АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Дело № 11-182/2009 года
Председательствующий в 1-й инстанции
Категория ст. 172 ч.2 Пшеничный И.А.
УК Украины Докладчик во 2-й инстанции
Озарянская Л.А.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
18 февраля 2009 года г. Запорожье
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе
Председательствующего Гриценко СИ.
Судей Озарянской Л.А., Симонца А.И.
С участием прокурора Шелудько З.Л.
Осужденной ОСОБА_3
рассмотрев в апелляционном порядке, в открытом судебном заседании, уголовное дело по апелляции осужденной ОСОБА_3
на приговор Бердянского горрайонного суда Запорожской области от 01 декабря 2008 года, которым
ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженка гор. Бердянска Запорожской области, гражданка Украины, имеющая средне-специальное образование, замужняя, работающая директором ООО «МН-ЛТД», имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, проживающая по адресу: АДРЕСА_1, ранее не судимая,
- осуждена по ст. 172 ч.1 УК Украины к наказанию в виде штрафа в размере 850 грн.
по ст,172 ч.2 УК Украины к наказанию в виде штрафа в размере 1700 грн.
по ст.366 ч. 1УК Украины к наказанию в виде штрафа в размере 850 грн.
На основании ст. 70 ч.1 УК Украины, по совокупности преступлений, путем полного сложения назначенных наказаний, окончательно определено наказание ОСОБА_3 в виде штрафа в размере 3400 грн.
Постановлено взыскать с ОСОБА_3 в пользу ОСОБА_4 в счет возмещения морального вреда - 1000 грн. 00 коп., в остальной части иска отказано.
Как указано в приговоре, ОСОБА_3, на основании протокола №4 собрания участников общества с ограниченной ответственностью «МН-ЛТД» от 15.11.2007 года, была назначена на должность директора указанного общества, которое осуществляет торговую деятельность в столовой «Встреча», расположенной по адресу: гор. Бердянск, ул. 12 Декабря, 4, и использует наемный труд.
Согласно 10 раздела Устава ООО «МН-ЛТД», руководство предприятием осуществляет директор, который действует без доверенности от имени общества, заключает и подписывает договора, распоряжается денежными средствами и имуществом общества.
Вопреки Уставу и требований КЗоТ Украины, ОСОБА_3 умышленно, из корыстных мотивов, допустила грубые нарушения законодательства о труде в отношении наемных работников.
В январе 2008 года, директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3 приняла на работу ОСОБА_4, которая имеет на иждивении малолетнего ребенка, и фактически допустила ее к работе помощником повара столовой «Встреча».
Заявление о приеме на работу ОСОБА_4 не писала, трудовую книжку ОСОБА_3 не передавала. Директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3, в нарушение требований ст. ст. 21, 24 КЗоТ Украины, не издала приказ о приеме на работу ОСОБА_4, таким образом, она работала на предприятии без официального оформления, и соответствующие взносы в Пенсионный фонд Украины за ОСОБА_4 не перечислялись.
Трудовые обязанности ОСОБА_4 исполняла с января 2008 года и была уволена 20.02.2008 года без соответствующей записи в трудовой книжке, и в день увольнения ей не было выплачена заработная плата за февраль 2008 года в соответствии с требованиями ст. 116 КЗоТ Украины.
Кроме того, в январе 2008 года, директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3 приняла на работу ОСОБА_6 и фактически допустила ее к работе барменом столовой «Встреча».
Заявление о приеме на работу ОСОБА_6 не писала, трудовую книжку ОСОБА_3 не передавала. Директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3, в нарушение требований ст. ст. 21, 24 КЗоТ Украины, не издала приказ о приеме на работу ОСОБА_6, таким образом, она работала на
предприятии без официального оформления, и соответствующие взносы в Пенсионный фонд Украины за нее не перечислялись.
Трудовые обязанности ОСОБА_6 исполняла с января 2008 года и была уволена 20.02.2008 года без соответствующей записи в трудовой книжке, и в день увольнения ей не была выплачена заработная плата за февраль 2008 года в соответствии с требованиями ст.116 КЗоТ Украины.
На протяжении работы в столовой «Встреча» ОСОБА_4 и ОСОБА_6 при получении заработной платы не расписывались в платежных ведомостях о получении заработной платы, поскольку заработную плату директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3 выплачивала два раза в месяц, и выдавала на руки.
Согласно отчету ООО «МН-ЛТД» за январь 2008 года, представленному в Управление Пенсионного фонда Украины в гор. Бердянске, указанная численность работников предприятия составляла 5 человек, однако согласно книге приказов в январе 2008 года на предприятии работало 9 человек.
Кроме этого, с 03 марта 2008 года директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3 приняла и фактически допустила к работе несовершеннолетних ОСОБА_7, ІНФОРМАЦІЯ_4, и ОСОБА_8, ІНФОРМАЦІЯ_5, соответственно, помощником повара и кондитером столовой «Встреча».
В соответствии со ст. 51 КЗоТ Украины продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени для лиц, соответствующего возраста, то есть, для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 18 часов в неделю.
В нарушение указанных требований ст. 51 КЗоТ Украины, директором ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3 был установлен график работы для несовершеннолетних ОСОБА_8 и ОСОБА_7, которые обучаются в высшем профессиональном училище №9 гор. Бердянска, с 7 часов 30 минут до 18 часов 30 минут.
Таким образом, несовершеннолетние работали в столовой «Встреча» с 03 марта 2008 года по 05 марта 2008 года по 11 часов в день, без предоставления права на отдых и после того, как была проведена проверка прокуратурой с участием специалистов Управления труда и социальной защиты населения Бердянского горисполкома 05 марта 2008 года, ОСОБА_7 уволилась по собственному желанию, а ОСОБА_8 осталась работать с 06 марта 2008 года без заключения договора о прохождении производственной практики с 8 до 12 часов по 4 часа в день.
Кроме того, в нарушение требований ст. 191 КЗоТ Украины ОСОБА_8 и ОСОБА_7 были приняты на работу директором ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3 без предварительного медицинского осмотра.
Таким образом, директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3, своими действиями грубо нарушила законодательство о труде в отношении ОСОБА_4, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, ОСОБА_6, а также несовершеннолетних ОСОБА_8 и ОСОБА_7, а именно нормы КЗоТ Украины: ст.21 - трудовой договор; ст.24 - заключение трудового договора; ст.50 - норма продолжительности рабочего времени; ст.51 - сокращенная продолжительность рабочего времени; ст.52 -пятидневная и шестидневная рабочие недели и продолжительность ежедневной работы; ст.53 - продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней; ст.62 - ограничение сверхурочных работ; ст.63 - запрет привлечения к сверхурочным работам; ст.66 - перерыв для отдыха и питания, ст.67 - выходные дни; ст.71 - запрещение работы в выходные дни, исключительный порядок применения такой работы; ст.72 -компенсация за работу в выходной день; ст. 106 - оплата работы в сверхурочное время; ст. 107 - оплата работы в праздничные и нерабочие дни; ст. 116 - сроки расчёта при увольнении; ст. 187 - права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях; ст. 189 - учет работников, которые не достигли восемнадцати лет, ст. 191 - медицинские осмотры лиц, моложе восемнадцати лет.
Кроме того, ОСОБА_3, на основании протокола №4 собрания участников общества с ограниченной ответственностью «МН-ЛТД» от 15.11.2007года, была назначена на должность директора указанного общества и осуществляла организационно-распорядительные и
административно-хозяйственные полномочия.
Согласно 10 раздела Устава ООО «МН-ЛТД», руководство предприятием осуществляет директор, который действует без доверенности от имени общества, заключает и подписывает договора, распоряжается денежными средствами и имуществом общества.
В марте 2008 года, директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3, являясь должностным лицом, на которого возложены организационно- распорядительные и административно-хозяйственные полномочия, находясь в служебном кабинете столовой «Встреча», действуя умышленно,
из личной заинтересованности, не имея законных оснований - заявления о приёме на работу, издала заведомо ложный документ - приказ №1-ОК от 03.01.2008 года о назначении на должность ОСОБА_4, в который внесла заведомо ложные сведения, что основанием для издания
приказа является заявление ОСОБА_4, а также подписала вышеуказанный документ от имени ОСОБА_4
Кроме того, 04 марта 2008 года, директор ООО «МН-ЛТД» ОСОБА_3, будучи должностным лицом, на которого возложены
организационно- распорядительные и административно-хозяйственные полномочия, находясь в служебном кабинете столовой «Встреча», действуя умышленно, из личной заинтересованности, 04.03.2008 года, не имея законных оснований, издала заведомо ложный документ - приказ №7- ОК о приёме на практику ОСОБА_8, в который внесла заведомо ложные сведения, что основанием для издания приказа является направление на практику ОСОБА_8, а также подписала вышеуказанный документ от имени ОСОБА_8
В апелляции осужденная ОСОБА_3 считает приговор суда незаконным и просит его отменить, так как считает, что ее вина во время судебного следствия подтверждена не была, были нарушены ее конституционные права.
Заслушав докладчика, осужденную ОСОБА_3, которая просила применить Закон «Об амнистии» и освободить ее от уголовной ответственности, мнение прокурора, полагавшего, что ОСОБА_3 подпадает под действие Закона «Об амнистии» и ее следует освободить от уголовной ответственности, проверив материалы дела и доводы апелляции, коллегия судей считает, что ОСОБА_3 подлежит освобождению от уголовной ответственности по Закону «Об амнистии».
В соотвествии с требованиями ст. 365 ч.2 УК Украины приговор подлежит изменению в связи с неправильным назначением наказания.
Вина осужденной ОСОБА_3 в совершении преступлений, при обстоятельствах, изложенных в приговоре, доказана в полном объеме собранными по делу и исследованными в суде доказательствами.
Действия квалифицированны правильно.
В соответствии с требованиями ст. 70 ч.2 УК Украины, при сложении наказаний окончательное наказание по совокупности преступлений определяется в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части УК Украины, предусматривающей более строгое наказание.
По данному приговору более строгое наказание предусматривается санкцией статьи 172 ч.2 УК Украины (до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).
Таким образом, сумма штрафа по совокупности преступлений на основании ст. 70 ч.2 УК Украины не должна превышать 100 не облагаемых минимальных доходов граждан, т.е. 1 700 гривен.
Как видно из материалов дела, осужденная ОСОБА_3 имеет на своем иждевении дочь ОСОБА_9 ІНФОРМАЦІЯ_6 рождения - 16 лет (л.д.212, 213). Таким образом, она подпадает под действие ст. 1 Закона украины «Об амнистии» от 26.12.2008г. п. «в» и подлежит освобождению от наказания, назначенного ей по приговору суда первой инстанции. Осужденная ОСОБА_3 подала заявление, в котором просит применить к ней Закон от амнистии.
Руководствуясь ст. ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей,
ОПРЕДЕЛИЛА
Апелляцию осужденной ОСОБА_3 оставить без удовлетворения.
Приговор Бердянского горрайонного суда Запорожской области от 01 декабря 2008 года в отношении ОСОБА_3 изменить, указав, что по совокупности преступлений, на основании ст. 70 ч.1 УК Украины ей определено наказание в виде штрафа в размере 1 700 гривен. В остальной части приговор оставить без изменения.
На основании ст. 1 п. «в» Закона Украины «Об амнистии» от 26 декабря 2008 года, ОСОБА_3 освободить от наказания назначенного по данному приговору.