Копия:
Дело № 11-698 2010 г.
Категория ч.1 ст. 115 УК Украины
Председательствующий в 1 инстанции – Крот С.И.
Докладчик – Кухарь А.В.
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
И м е н е м У к р а и н ы
2010 года апреля 30 дня коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области в составе:
Председательствующего Кухаря А.В.
Судей Дрыбаса Л.И., Зайцева В.В.
С участием прокурора Чепурко А.С.
защитника ОСОБА_1
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Днепропетровске уголовное дело по апелляции прокурора, общественного защитника, осужденной на приговор Петриковского районного суда Днепропетровской области от 10 декабря 2009 года которым
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, гражданка Украины,
ранее не судимая,
осуждена по ч.1 ст.115 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы сроком на девять лет.
Приговором суда ОСОБА_2 осуждена за то, что 04 декабря 2008г. в п.г.т. Николаевка Петриковского района Днепропетровской области пришла в дом потерпевшей по делу ОСОБА_3, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, примерно в 19.40 часов с целью убийства с кухонной тумбочки взяла нож, которым умышленно нанесла удар в область головы ОСОБА_3, в результате чего причинила потерпевшей проникающее колото-резаное ранение головы с повреждением костей черепа и вещества головного мозга от чего наступила смерть.
Прокурор в апелляции просит приговор в отношении ОСОБА_2 отменить в части назначения наказания из-за его чрезмерной мягкости и назначить более строгое наказание в виде лишения свободы.
Защитник ОСОБА_1 в апелляции и дополнениях к апелляции просит приговор суда отменить в виду односторонности и неполноты судебного следствия, несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и уголовное дело направить в суд на новое судебное рассмотрение.
Осужденная ОСОБА_2 в апелляции и в дополнениях к апелляции указывает, что преступления она не совершала, указывает на нарушение закона на досудебном следствии, считает что по делу нет доказательств подтверждающих ее вину в совершении преступления за которое она осуждена, суд односторонне и неполно исследовал доказательства по делу и принял незаконное решение, а поэтому просит суд приговор отменить и дело направить на дополнительное расследование, изменив ей меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Заслушав докладчика, мнение прокурора о законности и обоснованности приговора, заслушав осужденную и защитника, которые поддерживают апелляцию, обсудив доводы изложенные в апелляции и проверив материалы дела, коллегия судей считает, что апелляции удовлетворению не подлежат.
Осужденная ОСОБА_2 виновной себя в содеянном не признала, но ее виновность в совершении преступления судом установлена на основании доказательств исследованных судом в судебном заседании, которым суд дал правильную юридическую оценку и привел в приговоре.
Суд в основу доказанности вины осужденной ОСОБА_2 взял ее показания на досудебном следствии, которые подтверждаются другими доказательствами по делу и все доказательства в совокупности соответствуют обстоятельствам совершенного преступления и подтверждают виновность ОСОБА_2 в совершении умышленного убийства ОСОБА_3
Так, согласно оглашенных и исследованных судом показаний ОСОБА_2 на досудебном следствии, где она 12.12.2008г. была допрошена в качестве подозреваемой по факту убийства ОСОБА_4 в присутствии защитника, с участием прокурора района, при полном фиксировании допроса с применением видеосъемки, ОСОБА_2 последовательно и подробно рассказала, как она после совместного употребления спиртных напитков и находясь в доме ОСОБА_3 в ходе возникшей на почве личных отношений нанесла удар ножом в область головы ОСОБА_3 (т.2 л.д. 12-22).
13.12.2008г. осужденная ОСОБА_2 свои показания подтвердила при воспроизведении обстановки и обстоятельств совершенного преступления проводимого с участием защитника, понятых, прокурора и эксперта и показала как и куда и при каких обстоятельствах нанесла удар ножом потерпевшей ОСОБА_3 в область головы (т.2 л.д. 24-31).
Из заключения судебно-медицинской экспертизы № 143-ЕД от 14.03.2009г. следует, что данные полученные при судебно-медицинском исследовании трупа ОСОБА_3 не противоречат данным, полученным при воспроизведении обстановки и обстоятельств событий с участием осужденной ОСОБА_2, где она рассказала и показала при каких обстоятельствах как и куда нанесла удар ножом потерпевшей в область головы (т.2 л.д. 182-183).
Как следует из заключения судебно-иммунологической экспертизы №665 от 29.12.2008г. на ноже изъятом с места происшествия обнаружены выделения пота, следы которых не исключают как от потерпевшей ОСОБА_3 так и осужденной ОСОБА_2 (т.2 л.д. 130-134).
Согласно заключения судебно-иммунологической экспертизы №86 от 17.02.2009г. на теплой кофте изъятой у осужденной ОСОБА_2, в которой она находилась при совершении преступления установлено наличие крови человека и полученный результат при исследовании указывает на наибольшую вероятную возможность возникновения этих следов за счет крови потерпевшей ОСОБА_3 (т.2 л.д. 234-240).
Виновность осужденной ОСОБА_2 в совершении преступлений подтверждается и показаниями свидетелей: ОСОБА_5, ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8, ОСОБА_9, ОСОБА_10, ОСОБА_11 в совокупности с другими доказательствами по делу, а также другими доказательствами по делу приведенными в приговоре.
Показаниям осужденной ОСОБА_2 о том. что преступления она не совершала суд дал критическую оценку и не принял их во внимание как недостоверные и противоречащие остальным доказательствам в совокупности, которые подтверждают ее виновность в совершении умышленного убийства ОСОБА_3
Заявление осужденной ОСОБА_2 о том, что показания на досудебном следствии давала под воздействием недозволенных методов не обоснованы, ее заявление проверялось и по заявлению следователем прокуратуры вынесен постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. (т.4 л.д. 99).
Коллегия судей считает, что не обоснованы и доводы ОСОБА_2 о нарушении ее права на защиту на досудебном следствии, так на л.д. 3 т.2 уголовного дела есть протокол, где указано, что ОСОБА_12 желает иметь защитника с первого допроса в качестве подозреваемой и действительно с первого допроса в качестве подозреваемой у осужденной ОСОБА_2 был адвокат ОСОБА_13 (т.2 л.д. 12-24).
Таким образом, коллегия судей считает, что виновность осужденной ОСОБА_2 в совершенном преступлении судом установлена, судом правильно квалифицированы ее действия по ч.1 ст.115 УК Украины, а мера наказания ей назначена в соответствии с требованиями ст.65 УК Украины с учетом степени тяжести совершенного преступления, обстоятельств дела, личности осужденной, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 362, 366 УПК Украины, коллегия судей, -
О п р е д е л и л а:
Апелляции прокурора, осужденной ОСОБА_2 и защитника ОСОБА_1 оставить без удовлетворения.
Приговор Петриковского районного суда Днепропетровской области от 10 декабря 2010 года в отношении ОСОБА_2 оставить без изменения.
Судьи подписи
С оригиналом верно: Докладчик А.В.Кухарь