ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
16 сентября 2008 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовньм делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе: председательствующего - Топчий В.Н.
судей - Дорошенко Т.И.
- Петюшевой Н.Н.
с участием прокурора - Волимбовской Т.П.
адвокатов - ОСОБА_2, ОСОБА_3 защитника - ОСОБА_4 осужденных - ОСОБА_5
- ОСОБА_6
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело по апелляциям осужденных ОСОБА_5 и ОСОБА_6 на приговор Центрального районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 21 июля 2008 года, которым
ОСОБА_5, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец с. Коммунары Красногвардейского района АР Крым, гражданин Украины, ранее не судимый,
и
ОСОБА_6, ІНФОРМАЦІЯ_3, уроженец совхоза Березовский Курганской области Российской Федерации, гражданин Украины, ранее не судимый,
осуждены по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 190 УК Украины к 1 (одному) году лишения свободы каждый.
Взысканы с ОСОБА_5 и ОСОБА_6 солидарно в доход государства судебные издержки за проведение экспертизы в сумме 1001, 6 грн.
Решен вопрос с вещественными доказательствами.
ОСОБА_5 и ОСОБА_6 признаны виновными в оконченном покушении на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном по предварительному сговору группой лиц при следующих обстоятельствах.
ОСОБА_5, являясь председателем общественной организации «Крымское Республиканское общество защиты прав потребителей», в мае 2007 года предложил ОСОБА_6 осуществлять деятельность по оказанию консультативных услуг частным предпринимателям в сфере защиты прав потребителей, на что последний согласился, не вступая в членство указанной общественной организации.
21 июня 2007 года ОСОБА_5 по предварительному сговору с ОСОБА_6 с целью завладения чужим имуществом мошенническим путем встретились с частным предпринимателем ОСОБА_7, осуществлявшим торговую деятельность в магазине, расположенном по ул. Гаспринского, 42 в с. Андрусово Симферопольского района, и,
Дело № 11-1387 Председательствующий в 1 инстанции Иванов С.С.
Категория ч. 2 ст. 15, ч.2 ст. 190 УК Украины Докладчик - Топчий В.Н.
представившись работниками Комитета по защите прав потребителей, сообщив тем самым заведомо неправдивые сведения, потребовали у потерпевшего 1000 грн., а также ваучеры пополнения счета оператора мобильной связи «ЮМС» на сумму 200 грн., за непроведение проверки его торговой деятельности. ОСОБА_7 согласился.
22 июня 2007 года, около 13 часов, в парке по ул. К. Маркса в г. Симферополе ОСОБА_7 передал ОСОБА_6 1000 грн. и ваучеры пополнения счета оператора мобильной связи «ЮМС» на сумму 200 грн.
Однако ОСОБА_5 и ОСОБА_6 по причинам, не зависящим от их воли, довести преступление до конца не смогли, поскольку ОСОБА_6 был задержан работниками милиции на месте совершения преступления, в связи с чем не имел возможности передать ОСОБА_5 полученные денежные средства и ваучеры пополнения счета мобильной связи, а также не имел возможности распорядиться имуществом, полученным путем мошенничества.
В апелляциях осужденные ОСОБА_5 и ОСОБА_6 просят об изменении приговора и назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Осужденные ссылаются на тяжелое состояние здоровья, нахождение на иждивении родителей преклонного возраста, положительные характеристики.
Заслушав докладчика, осужденных ОСОБА_5 и ОСОБА_6, адвокатов ОСОБА_2 и Ботанову, защитника ОСОБА_4, просивших о смягчении меры наказания, мнение прокурора об оставлении приговора без изменений, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций, коллегия судей полагает, что апелляции подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Виновность ОСОБА_5 и ОСОБА_6 в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, подтверждается совокупностью собранных и проверенных судом по делу доказательств, что в апелляциях не оспаривается.
Квалификация содеянного по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 190 УК Украины также не оспаривается.
Доводы апелляций о несоответствии назначенного судом наказания тяжести преступления и личности виновных обоснованны.
Как видно из материалов дела, ОСОБА_5 и ОСОБА_6 признаны виновными в покушении на совершение преступления средней тяжести, сумма ущерба не большая и возмещена потерпевшему. Осужденные впервые привлекаются к уголовной ответственности, имеют постоянное место жительства, характеризуются положительно. ОСОБА_5 и ОСОБА_6 страдают рядом хронических заболеваний. ОСОБА_6 является инвалидом 2-ой группы. На иждивении виновных находятся родители преклонного возраста.
С учетом всех этих обстоятельств, коллегия судей приходит к выводу о возможности исправления осужденных без отбывания наказания в виде лишения свободы, а поэтому считает необходимым принять решение об освобождении ОСОБА_5 и ОСОБА_6 от отбывания наказания с испытанием.
Кроме того, коллегия судей полагает необходимым изменить приговор в порядке ст.365 УПК Украины в части взыскания с осужденных судебных издержек, поскольку в соответствии с требованиями ст. 93 УПК Украины взыскание судебных издержек производится в долевом, а не в солидарном порядке, как указал в приговоре суд первой инстанции. С учетом
степени вины и имущественного положения осужденных судебные издержки должны быть взысканы с виновных в равных долях.
Руководствуясь ст. ст. 362, 365-366, 373 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляционные жалобы осужденных ОСОБА_5 и ОСОБА_6 удовлетворить.
Приговор Центрального районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 21 июля 2008 года в отношении ОСОБА_5 и ОСОБА_6 изменить в части назначенного им наказания.
На основании ст. 75 УК Украины освободить ОСОБА_5 и ОСОБА_6 от отбывания наказания с испытанием с испытательным сроком на 1 год.
На основании ст. 76 УК Украины возложить на ОСОБА_5 и ОСОБА_6 следующие обязанности: не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно-исполнительной системы; сообщать органам уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства и работы.
Меру пресечения ОСОБА_5 и ОСОБА_6 в виде заключения под стражу отменить, освободить их из-под стражи в зале суда.
В порядке ст. 365 УПК Украины изменить приговор в части взыскания судебных издержек: взыскать в доход государства с осужденных ОСОБА_5 и ОСОБА_6 в равных долях судебные издержки за проведение экспертизы в сумме 1001, 6 грн.
В остальной части приговор оставить без изменения.