Дело№ 10-240/08
Председательствующий в 1 инстанции: Попова Е.М.
Докладчик: Катков И.А.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
именем Украины
9 апреля 2008 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области в составе: председательствующего: Усмановой С. С.
судей: Каткова И.А., Кравченко Т.Д. с участием прокурора: Пляшковой Е.А. адвоката: ОСОБА_1 рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Луганске апелляцию адвоката ОСОБА_1 на постановление судьи Ленинского районного суда города Луганска от 3 апреля 2008 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч.4 УК Украины, ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, уроженца города Алчевска Луганской области, гражданина Украины, русского, с неоконченным высшим образованием, разведенного, ранее не судимого, работавшего частным предпринимателем, зарегистрированного по адресу: АДРЕСА_1, проживавшего по адресу: АДРЕСА_2.
Органами досудебного следствия ОСОБА_2 обвиняется в совершении следующего преступления, предусмотренного ст. 190 ч.4 УК Украины.
В январе 2003 года, более точную дату установить в ходе досудебного следствия не представилось возможным, у ОСОБА_3 возник преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах- денежными средствами граждан, путем обмана и злоупотребления доверием.
Во исполнение своих преступных намерений ОСОБА_3 решил учредить кредитный союз, возглавить его, и, управляя непосредственно, а также привлекая для достижения своих преступных целей различных лиц в качестве членов органов управления, работников, не доводя им при этом свой преступный умысел, иметь возможность, принимая на депозитные счета вклады от граждан, единолично распоряжаться ими по своему усмотрению с целью безвозмездного изъятия в свою собственность.
Реализуя свой преступный умысел, ОСОБА_3 в январе 2003 года, более точную дату установить в ходе досудебного следствия не представилось возможным, разработал план преступных действий, во исполнение которого, не доводя до сведения ОСОБА_2 об истинных целях создания кредитного союза, предложил последнему стать одним из его 52 учредителей.
Получив согласие ОСОБА_2, ОСОБА_3 изготовил подложные документы- протокол учредительного собрания от 18 января 2003 года, согласно которому учредители кредитного союза «Алчевский» в количестве 52 лиц во главе с ним, как председателем собрания, приняли решение об учреждении кредитного союза, утвердили устав, положение о наблюдательном совете, в состав которого был включен ОСОБА_2, ревизионную комиссию, кредитный комитет и правление; приняли решение поручить осуществление государственной регистрации кредитного союза «Алчевский» группе учредителей в составе с ОСОБА_3, а также внесение последним и ОСОБА_2 в полном объеме денежных средств, необходимых для проведения процедуры государственной регистрации указанного союза.
12 июня 2003 года, на основании протокола учредительного собрания от 18 января 2003 года, Луганским областным управлением юстиции зарегистрировано и выдано свидетельство № 609 о регистрации объединения граждан- кредитный союз «Алчевский», по адресу: Луганская область, город Алчевск, улица Ленина, дом № 37.
В дальнейшем, в период времени с 2003 по 2004 год, ОСОБА_3 организовал подготовку и выполнение правовой, материально- технической, кадровой основ для осуществления и реализации своих преступных намерений, а именно:
· 1 сентября 2004 года в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины была получена лицензия, выданная кредитному союзу «Алчевский», на деятельность кредитного союза по привлечению вкладов членов кредитного союза на депозитные счета;
· создана штатная структура союза: председатель правления, главный бухгалтер, бухгалтер по филиалам, директор по филиалам, менеджеры филиалов, менеджеры центрального офиса (на указанные должности осуществлял подбор и приём лиц сам ОСОБА_3);
- на территории Луганской области в городах Луганск, Первомайск, Сватово, Лисичанск,
Ровеньки, Брянка, Северодонецк, Рубежное, Старобельск, Краснодон, Перевальск, Красный Луч,
Стаханов, Кременная, пгт. Славяносербск зарегистрированы в установленном законом порядке 15
филиалов кредитного союза «Алчевский»;
- установлен порядок осуществления финансово- хозяйственной деятельности кредитного союза
«Алчевский»- процентные ставки по депозитам и кредитам, порядок движения денежных средств
и составления при этом необходимой документации.
Осуществляя общее руководство деятельностью кредитного союза «Алчевский» ОСОБА_3, во исполнение своих преступных намерений, будучи в период с апреля 2004 года по июнь 2006 года председателем наблюдательного совета указанного учреждения, в марте 2005 года предложил ОСОБА_2 должность председателя правления кредитного союза «Алчевский».
7 марта 2005 года был составлен протокол заседания наблюдательного совета кредитного
союза «Алчевский», согласно которого было принято решение о назначении ОСОБА_2 на
должность председателя правления кредитного союза «Алчевский».
21 марта 2005 года приказом № 15- К председателя наблюдательного совета кредитного союза «Алчевский» ОСОБА_3 на должность председателя правления кредитного союза «Алчевский» назначен ОСОБА_2.
Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом путем обмана, а именно денежными средствами вкладчиков кредитного союза «Алчевский», ОСОБА_3 довел до ведома ОСОБА_2 свой преступный план, получил одобрение и согласие последнего на его реализацию.
Согласно разработанного ОСОБА_3 плана преступных действий, ОСОБА_2, как председатель правления кредитного союза «Алчевский», в нарушение своих обязанностей, предусмотренных ст. 16 Закона Украины № 2908- 111 от 20 декабря 2001 года «О кредитных союзах», согласно которой он, как председатель правления, «распоряжается имуществом кредитного союза в порядке и в пределах, определенных уставом кредитного союза» должен будет все денежные средства, поступающие в кредитный союз, распределять следующим образом: часть денежных средств, необходимых для выплаты процентов по депозитным вкладам и возврата депозитов оставлять в кассе кредитного союза, а остальные денежные средства безвозмездно изымать и лично передавать ему, ОСОБА_3
С целью сокрытия следов преступления, ОСОБА_3 составлялись подложные договора на выдачу кредитов различным лицам и передавались для учета через ОСОБА_2 в бухгалтерию кредитного союза.
В марте 2007 года ОСОБА_3, с целью сокрытия следов совершенных совместно с
ОСОБА_2 преступных действий по незаконному завладению денежными средствами граждан,
убедил своего ранее знакомого ОСОБА_4 стать председателем правления КС
«Алчевский», при этом сообщив последнему о своих преступных намерениях.
Следуя указаниям ОСОБА_3, в период с марта по август 2007 года ОСОБА_4, являясь председателем правления кредитного союза «Алчевский», с целью скрыть количество ранее заключенных договоров и сумму денежных средств, которая должна находиться в кридитном союзе «Алчевский», дал указания менеджерам филиалов о перезаключении от его имени ранее заключенных договоров с вкладчиками о внесении срочных вкладов.
В дальнейшем ОСОБА_4 по указанию ОСОБА_3 расписывался в расходных кассовых ордерах о получении им денежных средств кредитного союза «Алчевский», однако денежные средства, принятые от вкладчиков, получал ОСОБА_2, который их передавал лично ОСОБА_3, который денежные средства в дальнейшем использовал по собственному усмотрению.
Таким образом, ОСОБА_3 по предварительному сговору с ОСОБА_2 и ОСОБА_4, в период с марта по август 2007 года из кредитного союза «Алчевский» были получены денежные средства в сумме 18293275 гривен, которыми распорядились по собственному усмотрению, причинив членам кредитного союза «Алчевский» ущерб на указанную сумму, которая в 600 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.
В своей апелляции адвокат ОСОБА_1 просит отменить постановление Ленинского районного суда города Луганска от 3 апреля 2008 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого ОСОБА_2 и избрать последнему меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Заслушав докладчика, адвоката ОСОБА_1, поддержавшего полностью свою апелляцию, прокурора, полагавшую необходимым постановление судьи Ленинского районного суда города Луганска от 3 апреля 2008 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого ОСОБА_2 оставить без изменения, а апелляцию адвоката ОСОБА_1 без удовлетворения, изучив доводы апелляции адвоката ОСОБА_1, материалы дела, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам считает, что апелляция адвоката ОСОБА_1 удовлетворению не подлежит.
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам считает, что судья Ленинского районного суда города Луганска, удовлетворив представление начальника отдела СУ УМВД Украины в Луганской области Прокопенко А.И. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого ОСОБА_2, в своем постановлении от 3 апреля 2008 года обоснованно сослалась на то обстоятельство, что, изучив данные о личности обвиняемого, принимая во внимание степень тяжести предъявленного обвинения, есть основания считать, что ОСОБА_2, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, оказывать давление на свидетелей и иных участников процесса.
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам считает, что поскольку санкция ст. 190 ч.4 УК Украины, по которой обвиняется ОСОБА_2, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет, при этом, в силу ст. 12 УК Украины, указанное преступление особо тяжкое, что, согласно ст. 155 УПК Украины, является одним из оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку судья Ленинского районного суда города Луганска при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого ОСОБА_2 выполнила требования ст. ст. 148, 150 УПК Украины, постольку доводы апелляции адвоката ОСОБА_1 о том, что тяжесть обвинения не является безусловным основанием для ареста, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого ОСОБА_2 не указано, какие же конкретно преступные действия совершил ОСОБА_2, в чем они выразились, что в материалах дела нет доказательств о намерениях ОСОБА_2 скрыться от следствия и суда, что ОСОБА_2 являлся по вызовам следователя, давал по делу подробные показания и никуда не скрывался, что допрошенные по делу свидетели и потерпевшие не указывали, что ОСОБА_2 оказывал на них давление, что ОСОБА_2 состоит на диспансерном учете по поводу гипертонической болезни, имеет постоянное место жительства, семью, ранее к уголовной ответственности не привлекался, что ОСОБА_2 не имеет намерения скрыться от следствия, так как не скрылся от следствия в течение 6 месяцев, являются необоснованными по указанным основаниям, а поэтому апелляция адвоката ОСОБА_1 удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 366 ч.2, 377, 382 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление судьи Ленинского районного суда города Луганска от 3 апреля 2008 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в
совершении преступления, предусмотренного ст. 190 ч.4 УК Украины, ОСОБА_2 оставить без изменения, а апелляцию адвоката ОСОБА_1 без удовлетворения.