ПРИГОВОР ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
Дело № 1-20 2007 год
1 марта 2007 года пгт. Ленине
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного Суда Автономной Республики Крым в составе:
Председательствующего: Кунцова В.А.
Судьи: Куртлушаева И.Д.
Народных заседателей: ОСОБА_1, ОСОБА_2, ОСОБА_3
При секретаре: Беляковой В.Н. С участием прокурора: Даценко И.А. Адвоката: ОСОБА_4 Потерпевшей: ОСОБА_5
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Ленинского районного суда Автономной Республики Крым уголовное дело по обвинению:
ОСОБА_6, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца с. Берестя, Дубровицкого района, Ровенской области, украинец, гражданин Украины, образование среднее, холост, не работающего, осужденного 19.10.2б00г. Кировоградским областным судом по ст.93 п.п. «а», «і", 142 ч.З, 101 ч.І УК Украины к 15 годам лишения свободы, отбывающего наказание в местах лишения свободы, проживавшего по адресу: АДРЕСА_1
в совершении преступления, предусмотренного ст.93 п.»і» УК Украины (в фед. 1960г), с дополнениями от 2.10.1996 года.
УСТАНОВИЛА:
6 марта 2000 года, около 1 часа ночи подсудимый ОСОБА_6 распивал спиртные напитки в помещении птицеводческой фермы, расположенной около села Новоселовка Ленинского района АР Крым, совместно с ОСОБА_7, уголовное дело в отношении которого прекращено по п.8 ст.б УПК Украины, и ОСОБА_8. В ходе распития спиртных напитков между подсудимым ОСОБА_6 и ОСОБА_8 на почве личных неприязненных отношений возникла ссора, в ходе которой подсудимый ОСОБА_6 причинил ОСОБА_8 телесные повреждения. Затем подсудимый ОСОБА_6 вступил в преступный сговор с ОСОБА_7 направленный на убийство ОСОБА_8, и исполняя свой преступный умысел, по предварительному сговору с ОСОБА_7, применяя физическую силу к ОСОБА_8 и используя
2
фрагмент изолированного многожильного провода, с целью ограничения свободы действий и подавления сопротивления потерпевшего, связали его руки за спиной затем привели его на берег естественного водоема, расположенного в 1 км., от птицеводческой фермы. С целью убийства привязали к шее ОСОБА_8 камень и толкнули его в воду, вследствие чего, согласно заключению экспертизы № 29 от 11.06.2000 года наступила смерть ОСОБА_8, то есть убили его.
Подсудимый ОСОБА_6 в судебном заседании виновным себя признал частично и пояснил, что он распивал спиртные напитки в помещении птицеводческой фермы, расположенной около села Новоселовка Ленинского района АР Крым, совместно с ОСОБА_7 и ОСОБА_8. После этого он и ОСОБА_7 пошли на ставок ставить сети. Возвратившись на ферму, где оставался ОСОБА_8 он попросил его помочь вытянуть сети, ОСОБА_8 не захотел помогать, начался разговор за магнитофон, который ОСОБА_8 унес к себе домой, этот разговор перешел сначала в скандал, потом в драку. После чего, он связал ОСОБА_8 и повел к ставку, на берегу ставка, он нашел камень, и привязал его к шее ОСОБА_8, сказав при этом «Делай ОСОБА_8 выбор сам». Сам лично ОСОБА_8 в ставок не толкал. ОСОБА_7 с ними не было.
Несмотря на частичное признание своей вины, вина подсудимого ОСОБА_6 подтверждается собранными и исследованными в судебном заседании доказательствами.
В судебном заседании потерпевшая ОСОБА_5, показала, что в сентябре 1999 года ее муж ОСОБА_8 стал работать на ферме, расположенной около села Новоселовка Ленинского района АРК. муж с иными работниками приспособил некоторые помещения фермы для проживания и не приезжал домой в течении 10-15дней. Так муж, уехал из дома в с. Новоселовку 23.02.2000 г. и даже на 8 марта 2000 г. не вернулся домой. 12 марта 2000 года она поехала в с. Новоселовка искать мужа, однако ей сообщили, что в ночь с 5-го на 6-е марта 2000г. мужа увезли неизвестные на автомобиле. 30 марта 2000 года ей сообщили, что обнаружен труп ее мужа. Приехав в с. Новоселовка, узнала, что ее мужа утопили. Труп мужа был обнаружен в водоеме близ села Новоселовка, руки у мужа за спиной были связаны проволокой, а на шее так же имелся фрагмент провода.
В судебном заседании свидетель ОСОБА_9, показала, что в сентябре 1999 года познакомилась и начала сожительствовать с ОСОБА_6. ОСОБА_6 стал проявлять агрессию в отношении ОСОБА_9 и ее детей, а именно избивал их, унижал и издевался. ОСОБА_6 злоупотреблял алкогольными напитками и был в запоях целыми месяцами, а так же продавал с этой целью все свое имущество. С начала февраля 2000 года ОСОБА_6 устроился работать на ферму расположенную около села Новоселовка Ленинского района АР Крым. Там он выполнял различные работы, в том числе пас гусей. С ОСОБА_6 на ферме работали ОСОБА_7 и ОСОБА_8. ОСОБА_9 видела ОСОБА_8 один раз, когда он приезжал на машине в село Горностаека за ОСОБА_6 . 4 марта 2000 года ОСОБА_6 уехал из села Горностаевка на работу в с. Новоселовка. 6 марта 2000 года он вернулся домой в состоянии алкогольного опьянения и в ходе беседы рассказал, что ночью 5 марта 2000г. совместно с ОСОБА_7 убили ОСОБА_8. Связали его, привязали к шее ОСОБА_8 камень и утопили в озере, расположенном рядом с фермой с. Новоселовка. 8 марта 2000 года она перестала сожительствовать с ОСОБА_6, однако знала от последнего, что он уезжает на Украину к тете.
В судебном заседании свидетель ОСОБА_10, показал, что в 1999 году его сын ОСОБА_6 стал сожительствовать с женщиной по имени ОСОБА_9, проживавшей ранее в селе Марфовка Ленинского района АР Крым. У ОСОБА_9 было двое детей (старший сын, и дочь), которые также стали жить в его доме. В конце 1999 года сын устроился работать на
3
птицеводческую ферму, расположенную около села Новоселовка Ленинского района АР Крым. Один раз он был на данной ферме и видел мужчину по фамилии ОСОБА_7. По началу сын часто приезжал домой, а затем оставался на ферме по 3-4 дня. Затем в середине марта 2000 года сын пропал, однако он не стал заявлять в милицию.
Затем ему стало известно, что его сын убил в селе Лозоватка Компанеевского района свою родную тетю, а именно ОСОБА_11.
Оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 306 УПК Украины показания свидетеля ОСОБА_12, о том, что с февраля 2000 года устроился работать на ферму расположенную около села Новоселовка Ленинского района АР Крым. Так как на ферме работали ОСОБА_7 , житель села Марфовка, ОСОБА_6 , житель села Горностаевка и ОСОБА_8 , житель города Керчи. Он знал ОСОБА_7 со школы и характеризует с отрицательной стороны, так как он злоупотреблял спиртным и вел антиобщественный образ жизни. 5 марта 2000 года, около 16 часов 30 минут, он уехал на автобусе домой в с. Марфовка. На ферме остались ОСОБА_8, ОСОБА_6 и ОСОБА_7. Приехав на следующий день - 06.03.2000 г. в 8.00 часов на ферму, он увидел, что ОСОБА_6 и ОСОБА_7 сушат свою одежду внутри фермы. Когда задал вопрос ОСОБА_6 и ОСОБА_7, где находится ОСОБА_8, последние пояснили, что ОСОБА_8 ночью увезли неизвестные на машине. 30 марта 2000 года в водоеме, расположенном около фермы с. Новоселовка обнаружили труп ОСОБА_8 ОСОБА_8 с признаками насильственной смерти, так как руки за спиной и шея были обмотаны проволокой. ОСОБА_6 и ОСОБА_7 в последующем скрылись - пропали приблизительно 7 марта 2000 года, то есть после того, как был убит ОСОБА_8.
(л.д.65-68)
Оглашенными в судебном заседании в порядке ст.306 УПК Украины показания свидетеля ОСОБА_13 о том, что 30 марта 2000 года в водоеме, возле села Новоселовка был обнаружен труп мужчины со связанными проволокой руками. Позже ОСОБА_13 узнал, что данное убийство совершили двое мужчин, один из которых ОСОБА_7.
(л.д.78-79)
Показаниями свидетелей ОСОБА_14 и ОСОБА_15 которые в судебном заседании показали, что 30 марта 2000 года они принимали участие в раскрытии убийства ОСОБА_8 в районе села Новоселовка Ленинского района. В ходе следственных мероприятий было установлено, что данное преступление совершили гр-не ОСОБА_6 и ОСОБА_7. После совершения преступления они скрылись и были объявлены в розыск. В апреле 2005 года они выехали в Желтоводскую ИК-26 в Днепропетровской области. Было установлено, что в данной колонии ОСОБА_6 отбывает наказание. ОСОБА_14 совместно с ОСОБА_15 допросил ОСОБА_6 по обстоятельствам совершенного убийства ОСОБА_8. ОСОБА_6 дал признательные показания в части совершенного преступления и показал, что совместно с ОСОБА_7, в марте 2000 года совершили убийство ОСОБА_8. Так они находились на ферме, расположенной около села Новоселовка где произошел конфликт в ходе распития спиртных напитков. ОСОБА_6 и ОСОБА_7 связали ОСОБА_8 руки, применив физическую силу, довели к водоему, привязали к ОСОБА_8 камень и его утопили. Показания ОСОБА_6 были запротоколированы, перед этим разъяснены права, предусмотренные ст. 63 Конституции Украины. Протокол был прочитан и подписан ОСОБА_6. В ходе допроса к ОСОБА_6 меры психического либо физического воздействия не применялись.
Оглашенными в судебном заседании в порядке ст.306 УПК Украины показаниями свидетеля ОСОБА_16 о том, что 15 января 2007 года ОСОБА_16 присутствовал при воспроизведении обстановки и обстоятельств события проводимого с участием обвиняемого ОСОБА_6 в селе Новоселовка. Последний показал и рассказал, что убийство ОСОБА_8 совершил указанным выше способом, но сам, без помощи ОСОБА_7. Однако ОСОБА_16
4
лично беседуя с ОСОБА_6 задал вопрос, в связи с чем последний изменил показания в части совершения убийства ОСОБА_8 самостоятельно. ОСОБА_6 ответил, что ему стало известно о смерти подельника и с него спрос не велик.
(л.д.235-237)
В судебном заседании свидетель ОСОБА_17, показал, что с 2001 года арендует ферму, расположенную около села Новоселовка. Из разговоров знает, что на данной ферме в 2000 году было совершено убийство. 15.01.2007 г. участвовал в качестве понятого при воспроизведении обстановки и обстоятельств события. Так ОСОБА_17 слышал и видел, как ОСОБА_6 рассказывал и показывал о совершенном им убийстве ОСОБА_8 . ОСОБА_6 рассказал, что ночью с 5-го на 6-е марта 2000г. он распивал с ОСОБА_8 спиртное в помещении фермы, расположенной близ с. Новоселовка и между ними произошел конфликт. В ходе данной ссоры ОСОБА_6 избил ОСОБА_8, связал ему руки за спиной найденным рядом изолированным проводом, отвел к озеру в 1-м км. от фермы, нашел на берегу озера камень, переломал свободный кусок кабеля с завязанных рук ОСОБА_8, и привязал на него к шее ОСОБА_8 камень, после чего толкнул его в воду. В ходе всех действий указанных выше, ОСОБА_8 сопротивлялся, однако ОСОБА_6 подавлял его сопротивление. Убедившись, что ОСОБА_8 утонул, ОСОБА_6 вернулся обратно на ферму.
В судебном заседании свидетели ОСОБА_18 и ОСОБА_19 показали, что 30.01.2007 г. участвовали в качестве понятых при воспроизведении обстановки и обстоятельств события. Так они слышали и видели, как ОСОБА_6 рассказывал и показывал о совершенном им убийстве ОСОБА_8.
В судебном заседании свидетель ОСОБА_20 показал, что весной 2000 года, точной даты
не помнит, он в качестве специалиста был привлечен к осмотру места происшествия по факту обнаружения трупа мужчины в ставке, расположенном к югу-востоку от с. Новоселовка Ленинского района АР Крым. Прибыв на место происшествия, было установлено, что труп находится в ставке, недалеко от дамбы, лицом вниз, руки связаны за спиной. В связи с тем, что уровень воды в водоеме был низким, а уровень ила доходил до 0,5 метра, то труп вытаскивали волоком, зацепившейся за него рыболовецкой сетью. Вытащив труп из ставка, было установлено, что его руки связаны за спиной электрическим кабелем, но цвета изоляции кабеля и материала из которого он был изготовлен в данный момент он не помнит. 30 января 2007 года он был привлечен следователем к участию в воспроизведении обстановки и обстоятельств события и наблюдал, как обвиняемый ОСОБА_6 рассказал и показал о совершенном убийстве ОСОБА_8. Так со слов обвиняемого, 6 марта 2000 года, приблизительно в 12 часов 20 минут, он совместно с ОСОБА_8 распивал спиртные напитки в помещении фермы, расположенной близ с. Новоселовка. В данный момент ОСОБА_7 находился на другом ставке. Затем между ними произошел конфликт и ОСОБА_6 нанес ОСОБА_8 несколько ударов. После, ОСОБА_6 связал ОСОБА_8 за спиной руки кабелем найденным в помещении фермы, и отвел к ставку, расположенном в 1 км. от фермы. Возле ставка ОСОБА_6 нашел камень, переломал кусок свободного кабеля с завязанных рук ОСОБА_8, привязал на данный кабель к шее ОСОБА_8 найденный камень и утопил последнего в ставке. ОСОБА_6 показал, что он толкнул ОСОБА_8 в спину и последний упал в ставок лицом вниз, то есть в положении идентичном при обнаружении и осмотре трупа ОСОБА_8.
Оглашенными в судебном заседании в порядке ст.306 УПК Украины показаниями свидетеля ОСОБА_21, о том, что данной колонии отбывает наказание осужденный Кировоградским областным судом к 15 годам лишения свободы ОСОБА_6. 17 февраля 2006 года ОСОБА_6 явился с повинной и рассказал, что в марте 2000 года совместно с ОСОБА_7 в селе Новоселовка совершил убийство мужчины по имени ОСОБА_8. Так ОСОБА_6, ОСОБА_7 и ОСОБА_8 распивали спиртное, в ходе чего возникла ссора между
5
ОСОБА_8 - с одной стороны и ОСОБА_6 с ОСОБА_7 - с другой стороны. ОСОБА_6 и ОСОБА_7 связали ОСОБА_8 руки и отвели к озеру, где привязали к последнему камень и утопили ОСОБА_8. Показания ОСОБА_6 давал добровольно, без какого-либо понуждения. Давление на него не оказывалось и не могло оказываться, так как оперативные работники ИК -26 не располагали ранее подобной информацией. Показания ОСОБА_6 были запротоколированы, протокол был прочитан и подписан самим ОСОБА_6. О совершенном убийстве ОСОБА_8, ОСОБА_6 помнил хорошо и показания давал без запинок, о том, что убийство совершил совместно с ОСОБА_7 высказывал неоднократно.
(л.д.248) Кроме показаний обвиняемого, потерпевшей и свидетелей, вина ОСОБА_6 в совершении преступления подтверждается собранными по делу и исследованными в судебном заседании письменными доказательствами:
- протоколом осмотра места происшествия от 30.03.2000 г. и фототаблицей к нему, из которых видно, что в естественном водоеме недалеко от с. Новоселовка Ленинского района АРК был обнаружен труп ОСОБА_8 с признаками насильственной смерти.
(л.д.2-5)
- протоколом заявления ОСОБА_5 от 15.03.2000 г. о пропаже без вести ОСОБА_8
(л.д.18-23)
- заключением эксперта № 29 от 11.06.2000г. по произведенной судебно- медицинской экспертизе трупа, в соответствии с которой смерть ОСОБА_8 наступила от утопления в воде, а так же обнаружены телесные повреждения относящиеся к категории легких, которые в причинной связи с наступлением смерти не состоят.
(л.д. 116-119) -заключением судебно-психиатрической экспертизы от 9.01.2007 г., в соответствии с которыми ОСОБА_6 каким-либо психическим заболеванием, на момент совершения преступления, не страдал и не страдает в настоящее время, в период времени, к которому относится инкриминируемое ему деяние ОСОБА_6 мог отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, а потому коллегия судей признает его вменяемым.
(л.д. 126-127)
Сведения о том, что ОСОБА_6 был осужден 19.10.2000г. Кировоградским областным судом по ст. ст. 93 п."а", „і", 142 ч.З, 101 ч.І, 42 УК Украины к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества подтверждаются соответствующим приговором и справкой ОСК МВД Украины.
(л.д. 169-189)
Совокупность изложенных доказательств, их анализ дают основания коллегии судей прийти к выводу о доказанности вины подсудимого ОСОБА_6 в совершенном преступлении. Анализируя показания подсудимого ОСОБА_6, данные им, как в явке с повинной, так и в первоначальных протоколах допроса, коллегия судей считает их достоверными, как нашедшими свое подтверждение в других, собранных по делу доказательствах. Последующее изменение подсудимым ОСОБА_6 своих показаний, по мнению суда, обусловлено желанием избежать ответственности за умышленное убийство ОСОБА_8 при отягчающих обстоятельствах.
Доводы подсудимого в той части, что убийство ОСОБА_8 он совершил без участия ОСОБА_7, являются несостоятельными, поскольку опровергаются показаниями свидетеля ОСОБА_9 (л.д.27-29), из которых следует, что 06.03.00 г. вечером она встретила своего сожителя ОСОБА_6, который рассказал ей, что он вместе с ОСОБА_7 убили мужчину по имени ОСОБА_8, связали ему руки и утопили в озере
Таким образом, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, коллегия судей приходит к выводу о доказанности вины подсудимого ОСОБА_6 в совершенном преступлении и его действия правильно квалифицированы по ст. 93 п."і" УК Украины ( в редакции 1960г.) и дополнениями от 2.10.1996г. как умышленное убийство по предварительному сговору группой лиц.
Обсуждая вопрос о мере наказания, судебная коллегия в соответствии со ст.65 УК Украины учитывает: совокупность всех обстоятельств, при которых довершено преступление, умысел, мотив, способ и обстановку его совершения, отягчающие обстоятельства - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Коллегия судей также принимает во внимание тот факт, что ОСОБА_6 после совершения убийства ОСОБА_8 6.03.2000 г. приехал в с. Лозоватка Компанеевского района Кировоградской области, где 18.04.2000 г. также совместно с ОСОБА_7 совершил убийство своей тети ОСОБА_11 и был осужден Кировоградским областным судом к 15 годам лишения свободы, что свидетельствует о его склонности к совершению преступлений, связанных с лишением жизни людей.
По месту жительства ОСОБА_6 характеризуется отрицательно как лицо, склонное к совершению противоправных действий, (л.д. 164).
Исходя из изложенного, коллегия судей учитывает главенствующую роль в совершении преступления подсудимым ОСОБА_6, который отличается особой дерзостью и жестокостью, ярко выраженной криминальной направленностью своего поведения, а потому считает, что он представляет повышенную общественную опасность для общества, и мера наказания ему должна быть назначена в виде пожизненного лишения свободы. Вещественных доказательств по делу нет. Гражданский иск не заявлен.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 323, 324 УПК Украины, коллегия судебной палаты,-
ПРИГОВОРИЛА:
ОСОБА_6 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п."Гст. 93 (в редакции 1960 г.) УК Украины и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы.
В соответствии с ч.4 ст. 70 УК Украины, путем поглощения наказания по приговору Кировоградского областного суда от 19 октября 2000 года, окончательно назначить ОСОБА_6 - пожизненное лишение свободы с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.
Меру пресечения ОСОБА_6 до вступления приговора в законную силу оставить содержание под стражей.
Зачесть ОСОБА_6 в срок отбывания наказания время нахождения под стражей и в местах лишения свободы с 20 апреля 2000 года
Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Украины, в месячный срок. через Апелляционный суд АРК со дня его провозглашения, а осужденному - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.
Председательствующий
Судьи