АПЕЛЯЦИОННЫЙ СУД ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
Дело №10-1037/09
Председательствующий в первой инстанции Болотин Н.В.
Докладчик Джулай А.Б.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
19 августа 2009 года г. Одесса
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Одесской области в составе:
председательствующего Джулая А.Б.
судей Берназа В.А., Гридиной Н.В.
с участием
прокурора Назаренко А.Е.
защитника ОСОБА_1
следователя Нечипорука И.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по апелляции прокурора на постановление Приморского районного суда г.Одессы от 06.08.2009 года,
установила:
указанным постановлением удовлетворена жалоба защитника ОСОБА_1 в Интересах ОСОБА_2 и отменены постановления о возбуждении уголовного дела в отношении ОСОБА_3 - от 15.10.2008 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 ч.1 УК Украины и - от 23.10.2008 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 358 ч.1, 3 УК Украины.
На постановление суда прокурором подана апелляция, в которой он утверждает, что постановление суда подлежит отмене, поскольку у органов следствия имелись поводы и основания для возбуждения уголовного дела.
Учитывая изложенное, прокурор в апелляции просит постановление суда первой инстанции отменить, производство по жалобе прекратить.
Выслушав докладчика, прокурора, поддержавшего доводы апелляции, изучив материалы дела, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам приходит к выводу о том, что апелляция подлежит частичному удовлетворению, а постановление суда - изменению по следующим основаниям.
При рассмотрении жалоб на постановление о возбуждении уголовного дела суд проверяет наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, соблюдение органами досудебного следствия порядка возбуждения уголовного дела, а также выясняет, наделено ли лицо, возбудившее уголовное дело, соответствующими полномочиями.
Кроме того, рассматривая жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, суд проверяет законность источников получения данных, ставших основаниями для возбуждения уголовного дела.
Из материалов дела усматривается, что ОСОБА_4 не являлась сотрудником ЧП «Ранер», не оказывала данному предприятию никаких услуг, не представляла его интересов.
Ссылка апеллянта на то обстоятельство, что ОСОБА_4 действовала по доверенности, выданной ЧП «Ранер», не может быть принята во внимание, поскольку указанная доверенность оформлена не надлежащим образом и не может порождать юридических последствий.
Утверждения прокурора о том, что заключением почерковедческой экспертизы установлен факт исполнения подписи ОСОБА_4, и что данное заключение является доказательством совершения ОСОБА_4 преступных действий, является не состоятельным, поскольку указанная экспертиза была проведена до возбуждения уголовного дела и по этим основаниям данное заключение является недопустимым доказательством.
При таких обстоятельствах апелляционный суд полагает, что суд первой инстанции обоснованно пришёл к выводу об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в отношении ОСОБА_4
Между тем, вывод суда о том, что для возбуждения уголовного дела необходимо установить наличие в действиях лица всех признаков преступления, по мнению апелляционного суда является не обоснованным.
В соответствии со ст. 94 УПК Украины уголовное дело может быть возбуждено только в том случае, когда есть достаточные данные, свидетельствующие о наличии признаков преступления.
Таким образом, закон связывает возможность возбуждения уголовного дела не с наличием признаков преступления, а с наличием достаточных данных, свидетельствующих о наличии таких признаков.
Кроме того, в соответствии с указанной нормой, органы следствия, до возбуждения уголовного дела, не обязаны устанавливать все признаки преступления в деянии лица, поскольку эта задача возлагается на досудебное следствие, которое проводится после возбуждения уголовного дела.
При таких обстоятельствах апелляционный суд считает необходимым исключить из постановления суда первой инстанции указания о том, что для возбуждения уголовного дела органам следствия необходимо установить наличие в действиях лица всех признаков преступления.
Указания суда о том, что заключение экспертизы подлежит критической оценке ввиду сомнений в достаточной квалификации эксперта, также подлежат исключению из постановления, поскольку являются оценкой доказательств, что возможно лишь на стадии судебного следствия, а не в стадии обжалования постановления о возбуждении уголовного дела.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 236-8, 365, 367, 382 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Одесской области,
определила:
Апелляцию прокурора частично удовлетворить, постановление Приморского районного суда г.Одессы от 06.08.2009 года, об отмене постановлений о возбуждении уголовного дела в отношении ОСОБА_3 - от 15.10.2008 года, - по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 ч.1 УК Украины; - от 23.10.2008 года, - по признакам преступления, предусмотренного ст. 358 чЛ, 3 УК Украины, изменить.
Исключить из данного постановления указания суда об оценке заключения почерковедческой экспертизы, а также утверждения суда о необходимости установления всех признаков преступления для возбуждения уголовного дела.
В остальной части постановление суда оставить без изменения.