Судове рішення #9096852

П  Р  И  Г  О  В  О  Р

именем   Украины

    14 мая  2010 г.                                 г. Харьков

    Военный   суд Харьковского гарнизона в составе:

-   -     председательствующего подполковника юстиции Протасова В.И.,

-   -     при секретарях Хильченко В.В., Мищенко Е.А.,

-   -      с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Харьковского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Ляшенко А.С.

-   -     защитника – адвоката ОСОБА_3,

-   -     потерпевших ОСОБА_4, ОСОБА_5,

в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев уголовное дело по обвинению военнослужащего войсковой части  А-1451  солдата

    ОСОБА_6, родившегося  ІНФОРМАЦІЯ_1 в гор. Запорожье, украинца, гражданина Украины, со средним образованием, холостого, ранее не судимого, призванного на военную службу в апреле 2009 г. Шевченковским РВК г.Запорожье, проживающего в АДРЕСА_1

    в совершении преступления, предусмотренного   ч.2 ст. 406 УК Украины, -

    у  с  т  а  н  о  в  и  л :

    ОСОБА_6, являясь военнослужащим срочной службы, грубо нарушал уставные правила взаимоотношений между военнослужащими, при отсутствии между ними отношений подчиненности, предусмотренные ст.ст.11,49,128 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины, а также ст.4 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины при следующих обстоятельствах.

    22 марта 2010 г. в 16-м часу в туалете роты войсковой части А-1451 в г.Харькове ОСОБА_6, демонстрируя неуважение и чувство мнимого превосходства к сослуживцу, по надуманному поводу  стал оскорблять нецензурной бранью и  избивать солдата ОСОБА_4, нанося ему удары руками в грудь и в лицо, а затем сбил с ног и стал душить. Этими умышленными действиями ОСОБА_6 причинил ОСОБА_4 кровоподтек в области нижнего века правого глаза, то есть легкое телесное повреждение.

Неправомерные действия ОСОБА_6 были пресечены активными действиями солдата ОСОБА_7.  

 В этот же день в 18-м часу в спальном помещении казармы части ОСОБА_6, по тем же мотивом и с той же целью – продемонстрировать мнимое превосходство над сослуживцем, используя надуманный  повод,   несколько раз толкнул кулаками   в грудь солдата ОСОБА_5, от чего тот упал   и ударился головой об пол. После чего руками душил его до тех пор, пока его действия не были пресечены солдатом ОСОБА_8. Указанными действиями ОСОБА_6 причинил потерпевшему  иное насилие.            

    Подсудимый ОСОБА_6 виновным себя в предъявленном ему обвинении не признал и пояснил, что к сослуживцам он насилия не применял, а те оговаривают его по неизвестным ему мотивам.

    Вина подсудимого в содеянном подтверждается следующими, проверенными судом, доказательствами.

    Потерпевший ОСОБА_4 показал суду, что 22  марта 2010 г. в 16 –м часу в туалете казармы войсковой части А-1451 в г.Харькове ОСОБА_6 по надуманному поводу стал оскорблять его нецензурной бранью и  несколько раз ударил руками в грудь и в лицо, а затем сбил с ног и стал душить. В результате этих действий ОСОБА_6 ему был причинен кровоподтек в области   правого глаза.

    Из заключения судебно-медицинского эксперта усматривается, что у ОСОБА_4 установлен кровоподтек в области нижнего века правого глаза, то есть легкое телесное повреждение, которое образовалось от травматического воздействия и могло быть получено в срок и при обстоятельствах, указанных потерпевшим.

     Свидетель ОСОБА_7 показал суду, что в 16-м часу 22 марта 2010 г. в туалете казармы он видел как ОСОБА_6 бил ОСОБА_4 руками в грудь и по лицу, а затем сбил с ног и душил. Он пресек его действия.

    Из показаний потерпевшего ОСОБА_5 усматривается, что в 18-м часу в спальном помещении казармы части ОСОБА_6,  используя надуманный  повод,  несколько раз толкнул его руками в грудь , от чего он упал  и ударился головой об пол. После чего тот сел на него и попытался ударить рукой, однако его удержал солдат ОСОБА_8. Продолжая применять неправомерное насилие, ОСОБА_6 свалил его и душил руками  до тех пор, пока      он не вырвался от него.

    Свидетель ОСОБА_8 показал суду, что в 18-м часу 22 марта 2010 г. в спальном помещении казармы он видел, как ОСОБА_6 дважды руками толкнул ОСОБА_5 в грудь и тот упал, ударившись головой об пол. ОСОБА_6 сел на упавшего ОСОБА_5 и пытался нанести ему удар кулаком в лицо, но он успел удержать его. В дальнейшем ОСОБА_6 снова свалил ОСОБА_5 и стал душить его, а он помог потерпевшему вырваться.

    Протоколом воспроизведения обстановки и обстоятельств события установлено, что потерпевшие, свидетели ОСОБА_8 и ОСОБА_7, каждый в отдельности, показал о времени, месте и обстоятельствах применения   физического насилия к ОСОБА_5 и ОСОБА_4 со стороны ОСОБА_6 так, как это изложено в приговоре.

     Протоколами очных ставок установлено, что в ходе этих следственных действий с подсудимым, указанные свидетели и потерпевшие давали такие же, по содержанию, показания.

    Приведенные доказательства- показания потерпевших, свидетелей, заключение эксперта, протоколы очных ставок и воспроизведения обстановки и обстоятельств события  последовательны, согласуются между собой, а потому суд берет их в основу приговора, расценивая позицию подсудимого  как защитную. Эти же доказательства, в их совокупности, опровергают позицию подсудимого о том, что он не применял физическое насилие к ОСОБА_5 и ОСОБА_4, что  дает основания прийти к выводу о виновности подсудимого в предъявленном ему обвинении.

    Заключением экспертов-психиатров установлено, что ОСОБА_6 страдает  умеренно выраженным  расстройством личности по истеро-возбудимому типу, однако в период совершения преступления отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими. Разъясняя заключение, эксперт Заворотный показал суду, что указанное заболевание не влечет нарушением сознания ОСОБА_6.

    С учетом указанного заключения экспертов, сведений о прошлой жизни ОСОБА_6, характеризующих его материалов в период прохождения службы, суд признает его вменяемым.

    По заключению военно-врачебной комиссии ОСОБА_6, в связи с упомянутым заболеванием, признан негодным к военной службе в мирное время и ограниченно годным в военное время.      

    Таким образом, поскольку ОСОБА_6 нарушил уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, что выразилось в причинении   легкого телесного повреждения и иного насилия , то эти его действия суд квалифицирует по ч.2 ст. 406 УК Украины.

     Изучением данных о личности подсудимого установлено, что он к уголовной ответственности привлекается впервые и ранее ни в чем предосудительном замечен не был, до призыва на военную службу и во время ее прохождения характеризовался положительно. Воинское преступление он совершил, будучи в болезненном состоянии, однако в настоящее время он выслужил установленный законом срок службы и уволен в запас.

     Учитывая, что подсудимый совершил преступление средней тяжести, а также приведенные данные о его личности, и принимая во внимание, что в настоящее время он не является военнослужащим и утратил связь с Вооруженными Силами, суд приходит к выводу о том, что  в связи с изменением обстановки ОСОБА_6 не является общественно опасным и может быть в силу ст.74 УК Украины и ст.7 УПК Украины освобожден от назначенного наказания.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.324,327 УПК Украины военный суд,-

    п  р  и  г  о  в  о  р  и  л :

     ОСОБА_6 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.406 УК Украины, на основании которой лишить его свободы сроком на 2(два) года.

    В соответствии со ст.74 УК Украины и ст.7 УПК Украины  освободить ОСОБА_6 от назначенного наказания, поскольку  в связи с изменением обстановки он перестал быть общественно опасным.

    По вступлении приговора в законную силу меру пресечения ОСОБА_6 – подписку о невыезде – отменить.

    На приговор может быть подана апелляция в военный апелляционный суд Военно-Морских Сил Украины через военный суд Харьковского гарнизона в течение пятнадцати суток со дня провозглашения.

     

   

    Председательствующий                 В.И. Протасов

  • Номер: 5/785/33/16
  • Опис: клопотання Сергєєва Р.С. про перерахування строку ув"язнення
  • Тип справи: на справу в порядку виконання судових рішень у кримінальних справах (кримінальних провадженнях)
  • Номер справи: 1-34/10
  • Суд: Апеляційний суд Одеської області
  • Суддя: Протасов Володимир Ілліч
  • Результати справи: інше
  • Етап діла: Розглянуто
  • Департамент справи:
  • Дата реєстрації: 13.01.2016
  • Дата етапу: 14.01.2016
Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація