АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Дело № 11-1408/2009 г. Пред-щий в І-й инст. – Галчанский С.В.
Категория- ст. 185 ч.3 УКУ Докладчик во ІІ-й инст. – Незола И.Н.
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
25 ноября 2009 года гор. Запорожье
Судебная коллегия по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе:
председательствующего – Незолы И.Н.,
судей – Джаваги Г.Н., Старовойт И.Ф.,
с участием прокурора – Безлер Л.В.
несовершеннолетнего ОСОБА_1 и его законного представителя - ОСОБА_2,
рассмотрела в апелляционном порядке, в открытом судебном заседании в гор. Запорожье уголовное дело по апелляции прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, на постановление Ореховского районного суда Запорожской области от 18 сентября 2009 года,
которым уголовное дело по обвинению:
– ОСОБА_1 , ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца с. Кирово, Ореховского района, Запорожской области, гражданина Украины, ученика 7-го класса Черниговской школы-интерната, проживающего в АДРЕСА_1;
– ОСОБА_3 , ІНФОРМАЦІЯ_2, уроженца г. Горловка, Калининского района, Донецкой области, гражданина Украины, ученика 7-го класса Кировской ООШ, проживающего в АДРЕСА_2;
по ч.3 ст. 185 УК Украины возвращено прокурору Ореховского района Запорожской области для решения вопроса о прекращении уголовного дела в соответствии с правилами ч.1 ст. 73 УПК Украины.
Из постановления районного суда усматривается, что в конце октября 2008 года несовершеннолетние ОСОБА_1, ОСОБА_3 и ОСОБА_4 совершили преступление, предусмотренное ч.3 ст. 185 УК Украины.
Постановлением следователя СО Ореховского РО ГУМВД Украины в Запорожской области от 16 марта 2009 года, согласованным с прокурором того же района, указанное уголовное дело направлено в суд для принятия решения о прекращении уголовного дела и применении к несовершеннолетним мер воспитательного характера.
Возвращая дело прокурору, суд указал, что в нарушение требований ч.1 ст. 73 УПК Украины следователь до направления данного дела в суд не решил вопрос о его прекращении.
В апелляции прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, указывает на незаконность и необоснованность постановления суда, т.к., по его мнению, указанное решение должно быть вынесено исключительно судом. Просит отменить постановление суда, и направить дело на новое судебное рассмотрение.
Заслушав докладчика по делу, пояснения ОСОБА_1 и его законного представителя ОСОБА_2, согласных с постановлением районного суда, мнение прокурора, не поддержавшего апелляцию и полагавшего, что постановление районного суда является законным, изучив материалы дела и обсудив доводы апелляции, судебная коллегия находит, что последняя не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч.1 ст. 7-3 УПК Украины следователь, установив по уголовному делу, что общественно-опасное деяние совершено лицом в возрасте от 11 лет до исполнения возраста, с которого возможна уголовная ответственность, выносит мотивированное постановление о прекращении дела и применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера.
Таким образом, из содержания вышеуказанной нормы закона явствует, что по окончании расследования такого уголовного дела именно следователь принимает решение о прекращении дела, после чего дело направляется прокурору, а после принятия последним решения по делу в соответствии с требованиями ст. 232-1 УПК Украины оно направляется в суд для решения вопроса о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера в соответствии с требованиями ст. 447 УПК Украины.
По данному же уголовному делу следователем в нарушение вышеуказанных требований ч.1 ст. 7-3 УПК Украины постановление о прекращении дела не выносилось, а дело направлено в суд не только для применения к несовершеннолетним ОСОБА_1 и ОСОБА_3 принудительных мер воспитательного характера, но и для решения вопроса о прекращении дела, что к компетенции суда по данной категории дел не относится.
При таких обстоятельствах принятое районным судом решение о возвращении данного дела прокурору для устранения вышеуказанных нарушений уголовно-процессуального закона является законным и обоснованным, в связи с чем судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 362, 366 УПК Украины, судебная коллегия, –
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Апелляцию прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, оставить без удовлетворения, а постановление Ореховского районного суда Запорожской области от 18 сентября 2009 года о возвращении прокурору Ореховского района Запорожской области уголовного дела в отношении ОСОБА_1 и ОСОБА_3 - без изменения.
Председательствующий:
Судьи: