ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
29 января 2007 года Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области в составе:
председательствующего Меленчука B.C.
судей Лупиновой Л.М., Салявина СВ.
с участием прокурора Галані І.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Мариуполе дело по апелляции прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции на постановление Волновахского районного суда Донецкой области от 12 декабря 2006 года об отмене постановления прокурора Волновахского района Донецкой области от 31 октября 2006 года об отказе в возбуждении уголовного дела
УСТАНОВИЛА:
Согласно постановления, заявитель ОСОБА_1 обратился в Волновахский районный суд Донецкой области с жалобой на действия работников милиции Волновахского РОУМВД Украины в Донецкой области, которые в ходе досудебного следствия по уголовному делу в отношении него применяли недозволенные методы ведения досудебного следствия.
Основанием для этого, послужило то, что с аналогичной жалобой он обращался к прокурору Волновахского района Донецкой области, однако, постановлением от 31 октября 2006 года прокурор отказал в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции, с чем он не согласен, в связи с чем вынужден был обратиться в суд.
Постановлением Волновахского районного суда Донецкой области от 12 декабря 2006 года постановление прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.
Отменяя постановление прокурора, суд первой инстанции сослался на то, что проку-" pop провел поверхностную, неполную проверку, не выяснил достаточно все обстоятельства по делу, в связи с чем пришел к преждевременному выводу об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой инстанции не согласился с судебным решением и подал апелляцию, в которой указывает, что суд необоснованно пришел к выводу о неполной и односторонней проверке по жалобе, поскольку были опрошены все причастные к делу лица, несостоятельные выводы суда о том, что ОСОБА_1 в каком-то необычном состоянии, поскольку при этом присутствовали понятые, подтвердившие, что заявитель давал показания добровольно, поведение было нормальным, отдавал отчет своим действиям, телесные повреждения образовались в результате падения с нар в камере ИВС, вследствие после эпилептического приступа. Просит постановление суда отменить и постановить новое решение, которым отказать в удовлетворении жалобы.
Дело №11-96/2007 Председательствующий в суде 1 инстанции Гальченко И.В.
Категория досудебное следствие Докладчик Меленчук B.C.
2
Заслушав докладчика, мнение прокурора, полагавшего апелляцию обоснованной, а решение суда незаконным вследствие неправильного вывода об обоснованности жалобы ОСОБА_1., проверив материалы дела и, ознакомившись с отказным материалом, а также обсудив доводы апелляции в ее пределах, коллегия судей считает, что апелляция подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов дела, суд первой инстанции в соответствии с нормами процессуального закона полно, объективно и всесторонне рассмотрел дело по существу, выяснил обстоятельства и исследовал доказательства по делу, проанализировав их, решил вопрос об их допустимости.
Вместе с тем, коллегия судей считает, что суд первой инстанции правильно установив обстоятельства по делу и, исследовав по нему доказательства, дав им оценку, пришел к неправильному выводу о законности и обоснованности поданной ОСОБА_1 жалобы.
Суд первой инстанции, принимая свое решение по результатам рассмотрения жалобы, ссылается на то, что в ходе прокурорской проверки не установлено в каком состоянии ОСОБА_1 подписывал процессуальные документы при производстве досудебного следствия.
Данное обстоятельство подтверждается заключением судебно-почерковедческой экспертизы, проведенной Донецким НИИ судебных экспертиз.
Между тем, допрошенная в ходе проверки эксперт ОСОБА_2 пояснила, что к необычному состоянию, в котором находился ОСОБА_1 можно отнести нахождение его в состоянии алкогольного опьянения, намерение изменить почерк, неудобная поза, нахождение в состоянии волнения. В каком именно состоянии он находился, категорически утверждать невозможно, поскольку во всех этих состояниях просматривается нарушение координации движений.
Суд первой инстанции на эти обстоятельства не обратил внимания и не учел при принятии решения, о чем свидетельствует отсутствие мотивировки в его постановлении и причина непринятия во внимания данных пояснений эксперта, а также считает, что данные обстоятельства должны толковаться в пользу заявителя.
Такое решение суда первой инстанции является ошибочным, поскольку противоречит материалам дела и отказного материала.
Как усматривается из материалов прокурорской проверки, были опрошены работники милиции и понятые, присутствовавшие на проведении следственных действий, которые пояснили, что показания ОСОБА_1 давал добровольно, без какого-либо давления либо принуждения со стороны работников милиции.
Ссылка суда первой инстанции на то, что ОСОБА_1 мог быть в состоянии алкогольного опьянения является предположением, что не может браться во внимание.
Более того, ОСОБА_1 находился в изоляции от общества, поэтому употребление спиртного и нахождение алкогольного состояния исключается.
Что касается других необычных состояний, они подтверждаются пояснениями эксперта, которые ничем не опровергаются и, поэтому не вызывают сомнений.
Необоснованно судом первой инстанции в постановлении указывается на необходимость проверки применения к ОСОБА_1 недозволенных методов ведения досудебного следствия и наличие телесных повреждений.
3
Данные обстоятельства также были предметом прокурорской проверки, в ходе которой было достоверно установлено, что недозволенные методы к ОСОБА_1 не применялись, а имеющиеся телесные повреждения характерны при падении с нар в результате имеющегося заболевания эпилепсии.
Эти обстоятельства подтверждаются как пояснениями самого ОСОБА_1, так и медицинскими работниками.
Исходя из изложенного, коллегия судей пришла к выводу о том, что выводы суда противоречивые, не согласовываются с материалами дела и прокурорской проверки, а также фактическим обстоятельствам дела.
При таких обстоятельствах, судебное решение, принятое судом первой инстанции не может оставаться в таком виде и подлежит отмене.
Прокурор просит постановить новое решение и, данная просьба подлежит удовлетворению, по основаниям изложенным выше.
Руководствуясь статьями 362,365,366 УПК Украины, коллегия судей
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции удовлетворить.
Постановление Волновахского районного суда Донецкой области от 12 декабря 2006 года об отмене постановления прокурора Волновахского района Донецкой области от 31 октября 2006 года об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_1 отменить.
Принять новое решение, которым в удовлетворении жалобы ОСОБА_1 об отмене постановления прокурора Волновахского района Донецкой области от 31 октября 2006 года об отказе в возбуждении уголовного дела отказать.
СУД Ь И: