Судове рішення #8430048

                 

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е    

И М Е Н Е М     У К Р А И Н Ы

    Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области  в составе:

Председательствующего                                судьи Пистун А.А.  

судей                                                                 Богдана В.В.,  Мажары С.Б.  

с участием прокурора                                     Лукьянчука А.В.    

осужденного                                                     ОСОБА_1  

защитника осужденного, адвоката                ОСОБА_2

потерпевших                                                    ОСОБА_3, ОСОБА_4

     рассмотрела 23 декабря    2009 года  в открытом судебном заседании в гор. Кривом Роге уголовное дело по апелляции осужденного ОСОБА_1,(апелляция осужденным отозвана), его защитника, адвоката ОСОБА_2на приговор Жовтневого районного  суда гор. Кривого Рога от 28 октября 2009 года, которым -  

ОСОБА_1 , ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец села Чапаевка Криворожского района Днепропетровской области, ураинец, гражданин Украины, со средним образованием,  вдовец, согласно ст.89 УК Украины не смудимый, работающий ГП «Укрзализныця», станция «Кривой Рог сортировочный», регулировщиком скорости движения поездов, зарегистрированный: АДРЕСА_1, проживающий  АДРЕСА_2,

был признан виновным по ч.2 ст. 121 УК Украины и ему назначено  наказание в виде  -  9 (девять) лет лишения свободы.

Вещественные доказательства – фрагмент травы с кровью, образцы крови ОСОБА_1,  - уничтожены как не представляющие ценности.

Взыскано с ОСОБА_1  в пользу ОСОБА_3 и ОСОБА_4 в возмещение материального ущерба 3272 грн, и  в возмещение причиненного морального вреда -       80 000 гр.

Как следует из приговора, 5.02.2008 года примерно в 20.45 часов ОСОБА_1, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле дома 3 по ул.Десантной в Жовтневом районе г.Кривого Рога, увидел ссору между ранее знакомыми ОСОБА_6 и ОСОБА_7

Желая прекращения ссоры, он сделал ОСОБА_7 замечание, на что тот  также в состоянии алкогольного опьянения, стал грубить ОСОБА_1, а затем попытался нанести ему удар кулаком правой руки в область головы.

 На этой почве между ОСОБА_7 и ОСОБА_1 внезапно возникли личные неприязненные отношения и у последнего возник умысел, направленный на причинение ОСОБА_7 тяжких телесных повреждений.

Примерно в 20.50 часов 05.02.2008 года ОСОБА_1, продолжая находится возле дома 3 по улице Десантной,  реализуя свой  умысел, действуя из личной неприязни к ОСОБА_7, не имея умысла на причинение ему смерти, умышленно со значительной силой стал наносить ОСОБА_7 удары кулаками и обутыми ногами по различным частям тела, в том числе в расположение жизненно важных органов - голову, живот, грудную клетку.

 При этом он нанес стоявшему перед ним ОСОБА_7 не менее двух ударов кулаками в лицо, отчего  ОСОБА_7 упал на землю.

ОСОБА_1 продолжая действовать с умыслом на причинение ОСОБА_7 тяжких телесных повреждений, умышленно, со значительной силой нанес ему обутыми ногами один удар в правое надбровье и не менее двух ударов в нижнюю челюсть.

 От полученных ударов ОСОБА_7 упал на левый бок, а ОСОБА_1, продолжал его избивать и  умышленно, со значительной силой нанес обутыми ногами, лежавшему на земле потерпевшему, один удар в теменную область головы, не менее трех ударов в живот и не менее двух ударов в левую часть грудной клетки.

В результате умышленных действий ОСОБА_1, потерпевшему ОСОБА_7 были причинены телесные повреждения в виде: прерывистого кровоподтека на лбу между бровей; ссадин на спинке носа с кровоподтеком вокруг ссадины, на подбородке слева и справа, в правом надбровье, на тыльной поверхности фаланг правой кисти, на передней брюшной стенке в эпигастральной области полосчатого характера слева и справа от срединной линии; кровоподтеков в мягкие покровы головы; расхождения венечных швов, расхождения сагитального шва, продолжающегося в три линейные перелома, которые имеют направление к затылочному бугру; кровоподтеков под оболочку и вещество головного мозга; отека, набухания головного мозга; переломов ребер слева, часть с повреждением пристеночной плевры; крови в левой плевральной полости; крови в брюшной полости; разрывов брижейки поперечно-ободовой кишки, брижейки тонкого кишечника; кровоизлияния во внебрюшную клетчатку; пятен Минакова; неравномерного кровенаполнения мышцы сердца.

После полученных телесных повреждений потерпевший ОСОБА_7 был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в КУ «Криворожская клиническая больница № 2», где скончался.  

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № 399 от 06.03.2008 года  повреждения в области головы и туловища в совокупности относятся к тяжким телесным повреждениям, по признаку опасности для жизни и находятся в прямой причинной связи со смертью потерпевшего ОСОБА_7, наступившей в 23 часа 05.02.2008 года от сочетанной травмы головы и туловища, сопровождавшейся переломами костей свода черепа, переломами ребер, повреждениями внутренних органов и осложнившейся в своем течении развитием шока, что и явилось непосредственной причиной его смерти.

В апелляции:

Защитник о сужденного ОСОБА_1, адвокат ОСОБА_2 просит изменить приговор суда, смягчив наказание с применением ст.ст. 66, 69 УК Украины.

В обоснование ссылается на противоправное поведение потерпевшего, который находясь в алкогольном опьянении спровоцировал ссору и драку, а также поведение осужденного, который сам пришел в милиции с явкой с повинной. Осужденный ОСОБА_1 является отцом - вдовцом, единственным кормильцем в семье, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, работает на государственном предприятии.

Заслушав  доклад судьи апелляционного суда, прокурора, полагавшего приговор  законным и обоснованным, осужденного и его защитника, поддержавших апелляцию, потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4, их представителя, адвоката  ОСОБА_8, представивших свои возражения на апелляцию, изучив материалы дела и проверив  доводы апелляции, коллегия судей считает, что  апелляция  защитника осужденного, адвоката ОСОБА_2 подлежат частичному удовлетворению.

 

            При этом исходит из следующего:

 

    Выводы суда относительно виновности ОСОБА_1 основаны на   доказательствах , исследованных  в судебном заседании, которые  изложены в приговоре.

            В частности:

Показаниях самого осужденного в суде и на досудебном следствии, показаниях потерпевших, свидетеля ОСОБА_9 на досудебном следствии, которая поясняла, что потерпевший ОСОБА_7, находясь в алкогольном опьянении, угрожал ей убийством и в присутствии дочери дважды ударил ее по лицу сломав зуб. За нее вступился осужденный, и в ходе обоюдной драки стал избивать потерпевшего, нанося удары руками и ногами, и когда  тот лежал на земле.    

Виновность осужденного ОСОБА_10 подтверждается также:

протоколом осмотра места происшествия от 06.02.2008 г. (л.д.6),

протоколом воспроизведения обстановки и обстоятельств события преступления с ОСОБА_1, от 02.04.2008 г.в ходе которого ОСОБА_1 показывал, что нанес потерпевшему удар со значительной силой кулаком в область правой части лица, удар со значительной силой левой обутой ногой в правую часть головы, а также 5-7 ударов со значительной силой в различные части туловища (л.д. 104-108),

заключением судебно медицинской экспертизы № 399 от 06.03.2008 года согласно которому повреждения в области головы и туловища в совокупности относятся к тяжким телесным повреждениям, по признаку опасности для жизни и находятся в прямой причинной связи со смертью потерпевшего ОСОБА_7, наступившей в 23 часа 05.02.2008 года от сочетанной травмы головы и туловища, сопровождавшейся переломами костей свода черепа, переломами ребер, повреждениями внутренних органов и осложнившейся в своем течении развитием шока, что и явилось непосредственной причиной его смерти (л.д.76-77),

 заключением судебно иммунологической экспертизы № 19 фрагмента травы изъятого с места происшествия, из которого следует, что на фрагменте травы предоставленной для исследования обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от ОСОБА_7(л.д.92),

Актом № 97 судебно-психиатрической экспертизы ОСОБА_1, из которого следует, что ОСОБА_1 в момент совершения им преступления мог отдавать отчёт своим действиям и руководить ими (л.д.   84), другими материалами дела.

Квалификация действий осужденного по ст.121 ч.2 УК Украины соответствует установленным обстоятельствам дела.

Так, в своих показаниях, на которые сослался суд, после оценки всех  доказательств в их совокупности, осужденный ОСОБА_1 и свидетель ОСОБА_9 указывали, что осужденный наносил потерпевшему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, и тогда тот лежал на земле, подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы и допросом в судебном заседании эксперта ОСОБА_11

    Как следует из материалов дела и протокола судебного заседания, судом исследованы все обстоятельства, которые могли иметь значение для дела. Неполноты, существенных нарушений в ходе судебного следствия  требований уголовно-процессуального законодательства, которые бы являлись основаниям для отмены  приговора, проверкой материалов дела не выявлено.

    При  назначении наказания осужденному суд, в соответствии со ст. 65 УК Украины  учел степень тяжести совершенного преступления и  данные о личности виновного.

 

 Вместе с тем, судом не было учтено, противоправное поведение потерпевшего ОСОБА_7, который, находясь в  алкогольном опьянении, спровоцировал ссору, а также поведение осужденного до совершения преступления, и его последующие действия. Так, узнав, о трагических последствиях своих действий осужденный добровольно  обратился в органы милиции.

 Не в полной мере учтено то обстоятельно, что осужденный ОСОБА_1 является отцом - вдовцом, единственным кормильцем в семье, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, работает на государственном предприятии.

 С учетом изложенного, судебная коллегия полагает возможным смягчить наказание осужденному ОСОБА_1, изменив приговор в части назначенного наказания,   снизив  наказание в пределах санкции статьи.

Такое наказание, по мнению суда,  является необходимым и достаточным, для   исправления осужденного ОСОБА_1  и предупреждения совершения им новых преступлений.

Обсуждая доводы апелляции, суд не нашел оснований для назначения осужденному наказания ниже низшего предела с применением ст. 69 УК Украины.

    Руководствуясь ст.ст. 365,366  УПК Украины, коллегия судей, -

                                                     О П Р Е Д Е Л И Л А:

    Апелляцию  защитника осужденного ОСОБА_1, адвоката ОСОБА_2 удовлетворить  частично.

Изменить приговор Жовтневого районного суда гор. Кривого Рога Днепропетровской области от 28  октября 2009 в части наказания.

Назначить   ОСОБА_1 по ст. 121 ч.2  УК Украины наказание в виде   8 (восьми)  лет лишения свободы.

В остальной части приговор Жовтневого  районного суда  гор. Кривого Рога Днепропетровской области от 28 октября 2009 года  – оставить без изменения.

   

       Судьи апелляционного

       суда:

 

________________________________________________________________

Дело № 10567 за 2009 год             Председательствующий 1инстанции Шум Л.И.

Категория ст.121 ч.2  УК Украины         Докладчик Богдан В.В.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація