Судове рішення #4075161
Дело № 11a-109 2009 года

Дело № 11a-109 2009 года        Председательствующий в 1 инстанции - Радченко ГЛ.

Категория:  ст. 309 4.1, 187 ч.3             Докладчик - Буженко Н.В.

263 ч.1, 289 ч.3 УК Украины

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 

27 января 2009 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Херсонской области в составе:

председательствующего судьи -     Червоненко В.Я.

судей:                                                                  БуженкоНЗ;

Литвиненко Й.Й.

с участием прокурора -                                     Литвиненко А.А.;

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Херсоне уголовное дело по апелляциям осужденного ОСОБА_1,  адвоката ОСОБА_2 на приговор Комсомольского районного суда города Херсона от 1 сентября 2008 года; и апелляцию адвоката ОСОБА_3 на частное постановление Комсомольского районного суда города Херсона от 1 сентября 2008 года;

 

УСТАНОВИЛА:

 

Этим приговором        ОСОБА_4,  ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения,  ранее не судимый,  осужден по  ст.  186 ч,  2 УК Украины к четырем годам лишения свободы; по  ст.  187 ч.3 УК Украины к семи годам лишения свободы с конфискацией всего его имущества; по  ст. 289 ч.3 УК Украины к семи годам лишения свободы с конфискацией всего его имущества.

На основании  ст.  70 УК Украины путем частичного сложения наказаний окончательно назначить ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в специальном воспитательном учреждений с конфискацией всего личного имущества.

Мера пресечения ОСОБА_4. - содержание под стражей. Срок отбывания наказания исчисляется с 11 февраля 2008 года,  зачтено в срок отбывания наказания время содержания его в приемнике-распределителе с 12.01.2008 года

 

ОСОБА_1,  ІНФОРМАЦІЯ_2 рождения,  ранее судимый 4.05.2000 года по  ст.  ст. 142 ч.3,  141 ч.2 УК Украины (ред.1960 года) к 8 годам лишения свободы,  освобожден 8.09.2007 года по отбытии срока.

осужден по  ст.  187 ч, 2 УК Украины к восьми годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества; по  ст.  289 ч.3 УК Украины к восьми годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества по  ст.  263 ч.1 УК Украины к двум годам лишения свободы; по  ст.  309 ч.1 УК Украины к 1 году лишения свободы.

На основании  ст.  70 УК Украины,  путем частичного сложения наказаний,  окончательно назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении с конфискацией всего личного имущества.

Мера пресечения ОСОБА_1- содержание под стражей. Срок отбывания наказания исчисляется с 12 января 2008 года.

Взыскано с ОСОБА_4 в пользу ОСОБА_5 - 460 грн.; в пользу ОСОБА_7 - 480 грн.; ОСОБА_6 - 1112 грн.

Взыскано с ОСОБА_4 и ОСОБА_1 солидарно в пользу ОСОБА_8 8203 грн.

Взыскано с ОСОБА_4 и ОСОБА_1 расходы по изготовлению экспертиз и решен вопрос с вещественными доказательствами.

Кроме того,  судом вынесено частное постановление в адрес Дисциплинарной Палаты Херсонской дисциплинарно-квалификационной комиссии адвокатов о принятии мер в отношении адвоката ОСОБА_3 за неявку по неуважительной причине в судебное заседание 21.08.2008 года.

В соответствии с приговором ОСОБА_4 и ОСОБА_1 признаны виновными и осуждены за следующее:

19 сентября 2005 года около 22 часов на перекрестке улиц Макарова и Комкова в г. Херсоне ОСОБА_4 с иным лицом,  находясь в состоянии алкогольного опьянения,  применяя насилие не опасное для жизни и здоровья потерпевших,  открыто похитил у ОСОБА_7 мобильный телефон и деньги,  причинив ущерб на сумму 480 грн.,  у ОСОБА_5 - мобильный телефон,  стоимостью 460 грн.

26 ноября 2007 года около 22 часов,  находясь на АДРЕСА_1,  ОСОБА_4 по предварительному сговору с иным

 

лицом,  повторно с применением насилия,  не опасного для жизни и здоровья потерпевшего,  открыто похитил у ОСОБА_6 мобильный телефон с флешкой и симкартой и деньги,  причинив ущерб на сумму 1112 грн.

4 января 2008 года около 23 часов ОСОБА_1,  ОСОБА_4 по предварительному сговору с иными лицами,  на Ур. Р.Люксембург возле Херсонского аграрного университета совершили нападение на ОСОБА_8 с применением насилия,  не опасного для жизни и здоровья потерпевшего,  нанося удары руками по голове и угрозой применения насилия,  опасного для жизни и здоровья потерпевшего,  открыто похитил мобильный телефон и деньги,  причинив ущерб на сумму 903 грн.

Кроме того,  они,  продолжая свои преступные действия,  применяя насилие,  не опасное для здоровья и жизни потерпевшего,  умышленно,  незаконно завладели транспортным средством потерпевшего ОСОБА_8 -автомобилем «Шевроле Лачетти»,  госномер НОМЕР_1,  которым управляли до остановки автомобиля в результате его поломки,  причинив потерпевшему материальный ущерб в сумме 8240 грн.

В декабре 2007 года около 17 часов возле дома АДРЕСА_2 ОСОБА_1 у неустановленного следствием лица незаконно,  без цели сбыта приобрел особо опасное наркотическое средство - каннабис,  массой 11, 1 гр.,  которое перенес к месту своего жительства в АДРЕСА_2,  где незаконно хранил до 14 января 2008 года,  до момента обнаружения его работниками милиции.

В январе 2008 года около 17 час.  возле дома АДРЕСА_2 ОСОБА_1 незаконно приобрел 25 штук патронов,  являющихся боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию калибром 5, 6 мм,  которые принес к себе домой и незаконно хранил до 14.01.2008 года,  до момента обнаружения и изъятия их работниками милиции.

В апелляциях:

Осужденный ОСОБА_1 просит отменить приговор суда и направить дело на новое досудебное следствие,  поскольку вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела,  считает,  что судебное рассмотрение проведено не объективно,  не полно,  односторонне,  с нарушением уголовно-процессуального закона,  что выразилось в применении к нему недозволенных методов расследования.

Адвокат ОСОБА_3 считает,  что виновность осужденного ОСОБА_4 не доказана. Вывод суда о доказанности его виновности основан на сомнительных и противоречивых доказательствах,  не подтвержденных материалами досудебного и судебного следствия. Кроме того,  следствие проведено с нарушением его права на защиту,  так как процессуальные действия

 

с.  ОСОБА_4 производились без участия адвоката,  без привлечения органа опеки и попечительства и родителей несовершеннолетнего,  возраст которого по заключению экспертизы соответствовал 14 годам.  Просит приговор отменить,  дело в отношении ОСОБА_4 производством прекратить.

Кроме того,  в апелляции на частное постановление адвокат ОСОБА_3 просит отменить его как необоснованное,  поскольку она не прибыла в судебное заседание по уважительной причине и не имела умысла каким-либо образом затягивать рассмотрение дела в суде.

Выслушав доклад судьи апелляционного суда,  мнение прокурора,  который считал апелляции адвоката и осужденного ОСОБА_1 необоснованными и неподлежащими удовлетворению,  а апелляцию адвоката ОСОБА_3 на частное постановление - обоснованной и подлежащей удовлетворению,  проверив материалы дела и обговорив доводы апелляций,  коллегия судей приходить к следующему.

Изложенные в приговоре выводы суда о виновности ОСОБА_4 и ОСОБА_1 в совершении указанных преступлений при обстоятельствах установленных судом,  соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждены исследованными в судебном заседании и детально изложенными в приговоре доказательствами.

В частности,  их виновность подтверждается личными показаниями осужденных ОСОБА_4 и ОСОБА_1 в процессе досудебного следствия,  которые неоднократно,  последовательно и детально давали пояснения о совершенных ими преступлениях при допросах (т.1 л.д.182,  188,  т.2 л.д.48),  в явке с повинной (т.2 л.д.42),  при воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления (т.2. л.д.51-53),  а также подтвердили их в процессе судебного разбирательства.

Потерпевшая ОСОБА_7 пояснила,  что именно ОСОБА_4 с другими парнями ограбили ее и двоюродную сестру ОСОБА_5 19 сентября 2005 года,  вырвав у них сумочки и похитив мобильные телефоны и деньги. Она с уверенностью узнала его в процессе опознания (т.2 л.д.36).

Из показаний потерпевшей ОСОБА_5 усматривается,  что именно ОСОБА_4 вырвал у нее сумку и забрал оттуда ее мобильный телефон. Она также с уверенностью указала на ОСОБА_4 в процессе проведения опознания (т.2 л.д.25).

Потерпевший ОСОБА_6 пояснил,  что 26.11.2007 года вечером на ул. Лавренева к нему сзади подбежал ОСОБА_4,  которого он хорошо знал,  со своим братом,  Они ударили его по голове,  сбили с ног,  обыскали карманы и похитили мобильный телефон. Свои показания ОСОБА_6

 

подтверждал в процессе проведения очной ставки с ОСОБА_4 (т.1 л.д. 30-31).

Потерпевший ОСОБА_8 пояснил,  что 4.01.2008 года он работал на автомобиле радио-такси. Около 23 час к нему в машину подсели ОСОБА_4 и ОСОБА_1,  которые стали избивать его,  угрожали его убить,  ОСОБА_4 приставлял к горлу металлический предмет,  требовали деньги,  золото. Они обыскали его,  забрали деньги,  мобильный телефон. Затем перетянули его на пассажирское сиденье,  ОСОБА_4 по команде ОСОБА_1 сел за руль и начал движение,  но не справился с управлением,  наехал на бордюр,  повредив автомобиль,  после чего они сбежали. Свои показания ОСОБА_8 подтверждал в процессе проведения опознания,  где он с уверенностью опознал ОСОБА_1 (т.1 л.д. 101). В процессе проведения очной ставки с ОСОБА_4 Б. потерпевший уточнил свои показания и утверждал,  что именно ОСОБА_4 приставлял ему к горлу металлический предмет,  угрожая физической расправой,  и именно ОСОБА_4 садился за руль его автомобиля и управлял им до совершения ДТП.

Свидетель ОСОБА_9 пояснила,  что в начале января 2008 года ОСОБА_1 А. принес ее дочери мобильный телефон «Самсунг»,  взамен разбитого ранее. Этим телефоном они с дочерью пользовались,  производили фотосъемку,  а 10.01.2008 года его изъяли работники милиции.

Протоколом от 10.01.2008года зафиксировано изъятие мобильного телефона у ОСОБА_9 (т.1 л.д. 58). В процессе его осмотра установлено,  что в меню «фотография» на 6 снимках изображен ОСОБА_4 (т.1 л.д.82),  которого опознал потерпевший ОСОБА_8

Свидетель ОСОБА_10 подтвердила тот факт,  что у нее в квартире проживал ОСОБА_1 со своими родственниками. 14.01.2008 года к ней домой пришли работники милиции,  которые с ее согласия и в присутствии понятых произвели осмотр комнаты,  где жил ОСОБА_1 А.,  на шкафу они обнаружили вещество растительного происхождения и патроны.

Свидетели ОСОБА_11,  ОСОБА_12 ОСОБА_13 подтвердили факт обнаружения и изъятия в квартире ОСОБА_10 вещество растительного происхождения и патроны,  которые хранил ОСОБА_4

Свидетели ОСОБА_14,  ОСОБА_15 показали,  что участвовали в осмотре квартиры ОСОБА_10 в качестве понятых,  в процессе которого было обнаружено вещество растительного происхождения и патроны.

Показания указанных свидетелей подтверждены протоколом осмотра места происшествия,  в соответствии с которым в квартире АДРЕСА_2,  в комнате,  где проживал ОСОБА_1,  на шкафу обнаружены и изъяты два пакета,  один из которых содержал вещество растительного происхождения,  второй - 25 патронов калибра 5.6 мм с маркировкой «V» (т.1 л.д. 139).

 

В соответствии с заключением эксперта,  вещество,  изъятое по месту проживания ОСОБА_1,  является особо опасным наркотическим средством -каннабис,  весом 11, 1 г(т.1 л.д.155).

По заключению эксперта,  изъятые патроны являются боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию 5, 6 мм спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения (т.1 л.д.164).

Таким образом,  утверждения апеллянтов о недоказанности виновности осужденных являются необоснованными,  поскольку противоречат доказательствам,  собранным в деле и тщательно проверенными в процессе судебного рассмотрения дела.

Утверждения осужденного ОСОБА_1 в апелляции о применении к нему недозволенных мер расследования опровергается материалами проверки прокуратуры по его заявлению,  факт применения к нему недозволенных методов расследования не подтвердился.

Отсутствуют и какие-либо данные о необъективности или предвзятости со стороны следственных органов и суда в отношении ОСОБА_4 и ОСОБА_1 на стадиях досудебного и судебного следствия.

Анализ материалов дела свидетельствует о том,  что во время досудебного и судебного следствия не допущено нарушений уголовно-процессуального закона,  которые бы ставили под сомнение достоверность доказательств и выводов суда о виновности ОСОБА_4 и ОСОБА_1 в совершении преступлений,  за которые они осуждены.

Дав надлежащую оценку доказательствам,  которые были проверены в судебном заседании,  суд правильно квалифицировал преступные действия ОСОБА_4 по  ст.  186 ч.2,  187 ч.2,  289 ч.3 УК Украины; ОСОБА_1 по  ст.  309 ч.1,  263 чЛ,  187 ч.2,  289 ч.3,  а назначенное судом ОСОБА_4 и ОСОБА_1 наказание,  соответствует требованиям  ст.  65 УК Украины.

Вместе с тем,  коллегия судей считает необходимым отменить частное постановление в отношении адвоката ОСОБА_3,  поскольку установлено,  что с 18 августа по 6 сентября 2008 года она,  на основании ее заявления от 15 августа 2008 года,  находилась в плановом отпуске. Это подтверждено справкой Суворовской юридической консультации г. Херсона (т.1 л.д.407). Кроме того,  узнав о назначении к слушанию дела на 28.08.2008 года,  ею был прерван отпуск для участия в судебном процессе.

 

С учетом изложенного,  руководствуясь  ст.  ст.  365-366   УПК Украины,  коллегия судей,  -

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Апелляции осужденного ОСОБА_1 и адвоката ОСОБА_3 оставить без удовлетворения,  а приговор Комсомольского районного суда г. Херсона от 1 сентября 2008 года в отношении ОСОБА_4 и ОСОБА_1 оставить без изменения. Апелляцию адвоката ОСОБА_3 на частное постановление Комсомольского районного суда г. Херсона от 1 сентября 2008 года удовлетворить,  частное постановление - отменить.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація