Судове рішення #5892858

                               

 

       АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ  СУД ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

           

Дело № 11-1411 2009 год                                         Председательствующий 1 инстанции

Категория: ч.1 ст.115 УК                                          Калиновский В.А.

Украины                                                                     Докладчик Быкова Л.П.

 

                                 

                                               О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

                                        ИМЕНЕМ                 УКРАИНЫ        

 

3 сентября 2009 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам

апелляционного суда Харьковской области в составе:          

 

председательствующего - судьи Колтуновой А.И.

судей                                 - Быковой Л.П., Савченко И.Б.

 

    при секретаре - Костенко Я.В.

 

    с участием: прокурора - Смирновой О.Е.

                             осужденного -  ОСОБА_1

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда в городе Харькове

дело по  апелляции с дополнительными доводами осужденного ОСОБА_1

на приговор Харьковского районного суда Харьковской области о 19 февраля 2008 г.,

которым

 

    ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец

                                          г. Южный Харьковского района, Харьковской области,  граж-

                                          данин Украины, не судимый, не работавший, -

 

осужден по  ч.1 ст.115 УК Украины к 10 годам лишения свободы.

 

    Как признал суд,  12.02.2006 примерно в 00 часов,  ОСОБА_1, после совместного распятия спиртных напитков с ОСОБА_2, в ходе внезапно возникшей ссоры на почве  личных неприязненных отношений, умышленно с целью лишения жизни, нанес ей удары  кухонным ножом в область груди. В результате  ОСОБА_2 причинены: колото - резаное ранение правой подмышечной области грудной клетки, колото - резаное ранение на передней поверхности грудной клетки с повреждением около сердечной сумки и сердца.

    Причиной смерти ОСОБА_2 явилась кровопотеря, обусловленная колото-

резаной раной грудной клетки с повреждением сердца.

 

    В апелляции с дополнительными доводами осужденный ОСОБА_1 просит об отмене приговора, указывает на свою непричастность к совершению убийства ОСОБА_2. Ссылается на применение к нему работниками милиции недозволенных методов ведения следствия в период досудебного следствия, а также на то, что он не мог прочитать протоколы следственных действий и не подписывал их в связи с плохим зрением. Считает, что его право на защиту нарушено, не на всех следственных действиях присутствовал адвокат, хотя, по мнению апеллянта, его участие обязательно.    

 

    Заслушав доклад судьи, объяснение осужденного ОСОБА_1, поддержавшего апелляцию с дополнениями, просившего об отмене приговора; прокурора, полагавшего, что приговор законный и обоснованный и оснований для его отмены нет; проведя частично судебное следствие, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения.

 

    Выводы суда о виновности ОСОБА_1 в совершении умышленного убийства при обстоятельствах, указанных в приговоре, основаны на доказательствах, исследованных судом,  и им дана надлежащая оценка. Действия ОСОБА_1 по ч.1 ст.115 УК Украины  квалифицированы правильно.

 

    Доводы ОСОБА_1 о непричастности к умышленному убийству ОСОБА_2 несостоятельны и опровергаются доказательствами по делу и их анализом.

            Сам ОСОБА_1 в ходе досудебного следствия при допросах в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого ОСОБА_1 пояснял, что ОСОБА_2  пришла к нему вечером, просилась переночевать, принесла спиртное, они выпили. Она стала оскорблять его, а он возмутился, взял со стола кухонный нож с белой рукояткой и ударил в область груди и живота.

 

    При воспроизведении обстановки и обстоятельств события, ОСОБА_1 в присутствии понятых, рассказал, что после совместного распятия спиртных напитков, в ходе ссоры, он кухонным ножом с белой ручкой, ударил ОСОБА_2 в область грудной клетки (л.д.217-224).

    Указанные показания ОСОБА_1 об обстоятельствах совершенного  суд обоснованно признал достоверными, поскольку они подтверждаются  совокупность доказательств по делу и согласуются с ними.    

 

    В судебном заседании апелляционной инстанции ОСОБА_1 не отрицал, что именно так он излагал обстоятельства происшедшего, а затем и демонстрировал на манекене, как он наносил удары ножом ОСОБА_2.  

     

    Как усматривается из показаний свидетеля ОСОБА_3, что 12.02.2006 года, утром примерно в 8 часов она пришла навестить ОСОБА_1, однако входная  дверь дома была закрыта изнутри, двери ОСОБА_1 не открыл. Через некоторое время она снова пришла, ОСОБА_1 открыл двери, вид у него был напуганный. Он сказал, что к нему лучше не заходить, в доме труп и рассказал, что к нему вечером пришла знакомая погреться, осталась ночевать, замерзла и умерла. У ОСОБА_1 болели ноги и она ( ОСОБА_3) помогла ему дойти до магазина, что бы позвонить в милицию. После ушла домой, а вечером пришел ОСОБА_1 и сказал, что милиция будет утром 13 февраля .

    Свидетель ОСОБА_4 подтвердила, что ночью 12.02.2006года к ней приходила ОСОБА_2, купила поллитру самогона и  ушла. На следующий день возле магазина ей сказал ОСОБА_1, что у него дома умерла девушка.

    Как подтвердила свидетель ОСОБА_5 - продавец магазина, что ОСОБА_1 и ОСОБА_3 приходили в магазин, что бы позвонить в милицию. ОСОБА_1 сообщил, что у него в доме труп женщины.

 

            Из протокола осмотра места происшествия   видно, что в доме АДРЕСА_1, на кровати обнаружен труп ОСОБА_2 с признаками насильственной смерти. В области грудной клетки  колото - резаны раны, рана на левой кисти, кровоподтек на лице.

В ящике кухонного стола, среди  других предметов, был обнаружен кухонный нож, на клинке которого наложения бурого цвета, на рукоятке - следы пальцев рук. Нож направлен для экспертного исследования (л.д. 6-13)

 

    Согласно заключению судебно - медицинской экспертизы на трупе ОСОБА_2 обнаружено: две колото - резаные раны грудной клетки, одна  в правой подмышечной области с повреждением мягких тканей, вторая - на передней поверхности с пересечением ребра с повреждением сердечной сумки и сердца. Кровоподтек и ссадина на лице, резаная рана  левой кисти.

Причиной смерти явилась острая кровопотеря, обусловленная колото - резаной раной грудной клетки с повреждением сердца. Колото - резаные ранения могли образоваться от воздействия ножа, представленного на экспертизу (л.д. 140-143).

 

    На ноже, обнаруженном и изъяном с места происшествия, на его клинке обнаружена кровь человека, происхождение которой от ОСОБА_2 не исключается, а на рукоятке - след пальца левой руки ОСОБА_1, что подтверждено заключениями  судебно - цитологической и судебно - дактилоскопической экспертизы

Как видно из указанных заключений, для экспертного исследования представлен нож с белой рукояткой в опечатанном виде, упаковка не нарушена ( л.д.158-161,134).

 

    Изменяя свои показания в судебном заседании, ОСОБА_1 указал, что он не совершал умышленного убийства. При этом пояснил,  что он пустил ОСОБА_2 переночевать, покормил, а сам ушел к ОСОБА_3, но последней дома не оказалось. Он возвратился  домой и лег спать, а проснувшись увидел, что ОСОБА_2 мертва.

Указал, что к нему работниками милиции применялось психическое и физическое насилие, он подписывал чистые листы.

    Суд проверял вышеуказанные доводы и обоснованно признал их несостоятельными.

 

Так, анализ показаний ОСОБА_1 данных им в ходе досудебного следствия как в качестве подозреваемого, так и обвиняемого свидетельствует о том, что они подробны, содержат не только детали событий происшедших 12.02.2006 года: поведение ОСОБА_2, высказывание нецензурной брани и оскорблений в его адрес, его реакцию -

возмутился, ударил ножом с белой колодочкой в грудь, но описание событий предшествующих этому, автобиографические данные, которые не вытекают из материалов дела и не могли быть известны работникам милиции и другим лицам.

    При этом ОСОБА_1 в ходе досудебного следствия никогда не указывал, что он  уходил ночью из дома к ОСОБА_3 и оставлял ОСОБА_2 одну.

   

    Свидетель ОСОБА_3 в судебном заседании отрицала тот факт, что ОСОБА_1 приходил к ней домой, он ей сообщил, что спал, а девушка замерзла.

Она подтвердила, что входная дверь была закрыта изнутри, следов на снегу во дворе не было.

 

    Как видно из дела, ОСОБА_1  допрошен в качестве подозреваемого с участием адвоката ОСОБА_6 (л.д.77-83), предъявлено обвинение в окончательной редакции, допрошен в качестве обвиняемого и ознакомлен с материалами дела  с участием адвоката (л.д.250-252,255). Эти обстоятельства ОСОБА_1 подтвердил в судебном заседании апелляционной инстанции, пояснив, что не знал правильной фамилии адвоката ОСОБА_6, но он был при допросе.

В судебном заседании суда первой инстанции принимал участие адвокат ОСОБА_7

    В протоколы следственных действий заявлений, замечаний, дополнений, изменений сам ОСОБА_1 и его защитники адвокаты не вносили, не ставился вопрос о применении недозволенных методов ведения следсьтвия.

    Досудебное следствие проводилось следственно - оперативной группой состоящей из работников Харьковской межрайонной прокуратуры, на их действия жалоб не подавалось.

    Не заявлял о применении к нему недозволенных методов ведения следствия ОСОБА_1 в судебном заседании при решении вопроса об избрании меры пресечения 16.02.2006 года, где признавал себя виновным и подробно излагал события происшедшего, что подтверждается данными материала № 51/ 06 Харьковского районного суда  в отношении ОСОБА_1, исследованным в судебном заседании апелляционного суда, а ксерокопия протокола судебного заседания приобщена к материалам дела.  

 

    Кроме того, как усматривается из медицинской справки медчасти Харьковского СИЗО при поступлении 23.02.2006 года ОСОБА_1 был лосмотрен дежурным мед работником. Установлен панариций 1 и 2 пальцев правой стопы. Телесных повреждений не выявлено. Общее состояние здоровья  удовлетворительное (л.д. 291).

 

    По заявлению ОСОБА_1 о применении к нему недозволенных методов ведения следствия  судом назначалась прокурорская проверка, факты указанные ОСОБА_1 не нашли своего подтверждения. о чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (л.д.308-310).

 

     

 

   

       

 

 

 

 

 

   

 

   

 

 

 

     

 

     

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація