, 224 УПК Украины, что не предусмотрено ст. 249-1 УПК Украины.
Кроме того, суд указывает, что при составлении обвинительного заключения не указан способ и мотив совершения преступления, что не соответствует действительности, так как способом совершения преступления является присвоение и растрата имущества, вверенного ОСОБА_2, а мотив - из корыстных побуждений, что нашло свое отражение в обвинительном заключении.
Относительно доказанности совершения ОСОБА_2 присвоения и растраты имущества, на что указывает суд в своем постановлении, то данный вопрос не выясняется судьей при предварительном рассмотрении дела в соответствии со ст. 237 УПК Украины, а должен быть разрешен в ходе судебного следствия.
При таких обстоятельствах суд фактически направляет уголовное дело прокурору для проведения дополнительного расследования, что не соответствует требованиям закона.
Руководствуясь ст. ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Буденовского районного суда города Донецка от 03 декабря 2007 года, которым уголовное дело по обвинению ОСОБА_2 возвращено прокурору в порядке ст. 249-1 УПК Украины отменить, дело направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение, со стадии предварительного рассмотрения.