УКРАЇНА АПЕЛЯЦІЙНИЙ СУД ОДЕСЬКОЇ ОБЛАСТІ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
Об февраля 2007 года гор. Одесса
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Одесской области в составе:
Председательствующего САХНО П.Д.,
Судей ГРИБА Б.Н., НЕДЕЛЬКО В.А.,
с участием прокурора КОРНЫШЕВА И.Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляции помощника прокурора Любашевского района Одесской области и потерпевшего ОСОБА_1 на постановление Любашевского районного суда Одесской области от 16 ноября 2006 года.
Этим постановлением уголовное дело по обвинению
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1 года рождения, русского, гр. Украины, имеющего высшее образование, не судимого, по ст. ст. 129 ч.1, 127 ч. 2 и 146 ч. 2,
ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_2 года рождения, украинца, гр. Украины, имеющего не оконченное высшее образование, не судимого, по ст. 14 6 ч. 2 УК Украины,
ОСОБА_4, ІНФОРМАЦІЯ_3 года рождения, русского, гр. Украины, имеющего не оконченное высшее образование, не судимого, по ст.ст. 129 ч. 1, 127 ч. 2, 14 6 ч. 2 УК Украины,
направлено на дополнительное расследование,
Дело № 11-232/07 Категория 127 ч. 2
Председательствующий в первой инстанции Дармакуки Т.П. Докладчик Сахно П.Д.
УСТАНОВИЛА:
Органами досудебного следствия ОСОБА_2, ОСОБА_4 и ОСОБА_3 обвиняются в следующем:
В марте 2004 года ОСОБА_2 и ОСОБА_5 вступили между собой в преступный сговор и на автомашине ВАЗ 2108, государственный номер НОМЕР_1, под управлением ОСОБА_2, прибыли в пгт. Любашевка, Одесской области, где на ул. Ленина встретили ОСОБА_1, вступили с ним в разговор, в ходе которого расположили его доверие к себе, и предложили подвезти его на указанной автомашине к футбольному стадиону, на что последний согласился. ОСОБА_1 сел в вышеуказанную автомашину, после чего ОСОБА_2 и ОСОБА_4 скрывая маршрут следования автомашины, вывезли Цыганчука в лесопосадку, расположенную в направлении с. Новокорбовка, Любашевского района, параллельно автодороги Киев-Одесса. В лесопосадке ОСОБА_4 по предварительной договоренности с.ОСОБА_2, сидя на заднем сидении вышеуказанного автомобиля, накинул ранее приготовленную веревку на шею ОСОБА_1 и начал душить. ОСОБА_2 в это время стал требовать от ОСОБА_1 признания в совершении кражи денежных средств из помещения колбасного цеха «Гармаш», располо-жененого в с. Троицкое Любашевского района Одесской области, директором которого является ОСОБА_6.
Продолжая свои преступные действия ОСОБА_2 и ОСОБА_4 вытащили ОСОБА_1 из салона автомобиля, той же веревкой связали ему руки и ноги и на этой же веревке подвесили вниз головой, тем самым, подавив его волю, лишив его возможности оказывать им сопротивление, продолжали требовать от него признания в совершении кражи денежных средств. Так как ОСОБА_1, находясь в беспомощном состоянии, отрицал свою причасность к совершению кражи, ОСОБА_4 начал водить пистолетом не установленной модели, по позвоночнику ОСОБА_1 Когда пистолет был возле головы ОСОБА_1 ОСОБА_4 произвел из него выстрел в воздух, и стал совместно с ОСОБА_2 угрожать ему убийством.
Все угрозы ОСОБА_2 и ОСОБА_4 потерпевший ОСОБА_1 воспринимал как реальную угрозу лишения его жизни.
Продолжая свои преступные действия ОСОБА_2 и ОСОБА_7 примерно через два-три часа отвязали веревку, опустили ОСОБА_1 на землю, одели ему на голову мешок, поместили е.го в багажник автомашины ВАЗ-2108, государственный номер НОМЕР_1, на которой направились к заброшенному дому, расположенному вблизи с. Палиево и с. Выгода Беляевского района Одесской области. По пути следования, ОСОБА_2 и ОСОБА_4 остановили автомашину, открыли багажник и, на просьбу ОСОБА_1 дать ему воды, достоверно зная от последнего, что он закодирован от алкоголизма, и употребление алкоголя опасно для его жизни и здоровья, поскольку может вызвать необратимые последствия, насильно, против его воли, залили ему в горло водку, после чего снова по-
ложили в багажник автомашины, на которой стали дальше следовать к вышеуказанному месту. Приехав к заброшенному дому, ОСОБА_2 и ОСОБА_4 завели ОСОБА_1 в одну из комнат дома, в связанном состоянии уложили на кровать, вступив в сговор с ОСОБА_3, совместно стали незаконно удерживать ОСОБА_1 в указанном помещении до 23.03.04 года, периодически заливая ему в горло водку, продолжая требовать, чтобы он сознался в совершении кражи.
С целью сокрытия своих преступных действий ОСОБА_2 попросил ОСОБА_3 имитировать оно генитальный контакт с ОСОБА_1, снял происходившее на видеокамеру, после чего, продемонстрировав отснятую видеозапись ОСОБА_1, предупредил последнего, что если он заявит о случившемся в милицию, эту запись покажут по телевидению в гор. Южный и опозорят его.
23.03.2004 года ОСОБА_2 и ОСОБА_4, не добившись от ОСОБА_1 признательных показаний в совершении им нападения и похищения денежных средств из Троицкого колбасного цеха, привезли его в пгт. Любашевка, Одесской области, где оставили на перекрестке улиц Ленина и Советской.
На постановление суда прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела и потерпевший ОСОБА_1 подали апелляцию, в которой просит постановление суда отменить, считая, что недостатки досудебного следствия суд мог устранить в судебном заседании путем более тщательного допроса свидетелей, направлением поручений органам досудебного следствия в порядке ст. 315-1 УПК Украины.
Заслушав доклад судьи, прокурора, поддержавшего апелляцию частично, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей считает, что апелляция подлежит удовлетворению частично.
Направляя уголовное дело на дополнительное расследование, суд указал, что в судебном заседании при рассмотрении настоящего уголовного дела была установлена такая неполнота досудебного следствия, которая не может быть устранена в судебном заседании.
В процессе досудебного следствия и в судебном заседании обвиняемые ОСОБА_4 и ОСОБА_2 поясняли, что ранее они знакомы друг с другом не были и преступлений в отношении ОСОБА_1 не совершали.
Утверждения обвиняемых о том, что они ранее знакомы не были, органы следствия не проверяли и их утверждения не опровергнуты .
На предварительном следствии потерпевший ОСОБА_1 утверждал, что, угрожая ему убийством ОСОБА_4 выстрелил из пистолета у его головы, а затем, находясь в заброшенном доме ОСОБА_2 на видеокамеру снимал непристойные сцены с целью скомпрометировать ОСОБА_1
Органы досудебного следствия указанные показания ОСОБА_1 признали достоверными и изложили в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых ОСОБА_2, ОСОБА_4 и ОСОБА_3.
Однако ни одним доказательством указанные обстоятельства не подтверждены, что ставит под сомнение и показания ОСОБА_1 по другим обстоятельствам совершенного в отношении него преступления обвиняемыми.
Кроме того, проведенная прокуратурой проверка заявления обвиняемого ОСОБА_3 о применении в отношении него недозволенных методов ведения следствия следователем Жмурко С.Г. является поверхностной и не дает ответа на заявление ОСОБА_3
Свидетель ОСОБА_8 показал, что автомобиль, на котором по утверждению потерпевшего обвиняемые перевозили его, принадлежит ему с начала зимы 2003 года, и этот автомобиль он действительно приобрел у ОСОБА_2
В то же время он пояснил, что автомобиль никому в пользование не передавал, в том числе и ОСОБА_2.
Органы досудебного следствия не проверили возможность использования автомобиля другими лицами.
Согласно заключению криминалистической экспертизы № 10509/10 от 27.08.04 года на предоставленных на исследование спортивных брюках, принадлежащих потерпевшему ОСОБА_1 в числе иных волокон-наслоений имеются два фрагмента шерстяных микроволокон наслоений фиолетово-синего цвета общеродовой принадлежности с соответствующими волокнами, обнаруженными в содержимом, изъятом с багажного отделения автомобиля ВАЗ 2108.
С учетом того, что автомобиль ВАЗ 2108 является автомобилем серийного производства следует допросить эксперта-криминалиста и выяснить, имеются ли на брюках потерпевшего волокна- наслоения с индивидуальными признаками, характерными только исследуемому автомобилю.
Без устранения указанных противоречий и неполноты сделать вывод о виновности или невиновности обвиняемых нельзя и поэтому суд обоснованно направил дело на дополнительное расследование.
Вместе с тем, другие указания суда, в частности неконкретность обвинения, должны быть устранены, но лишь в пределах возможного.
Доводы, изложенные в апелляции прокурора и потерпевшего не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются изложенным выше а также по тем основаниям, что в постановлении суда содержатся другие основания направления дела на дополнительное
расследования, нежели те, по которым высказывался апелляционный суд.
Кроме того, в законе нет запрета на повторное направление дела на дополнительное расследование.
При дополнительном расследовании органам досудебного следствия необходимо учесть изложенное, установить характер взаимоотношений обвиняемых до момента инкриминируемого им преступления, тщательной проверить возможность использования автомобиля в исследуемый промежуток времени другими лицами, допросить эксперта-криминалиста по указанным вывшее вопросам.
После выполнения всех необходимых следственных действий решить вопрос о необходимости обвинения ОСОБА_2 и ОСОБА_4 в тех действиях, которые не подтверждены доказательствами.
Руководствуясь ст. ст. 365, 382 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Одесской области
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию государственного обвинителя - помощника прокурора Любашевского района Одесской области и потерпевшего ОСОБА_1 частично удовлетворить.
Постановление Любашевского районного суда Одесской области от 16 ноября 2006 года о направлении уголовного дела по обвинения ОСОБА_2, ОСОБА_4 и ОСОБА_3 изменить: дополнить постановление указаниями изложенными в мотивировочной части определения коллегии судей.
Исключить из постановления суда указания о необходимости опроса лиц в с. Палиево и установлении принадлежности дома, в котором содержался ОСОБА_1
В остальной части постановление суда оставить без изменения.